11 февраля 1971 года Курганский машиностроительный завод наградили орденом Трудового Красного знамени

курган новости

175 заводчан получили ордена и медали

В 1971 году за организацию выпуска боевой машины пехоты коллектив завода указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени. 175 заводчан наградили орденами и медалями. Резьбошлифовальщик инструментального цеха В. С. Епишев стал Героем Социалистического Труда.

Напомним, что весной 1940 года в Кургане началось строительство завода тяжелых кранов, но всё остановилось, потому что началась Великая Отечественная война. Курганскому крановому заводу установлен государственный план.

В начале 1950-х завод выпускал крановые редукторы, крановые тележки и металлоконструкции для кранов, поставляемые московскому заводу «Подъёмник». Постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1954 года Курганский завод кранового оборудования переименовывают в «Курганский машиностроительный завод». В 1966 году завод переведён на крупносерийное производство БМП-1 (в 1967 году «КМЗ» выпустил первые 5 единиц продукции и поставлял их в Вооружённые силы СССР, а затем были поставки и в армии других стран). БМП-1 выпускали по 1983 год.

С 1980 года завод производит БМП-2, также лицензию по производству БМП-2 получили Индия и Словакия. Через 6 лет на заводе выпускают опытный образец БМП-3 который успешно проходит государственный испытания. И в 1987 году «КМЗ» начинает производить БМП-3 совместно с БМП-2. В 1990-х годах продукцию «КМЗ», а именно БМП-3 начинают экспортировать в ОАЭ, Кувейт, Южную Корею, Республику Кипр. «КМЗ» получал международные призы за высокое качество во Франции, Испании и США.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *