Что делать, если в кошельке оказалась поддельная банкнота?

курган новости

Специалисты рассказали, как не стать преступником поневоле

Что делать, если у вас в кошельке оказалась поддельная банкнота? И можно ли отличить ее от настоящей, не имея специального оборудования? Наступивший год кассиры Курганского областного отделения Росинкас открыли поддельной пятитысячной купюрой, когда пересчитывали деньги, полученные из магазинов. Кто-то на кассе не разглядел фальшивку и сдал для пересчета в конце рабочего дня вместе с остальной выручкой.

«Обычно такое случается в небольших магазинах или на заправках, где слабое освещение и высокий темп работы. Нет возможности проверить банкноту или знаний не достает. А ситуация не самая приятная – кассиру придется расплатиться за недостачу, да и работодатель не похвалит за такое», — говорит кассир отдела кассового обслуживания Курганского областного отделения инкассации Лариса Прокопьева.

Еще неприятнее оказаться в роли покупателя с фальшивыми деньгами – он автоматически становится фигурантом уголовного дела. Поэтому надо проверять всю наличность, откуда бы она ни поступала в кошелек. И это можно делать даже не имея специального оборудования.

Пять способов обнаружить подделку

Поверните купюру из стороны в сторону. На ее однотонном поле увидите радужные полосы. На банкнотах более крупных номиналов, например, 500 рублей, а также 200 и 2000 рублей модификаций 2017 года, вместо полос появится число, соответствующее номиналу. Причем каждая цифра будет окрашена в свой цвет, а если повернуть банкноту на 180 градусов, их окраска поменяется. У некоторых банкнот на поверхность выходит защитная нить в виде фигурного витражного окна. При покачивании на ней появятся радужные полосы, а на купюрах крупных номиналов цифры будут перемещаться относительно друг друга.

Доверяйте своим рукам. На всех настоящих банкнотах есть элементы повышенной рельефности, которые легко определяются на ощупь. Например, надпись «Билет Банка России» и метка о номинале купюры для людей с ослабленным зрением.

Поместите банкноту против источника света. Так вы сможете увидеть на купонном поле водяные знаки. На подлинных деньгах они обладают полутонами. То есть, там нет резкого контраста, цвета плавно перетекают один в другой и за счет этого создается объемная красивая картинка, которая повторяет сюжет оборотной или лицевой стороны банкноты. На банкнотах номиналом 100, 500, 1000, 5000 рублей есть микроперфорация — сквозные отверстия в виде числа, соответствующего номиналу. Их прожигают лазером, поэтому их нельзя определить на ощупь, зато можно увидеть на просвет.

Найдите кип-эффект. В косо падающем свете на однотонных фрагментах банкноты можно увидеть рисунок-шифр. Например, «РР» — «российский рубль». Причем, если держать банкноту длинной стороной к глазам, будут видны темные буквы на светлом фоне, а если короткой — те же буквы, но уже светлые на темном фоне. Кип-эффект наносится специальным глубоким способом печати, и фальшивомонетчики не очень любят его подделывать, так как это трудоемко и дорого.

Сверните купюру трубочкой и совместите края. Если банкнота настоящая, на ней должно быть совмещающееся изображение. То есть, рисунок на обоих ее сторонах совпадет и будет как бы непрерывным.

«Конечно, есть способы имитации защитных элементов, и фальшивомонетчики стараются воспроизвести их как можно точнее. Но основная задача преступника сделать так, чтобы фальшивые купюры были дешевы в изготовлении, поэтому на подделках элементы защиты имеют искажения. Водяные знаки нечеткие или, наоборот, с резкими контурами без полутонов. Защитную нить некоторые наклеивают сверху (ее даже делают из новогоднего дождика!), а в настоящих купюрах она внедрена в структуру бумаги, причем на просвет она должна быть сплошной, а в подделке, скорее всего, будет пунктиром. Ну и мало кто готов тратиться на кип-эффект. Если разбираться в элементах защиты, то на проверку купюры уйдет не более пяти секунд», — говорит ведущий эксперт по исследованию денежных знаков курганского отделения Центрального Банка России Екатерина Заколодная.

Без пяти минут преступник

Если вам попалась фальшивая купюра, не пытайтесь ее сбыть невнимательному продавцу или внести в терминал – это уголовно наказуемое преступление. Лучше порвать и выбросить, смирившись с финансовой потерей – такую купюру нельзя обменять в банке на настоящую и возместить ущерб. Идеальный вариант – обратиться в полицию и объяснить, где взяли банкноту. Это поможет вычислить фальшивомонетчиков.

Иногда люди не знают, что в кошельке появилась фальшивка. Такие деньги часто попадают в кредитные организации или Росинкас. В таком случае специалисты вызовут полицию, купюру изымут, составят по ней отчет и возбудят уголовное дело. Незадачливый ее владелец будет привлечен как свидетель.

В магазин, как правило, поддельные деньги приносят злонамеренно. О таких случаях рассказала Лариса Прокопьева – она работала кассиром в больших торговых сетях с с 1985 года: «Касс очень много, и выявить, через какую попала фальшивая купюра, потом невозможно. Однажды я сдавала деньги перед новогодними праздниками и пропустила пятитысячную купюру. Пришлось возместить ущерб магазину. Поэтому лучше сразу определять подделку. На кассе есть тревожная кнопка. Заметив фальшивую купюру, кассир нажимает на кнопку коленом, чтобы вызвать администратора и старшего кассира. Подозрительного покупателя задерживают и передают в правоохранительные органы».

Лариса Прокопьева застала механические кассовые аппараты и советские весы, деноминацию и дефолты девяностых, постепенное внедрение современных технологий в двухтысячные, советские и российские фальшивые деньги. И однажды задержала фальшивомонетчика на кассе. Поскольку качество подделок постоянно растет, кассирам важно регулярно повышать квалификацию. Банк России организует бесплатное обучение, которое поможет эффективнее работать с деньгами и не разоряться на недостачах.

Как правило, в наш регион подделки поступают из соседних областей. Периодически бывают «вбросы» — тогда фальшивые деньги массово выявляются в кредитных организациях и магазинах. Но чаще всего ненастоящие купюры заезжают к нам случайно, путешествуя с места на место.

Мошенники подделывают, в основном, крупные купюры, так как это выгоднее. На первом месте по частоте подделок — 5000, на втором — 1000, на третьем — 500 и 2000. Технологии производства денег постоянно улучшаются, Банк России разрабатывает все новые средства защиты, но и фальшивомонетчики не стоят на месте. Хотя, как отметила Екатерина Заколодная, количество фальшивок в стране в целом и в Курганской области год от года сокращается.

Для справки

Современные банкноты Банка России – городская серия. Каждый номинал посвящен определенному городу. 10 рублей – Красноярск, 50 — Санкт-Петербург, 100 – Москва, 500 – Архангельск, 200 – Севастополь, 1000 – Ярославль, 2000 – Владивосток, 5000 – Хабаровск. Картинка привязана к номиналу, и это позволяет различать деньги детям и слабовидящим людям.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *