О прошлом, настоящем и будущем малых форм торговли в Кургане

новости курган

Рассказывает директор муниципального департамента экономики Павел Комогоров

Прогресс не стоит на месте, в том числе и в сфере торговли. Там возникают различные новшества, и этот процесс, как представляется, в Кургане идёт синхронно со всей остальной Россией, не исключая и мегаполисы, да и со всем остальным цивилизованным миром. Расширяется сфера деятельности крупных торговых сетей, привычной стала безналичная форма оплаты. Что же будет в этих условиях с малыми формами торговли? В связи с этим мы обратились к директору департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павлу Комогорову с просьбой дать свою оценку происходящему, а также рассказать о подходах муниципальных властей к организации работы малоформатной торговли.

— Павел Фёдорович, правда ли, что основной особенностью сегодняшнего положения дел, в отличие от ситуации лет десять или даже пять назад, является заметное присутствие на рынке крупных торговых сетей, ритейла?

— Ситуация сейчас изменилась по сравнению даже с тем, что было три года назад.

— И каким же образом традиционные для нашего города форматы торговли уживаются с крупными игроками рынка? Что именно будет в первую очередь развиваться в Кургане?

— Вы правильно заметили, что прогресс не стоит на месте. Изменения мы можем заметить даже в пределах одного года. Действительно, три года назад вопросы взаимодействия крупных сетей и малоформатной торговли определяли в этой сфере повестку дня. Мы говорили о том, что названные форматы соперничают друг с другом и существовали опасения по поводу того, что крупный формат выбьет почву из-под ног и лишит своей ниши малоформатную торговлю. Сейчас эта проблематика и повестка несколько изменились и более корректно говорить не о преимуществах и недостатках, о силе и слабости того или иного формата торговли, а о приоритетах удовлетворения покупательского спроса. Другими словами, сейчас всё-таки во главе угла клиент. Именно его спрос, его потребности диктуют вектор и характер развития сферы потребительской торговли. За это время выяснилось то, что, несмотря на свой масштаб, крупный формат тоже достаточно уязвим, а малые форматы торговли не являются столь уж беззащитными, ненужными, теряющими свои позиции, как казалось раньше. Жизнь показала, что потребитель в разных ситуациях испытывает разные потребности, поэтому предложение, которое присутствует на рынке, должно быть к ним адаптировано.

Мы видим, например, что крупные форматы немного уступают по темпам развития Интернет-торговле. Посмотрите, насколько стремительно за это время выросла сфера доставки, курьерские службы. Естественно, это наложило свой отпечаток на традиционные сферы. Конечно, есть мнение, что будущее за так называемыми «магазинами у дома» и за Интернет-торговлей. Но не стоит при этом полагать, что уйдут в прошлое крупные торговые центры. Обязательно остаётся и ниша для малоформатной торговли.

И здесь мы заметили очень интересную тенденцию: малоформатная торговля сейчас очень активно интегрируется в развитие городской среды. Она делается ближе к досугу граждан.

— Стоит вспомнить торговые точки в виде стаканчиков кофе…

— Совершенно верно. Между прочим, мы эту тенденцию наблюдали с самого начала, когда возник вопрос о развитии и поддержке такого вида торговли, как сезонная продажа овощей и фруктов, для чего мы внедрили предоставление торговых мест на аукционах. С одной стороны, казалось бы, такие продукты мы покупаем в крупных торговых центрах, сразу набирая на неделю. С другой стороны, у человека может возникнуть сиюминутная потребность — условно, он что-то забыл купить в крупном торговом центре, допустим, морковь для борща. Или мама с коляской гуляет и захотела взять ребёнку банан. Бывает, люди, у которых напряжённый рабочий график задерживаются допоздна. Они тоже должны иметь возможность по дороге домой приобрести необходимые продукты. И сейчас в контексте развития малоформатной торговли мы надеемся, что наши предприниматели (а подобные проекты уже есть) станут развивать такой тип нестационарных торговых объектов, как павильоны «по дороге домой». Это как раз продуктовые павильоны, вписанные в остановочные комплексы, которые находятся вблизи транспортной инфраструктуры. Их удобство в том, что, выйдя на нужной остановке, или, наоборот, ожидая городской пассажирский транспорт, человек может, не теряя времени, зайти и купить качественную местную продукцию. Кстати, один из недостатков крупноформатной торговли – это существенные временные затраты, а сейчас люди склонны экономить не только деньги, но и время.

— Если говорить о центральной части города, то здесь трудно предъявить претензии к доступности разнообразных торговых точек и их ассортименту. А как обстоит дело в отдалённых микрорайонах?

— Надо отдать должное крупным торговым сетям — они не игнорируют «средний» формат стационарной торговли, магазины у дома. Крупные ритейлеры сейчас постепенно заходят в отдалённые микрорайоны. Однако, это опять же не исключает потребности в появлении новых нестационарных торговых объектов. Все ещё актуальным является вопрос развития торговой инфраструктуры в таких микрорайонах как Нижняя Утятка, Храпово, Глинки, Увал. Это же касается и аптечных пунктов. Тем не менее, они появляются, эта ниша постепенно заполняется, что в принципе можно понять, поскольку это отвечает и экономической политике торговых сетей, и удовлетворяет спрос людей.

новости курган

— Возвращаясь к теме развития курганской торговли в дальнейшей перспективе. Если более широко проанализировать каждый формат, то что ждёт их в будущем?

— Крупные форматы никуда не уходят, поскольку они предоставляют комплекс услуг и очень удобны для совмещения покупок с досугом. Но в целом они уже заняли свою нишу и их экспансия в целом приостановится. Про малоформатную торговлю мы уже говорили. Она будет развиваться, скорее всего, в русле удовлетворения немедленного спроса, те же самые магазины по пути домой. Наконец, не будем забывать о развитии комфортной городской среды. Для того чтобы горожане сполна наслаждались всеми преимуществами повышения благоустройства, в городское пространство должны быть вписаны и объекты малоформатной торговли. Поэтому всё, что связано с деятельностью стрит-ритейла, это очень и очень перспективно. То есть те же самые торговые островки, которые предлагают кофе, выпечку, сувенирную продукцию — они будут появляться, и число их будет расти до тех пор, пока спрос не будет удовлетворён.

Но давайте не будем забывать ещё и о такой форме торговли, как рынки. Нам некоторое время назад тоже казалось, что подобный формат торговли не имеет перспектив. Но жизнь продемонстрировала как раз противоположную тенденцию: с одной стороны, в существовании рынков заинтересованы сбытчики, то есть те, кому выгодна прямая реализация фермерской продукции. С другой стороны, и потребители очень заинтересованы в функционировании рынков. Другое дело, что теперь их восприятие трансформируется. Сейчас это не просто торговый объект или торгово-развлекательная площадка. Наряду с этим всё больший акцент делается на выставочном потенциале рынков. Именно от них люди ожидают возможность ознакомиться с новыми образцами продукции, попробовать её высококачественные образцы, приобрести уникальные, авторские товары. А затем уже, оценив уровень и качество такой продукции, можно принять решение о расширении её потребления.

— Это уже немного ближе к ярмаркам.

— Да, но всё же ярмарка предполагает высочайшую мобильность, причём как торговых мест и самих продавцов, так и ассортимента в зависимости от сезона. А рынок, фермерский рынок — это всё же что-то более стабильное, более управляемое, с более комфортной инфраструктурой. Поэтому мы возлагаем большие надежды на проект реконструкции центрального рынка. Эту работу инициировали инвесторы; дано соответствующее поручение губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

— Можете более подробно рассказать об этом, есть ли примерные сроки выполнения этих работ?

— Реконструкция центрального рынка предполагает реализацию длительного инвестиционного проекта. Мы обращаем внимание на то, что характер деятельности этого объекта в любом случае не изменится, сохранится текущий коллектив арендаторов и тех граждан, которые привыкли здесь торговать. Наша совместная задача — модернизировать всю торговую инфраструктуру рынка. В ближайшие два года основное внимание будет уделено обновлению торгового оборудования, обеспечению мобильности покупателей для того, чтобы создать для них и для продавцов максимально комфортные условия. Проект реконструкции центрального рынка не предполагает даже временного прекращения его деятельности, работы будут проводиться поэтапно и никаким образом не затронут права и интересы действующих арендаторов. Более того, руководство рынка и администрация города как основной учредитель и акционер заинтересованы в привлечении новых арендаторов. В итоге мы рассчитываем перевести культуру обслуживания на качественно новый уровень.

— Мы уже затронули тему ярмарок. Как Вы считаете, этот вопрос более перспективен с точки зрения развития туризма или его лучше рассматривать в контексте торговли? Другими словами можно ли сделать так, чтобы ярмарки проводились не эпизодически, а действовали постоянно, хотя бы в летний период?

— Пока нам достаточно сложно говорить о развитии ярмарок в разрезе туризма, поскольку на данный момент у нас главная задача — это всё-таки удовлетворить внутренний спрос на местную продукцию. В то же время необходимо дать возможность тем хозяйствующим субъектам, которые производят качественные товары или имеют излишки продукции, напрямую реализовать её жителям города Кургана. Но в перспективе мы не исключаем того, что развитие ярмарок может стать одним из аспектов туристической привлекательности нашего города, в том числе и для въездного туризма. Но здесь, конечно, хочется ещё упомянуть и событийный туризм, потому что мы возлагаем очень большие надежды на продолжение нашего мероприятия, которое мы провели в прошлом году — «День сырка» — и на ярмарку, которая была организована в рамках его проведения. Это с одной стороны, тематическая ярмарка, с другой стороны, она позволяет продемонстрировать возможности зауральских производителей.

— Кстати, будет ли «День сырка» в этом году?

— Однозначно будет. Мероприятие запланировано на июнь и, думаю, можно уже назвать предварительную дату — 20 июня. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы в этом году «День сырка» был проведён на достойном уровне, что он, как и в прошлом году, станет знаковым событием не только в экономической, но и в культурной жизни Кургана, приятным подарком для горожан.

— Хотелось бы узнать более подробно о регулировании деятельности нестационарных торговых объектов, коль скоро это непосредственные полномочия муниципалитета.

— Нам предстоит большая работа. Действительно, законодательство о торговой деятельности построено таким образом, что вся нестационарная торговля «привязана» в муниципальных образованиях к схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Данные изменения в законодательство были внесены несколько лет назад, и в соответствии с ними в муниципальном образовании город Курган была разработана на пятилетний срок схема размещения НТО. Она вступила в силу в феврале 2016 года и, таким образом, действует до февраля 2021 года. В преддверии этого срока нам предстоит, с одной стороны, провести инвентаризацию данной схемы, а с другой стороны перезаключить договора на размещение нестационарных торговых объектов, поскольку федеральным законодательством предусмотрено что оба этих периода по времени совпадают. Помимо этих двух направлений стоит ещё одна важная задача — конечно же, это приведение всех объектов нестационарной торговли в соответствие современным требованиям к внешнему облику города. Процесс уже начался, но сейчас он идёт, скорее, на волне энтузиазма наших передовых предпринимателей. Они чувствуют свою ответственность и сопричастность к развитию города и, естественно, хотят, чтобы их объекты соответствовали современным тенденциям по созданию эстетически привлекательного облика Кургана. Но, разумеется, нам этот процесс необходимо сделать более системным, и в связи с этим сейчас мы работаем над совершенствованием нормативно-правовой базы на муниципальном уровне. На ближайшем заседании Курганской городской Думы ожидается внесение изменений в базовое решение №214 от 26.11.2014 года. Предлагаемая новелла как раз и ставит заключение договоров на срок действия новой схемы в зависимость от намерения участников торговли модернизировать свои объекты и привести их в соответствие городской среде. Мы очень надеемся на то, что субъекты торговой деятельности с пониманием отнесутся к этому. Я напомню, что в соответствии с федеральным законодательством заключение договора на размещение НТО на новом месте возможно только по результатам аукциона. Но, тем не менее, у нас есть возможность заключить договор и без его проведения. Таким образом мы хотели бы закрепить в данном нормативно-правовом акте инструмент, создающий мотивацию для принципиальной модернизации торговых объектов в соответствии с современными требованиями к их внешнему виду.

В этом контексте необходимо сделать акцент на том, что когда разрабатывалась и принималась схема 2016 года, она всё-таки унаследовала черты торговой инфраструктуры, которая нам досталась от девяностых годов, а она, как мы понимаем, складывалась стихийно. По сути она удовлетворяла спрос жителей в базовом наборе товаров и, в частности, в продуктах питания. Сейчас, как мы уже говорили, жизнь не стоит на месте, и торговая инфраструктура развивается стремительно. Сегодня стоят совсем другие задачи, и у покупателей появляются новые потребности. Разумеется, мы обратим особое внимание как на те территории, где у нас торговля представлена в гораздо большей степени, чем это необходимо, так и на те, где её совершенно недостаточно. Поэтому мы внесём в схему новые места размещения НТО и объявим на них аукционы. Но в том случае, если лица, которые сейчас осуществляют предпринимательскую деятельность, желают перезаключить договор на очередной срок без торгов, они обязаны подать заявление в соответствии с названным документом не позднее 120 дней со дня опубликования новой схемы размещения НТО. К заявлению должен быть представлен проект реконструкции своего торгового объекта. В том случае, если он будет признан соответствующим требованиям к внешнему виду, комиссия вправе принять решение о заключении договора на срок действия новой схемы, до 2026 года, без проведения торгов. Мы, конечно же, намерены очень плотно взаимодействовать с депутатами Курганской городской Думы в этом направлении и привлекать их к дальнейшей работе по совершенствованию торговой инфраструктуры.

— А какова в целом в Кургане обеспеченность нестационарными торговыми объектами?

— За последнее время данный показатель у нас не изменился. Он находится чуть выше норматива, особенно по НТО, торгующим продовольственными товарами. Предлагаю кратко ознакомиться со схемой их размещения, которую мы должны будем проинвентаризировать. Всего в ней сейчас 430 объектов. Все они круглогодичного действия: это киоски, павильоны, остановочные комплексы, лотки без учёта сезонных объектов и мобильных торговых объектов. Из названного количества 325 специализируется на реализации продовольственных товаров. Много это или мало, я не берусь сейчас сказать, если они существуют – значит, существует и спрос на них. После полной инвентаризации мы будем готовы ответить на вопрос — сколько реально из них работает, сколько нам необходимо исключить из схемы, потому что по факту там не ведётся деятельность, и сколько необходимо дополнительно внести в схему.

Кроме того, давайте не будем забывать, что согласно ранее действующему законодательству у нас ряд НТО размещены путём заключения договоров аренды земельных участков. Поэтому при вступлении в действие предыдущей схемы предпринимателям была предоставлена альтернатива: либо перейти на договор нового типа — на размещение НТО, либо остаться на договоре аренды земельного участка. Но сегодняшние требования нормативно-правовой базы выводят нестационарные торговые объекты из сферы земельного законодательства и переводят их полностью в категорию торгового законодательства. Другими словами, старые договоры аренды земельных участков под НТО при вступлении в силу новой схемы должны быть переоформлены на договоры на размещение нестационарного торгового объекта.

— Кстати, появятся ли в новой схеме места размещения НТО на общественных пространствах, отремонтированных или вновь созданных благодаря программе «Формирование комфортной городской среды»?

— Обязательно. Более того, развитие торговой инфраструктуры на вновь благоустроенных территориях является ключевым требованием и со стороны горожан, и с нашей стороны.

— Какова динамика на рынке нестационарной торговли? Много ли там появляется новичков или в основном действуют компании и индивидуальные предприниматели с многолетним стажем?

— В традиционных видах деятельности, то есть в реализации продовольственных и непродовольственных товаров, конечно, есть определённый костях предпринимателей, которые работают длительное время и продолжают успешно вести бизнес. Но данный вид торговой деятельности очень популярен том числе и у молодёжи, потому что она остро реагирует на потребности горожан в том же стрит-фуде. Поэтому сейчас очень много желающих открыть такого рода объекты, как «торговые острова», которые реализуют продукцию быстрого питания, горячие напитки, что пользуется популярностью, особенно на благоустроенных общественных пространствах.

— Кстати, меня удивляет, если говорить о новых формах малой торговли, то, что, несмотря на массовую автомобилизацию, у нас как-то не прижилась такая вещь, как драйв-ин, популярная на Западе, особенно в США, то есть возможность получить некую услугу, совершить покупку, не выходя из машины.

— Меня также занимал этот вопрос. Думаю, что с развитием транспортной инфраструктуры подобные торговые объекты всё-таки будут появляться.

— Сейчас стала обычным делом безналичная оплата. Будет ли она развиваться и в сфере нестационарной торговли?

— Мы считаем, что это одно из тех направлений, решения по которым должен принимать сам субъект торговой деятельности. Это зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от того, какая у него форма налогообложения. С одной стороны, если он принимает только наличную форму оплаты, то это может сильно сократить ему выручку, потому что не всегда у покупателей находится на руках необходимая сумма. С другой стороны, если «аудитория» покупателей у какого-то торгового объекта в основном представляет собой людей преклонного возраста, которые не совсем доверяют безналичной форме, то, наверное, имеет смысл основные расчёты производить «живыми деньгами». Так что пусть предприниматели здесь думают сами.

— Приведёт ли дальнейшее развитие торговли в Кургане к росту налогооблагаемой базы и дополнительным доходам городского бюджета?

— Если мы говорим о нестационарной торговле, то всё-таки здесь мы имеем дело, в основном, с неналоговыми доходами в городской бюджет. В связи с этим за последние два года нашим департаментом проведена большая работа в целях перехода с заключения договоров на размещение НТО в порядке очерёдности на аукционную форму. Когда мы перешли на проведение аукционов по заключению договоров на предоставление торговой площадки для сезонной торговли овощами и фруктами, размер поступлений от этой деятельности в городской бюджет вырос в несколько раз. Но всё же будем реалистами — с точки зрения именно налоговых поступлений приоритет остаётся за производством. А основное назначение торговли — удовлетворять потребительский спрос населения и оперативно реагировать на нужды, которые возникают у людей, для того чтобы обеспечить их повседневную жизнь.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поднять такую проблему, очень важную для нас, для газетчиков. В последние годы в Кургане, в отличие от многих других городов, фактически исчезли специальные места для торговли периодической печатью.

— Хороший вопрос. Действительно, по тем видам нестационарных торговых объектов, которые специализируются на продаже печатной продукции, мы не вполне удовлетворяем нормативным требованиям Минпромторга. Связано это, конечно, с объективными причинами, поскольку сейчас основная масса аудитории потребителей печатной продукции сокращается, она очень возрастная, маломобильная. И новости сейчас распространяются, в основном, электронным способом. Печатная продукция теперь реализуется, как правило, через крупноформатную торговлю, в супермаркетах расположены специальные стойки для прессы. А что касается НТО, то здесь мы видим единственный выход — совмещать специализацию. У нас есть один предприниматель, который бы хотел реализовывать печатную продукцию, но в совокупности с услугами общественного питания. Образно говоря, предлагать свежую газету и чашечку кофе с круассаном.

— Что бы Вы хотели сказать, подводя итог нашей беседы?

— Всё, что связано с торговлей, что бы мы не предполагали, как бы мы не фантазировали, на самом деле не является нереальным. Интересно наблюдать за тенденциями, за развитием спроса, за теми технологиями, которые сейчас появляются, за способами обслуживания, применяющимися в передовых торговых точках. И развитие потребностей, и технический прогресс настолько стремительно стимулируют развитие этой сферы экономики, что можно переходить к самым смелым предположениям насчёт того, что ожидает нас даже в ближайшие два года, пять лет. Не исключаю, что такие форматы, как киоск, павильон, торговый остров, которые мы некоторое время назад считали бесперспективными, могут оказаться самыми востребованными. Например, они смогут выступать в качестве терминалов для приёма и выдачи заказов в Интернет-торговле. Здесь есть простор для самых дерзких предположений и люди, которые наберутся смелости дать старт таким передовым проектам, могут оказаться лидерами и в итоге многократно увеличить свою выручку.

Фото: Марина Бурнашова

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *