Чем питались зауральцы три тысячи лет назад

В Курганском областном краеведческом музее открылась археологическая выставка «История одного городища».

Все началось с того, что в 80-х годах школьники во время отдыха в пионерском лагере на берегу реки Утяк в Кетовском районе нашли кусочки керамической посуды и костей. Они решили показать их сотрудникам музея, и те заинтересовались. Археологи под руководством Михаила Вохменцева выехали на место и обнаружили древнее городище, заселенно примерно в 9-7 веках до нашей эры. Вал и ров хорошо сохранились спустя тысячелетия и были видны невооруженным глазом. Но раскопки памятника организовали значительно позже – в 2002 году, когда он был признан аварийным. Городище раскапывали восемь полевых сезонов – до 2009 года. Из земли извлекли более 25 тысяч объектов, самые интересные представлены на выставке в краеведческом музее.

«Обычно данные археологических исследований доступны только ученым. Наша задача – изложить их простым языком, рассказать посетителям, как жили обычные люди, такие же, как мы с вами, на территории нашего края в переходную эпоху от бронзового века к раннему средневековью», — говорит куратор выставки Екатерина Сечко, которая сама принимала участие в раскопках памятника все восемь сезонов.

Пожар – друг археолога

новости курган

Поселение, такое, как городище Усть-Утяк, может многое рассказать о повседневном быте древних людей. С помощью съемки местности археологи создали его 3D реконструкцию, а сотрудники музея сделали примерный макет.

Наши предшественники очень осмысленно выбирали место обитания: городище стояло у самой реки и было удобно для жизни. Самые первые его обитатели не строили мощных укреплений. Они насыпали земляной вал чуть выше метра и поставили на нем частокол. На этой огороженной территории стояли вразброс каркасно-столбовые жилища с двускатными или односкатными крышами (точно установить не удалось). На городище бушевали пожары.

«Когда исследовали культурный слой, обнаружили большое скопление углистых вкраплений, свидетельствующих о возгорании. Но говорят, пожар — друг археолога, он консервирует время. Именно благодаря этому удалось увидеть элементы некоторых древних конструкций, например, угол дома. Он сгорел почти полностью, и мы могли стоять как бы на его полу и оглядываться вокруг. Когда расчищаете пожарище, создается впечатление, что вы входите в жилище. Перед вами развал сосуда, разбитого кем-то тысячи лет назад, древний очаг. От наземных очагов остаются пятна прокаленной почвы. На Усть-Утяке они были толщиной от 11 до 20 сантиметров, значит, огонь здесь жгли довольно долгое время», — говорит Екатерина Сечко.

Многоплеменная посуда

Самая распространенная находка на поселениях – это глиняная посуда. Древний человек с большим трепетом относился к ее производству. Профиль сосуда, его форма, узор, способ нанесения орнамента – все имело сакральное значение и передавалось от мастера к мастеру. По найденной керамике археологи определяют, какие племена проживали на конкретном месте.

Городище Усть-Утяк было «многонациональным» или многоплеменным. Здесь нашли сосуды, изготовленные местными коренными жителями — представителями бархатовской культуры. Кроме них на полу того же жилища была керамика красноозерской культуры – у нее нестандартный выгнутый профиль и характерный узор. Блестящая от примеси талька керамика с севера – на ней крестовые штампы, популярные в низовьях Оби, и ямки, расположенные в шахматном порядке. Толстостенная посуда с характерными элементами создана представителями позднеирминской культуры с верховьев Оби в районе современного Новосибирска. Археологи составили карту, чтобы показать, откуда пришли обитатели городища – она охватывает территорию всей Сибири.

«На городище также нашли смешанную посуду. Например, на одном сосуде соседствуют резко отогнутый северный профиль и бархатовские ямки или красноозерские штампы. Это значит, носители всех этих разных племенных традиций не воевали между собой, а, напротив, взаимодействовали и заключали браки. Их дети создавали посуду, совмещающую разные традиции», — пояснила Екатерина Сечко.

Палеозоологические анализы помогли восстановить хозяйственный комплекс городища. Его обитатели занимались скотоводством – держали коров и лошадей. А также охотились (в земле сохранились кости лося, кабана, косули) и рыбачили. По пригарам на посуде удалось узнать рацион питания древних людей. В сосудах они варили и тушили мясо и рыбу, грели молоко с добавлением травянистых и зерновых растений.

О занятиях жителей городища рассказывают оставленные ими орудия. На Усть-Утяке работали по дереву: археологи нашли струг, долото, стамески из рога. Сохранились наконечники стрел, рукоятки различных режущих орудий, проколки для работы по коже и нанесения орнамента на сосуды, ножи для чистки рыбы, чадык для плетения рыболовной сети. А также шлак – это значит, что обитатели городища знали простейшие формы металлообработки. Найдены и бронзовые изделия.

Опасные времена

В средние века городище Усть-Утяк несколько изменилось. По очагам и скоплениям находок в культурном слое этого времени археологи устанавливают расположение жилищ. На краю мыса нашли множество столбовых ямок – это значит, там была массивная деревянная конструкция, вероятно, некое подобие башни-крепости. Из разных фрагментов удалось собрать вал — его высота составляла более трех метров. Вообще ограждение городища стало более мощным и укрепленным – вероятно, в этот период люди жили не так мирно, как на исходе бронзового века.

Основное население городища в средние века — представители бакальской культуры. Жили здесь и протомадьяры – предки венгров. О пришлых народностях свидетельствует посуда с северным орнаментом и среднеазиатская красноглинянная керамика. Расширился ассортимент орудий – многие из них связаны с обработкой кож, мяса и других продуктов скотоводства. А вот было ли здесь земледелие, ученые пока не определили.

В исследовании городища участвовало много специалистов. Экспедицию возглавил научный сотрудник краеведческого музея Александр Кайдалов, с ним работали студенты и преподаватели Курганского госуниверситета, в том числе Денис Маслюженко, сегодняшний директор гуманитарного института КГУ. И поскольку находки были интересные, к исследованиям скоро подключились ученые из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и даже из Германии.

«Надо обязательно обращать внимание детей и взрослых на археологию и состояние археологических памятников, — считает Денис Маслюженко. — Это открывает глаза на нашу древнюю историю, показывает, кто и как жил на территории нашего региона тысячелетия назад».

Выставка будет работать в краеведческом музее около четырех месяцев. Знакомство с городищем Усть-Утяк обещают сделать интерактивным: каждый сможет почувствовать себя зауральцем эпохи позднего бронзового века и даже обучиться некоторым занятиям, характерным для того времени.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *