С днём рождения, Капитан!

Знаменитому курганскому футболисту Дмитрию Лоськову исполнилось 46 лет

12 февраля, в один день с газетой «Курган и курганцы», празднует день рождения Дмитрий Лоськов — бывший полузащитник и капитан, а ныне тренер московского «Локомотива», рекордсмен клуба по количеству матчей, голов и голевых передач в чемпионате России, трёхкратный чемпион страны, обладатель всевозможных личных наград и, что вызывает особую гордость, наш земляк. Дмитрию Вячеславовичу исполнилось 46 лет. Даже сегодня «Локомотив» невозможно представить без Лоськова — его колоссальный опыт и понимание игры по-прежнему помогают клубу достигать высот. Лоськов — настолько знаковая фигура в отечественном и даже мировом футболе, что он оказал влияние на болельщиков совершенно разных возрастов и профессий — не только из России, но и других стран. В том числе — на меня.

Мне посчастливилось присутствовать на прощальном матче Лоськова, вместе с десятью тысячами болельщиков «Локомотива» встречать и провожать легендарного курганского футболиста овациями и песнями. В тот день Лоськов стал рекордсменом по числу проведённых чемпионатов России. Это должно было случиться на три года раньше, но тогда неблагодарное руководство забыло про ветерана. Та игра стала не только выражением предопределённости, но и связующим звеном между славным прошлым и светлым будущим, ведь символично, что место на поле главный герой уступил новой молодой звезде «Локомотива» — Алексею Миранчуку. А ещё именно на этом матче я случайно встретил старого приятеля, с которым не виделся больше семи лет, и с тех пор наши жизненные пути больше не расходятся, простираясь параллельно, словно железнодорожные рельсы. За это тоже спасибо Дмитрию Вячеславовичу.

«Пиковый Лоськов — это середина нулевых. Мне было чуть больше десяти, но я уже тогда осознавал его величину. Видел передачи и штрафные Лоськова и понимал, что на экране — легенда. И как же было приятно осознавать, что эта легенда напрямую связана с Курганом! — рассказывает спортивный корреспондент Илья Егоров. — Хорошо помню море китайских футболок с десятым номером на спине, которые носили по всему городу. Я уже больше пяти лет живу в Москве и за это время много раз пересекался с Лоськовым, но один момент мне особенно запомнился. После чемпионской игры с «Зенитом» я подошёл к Дмитрию Вячеславовичу в раздевалке и попросил фото, сказав, что я тоже из Кургана. Он улыбнулся и ответил что-то вроде: «О, Курган». У меня много футбольных снимков, но этот — один из самых памятных, потому что Дмитрий Лоськов — это огромная гордость за малую родину».

новости курган

Иллюстрация Юрия Прожоги

Аналогичные чувства Лоськов вызывает у журналиста Елены Вагаренко: «Покажите мне футбольного болельщика, который его не знает! Человек, творивший современную историю московского «Локомотива», настоящий лидер, который вёл за собой команду, будь то клуб или сборная». Она начала болеть за «железнодорожников» ещё двадцать лет назад. «Только представьте себе восторг 11-летней девчонки, узнавшей, что капитан её любимой команды — из Кургана. Я читала все заметки и статьи про Лоськова, знала историю его футбольного становления. А в 2012 году довелось с ним встретиться на выезде в Казани. Мы ждали команду у отеля на морозе. Когда наконец появился Лоськов, я подлетела к нему: «Дмитрий Вячеславович, курганцы желают вам удачи на игре». Он улыбнулся и передал привет родному городу. Долго приходила в себя, ведь удалось пообщаться и сфотографироваться с кумиром детства. На самом деле, до сих пор мурашки от этих воспоминаний», — признаётся Елена.

О том, что у Лоськова есть поклонники и из других стран, написано вовсе не ради красного словца — я знаю об этом не понаслышке. Американец Энди Тедрик, уроженец городка Акрон из штата Огайо, впервые посетил домашний матч «Локомотива» ещё в 2003 году и влюбился в команду, а восемь лет назад перебрался в Москву, где преподаёт английский язык: «Когда я стал активно следить за успехами «Локомотива», Лоськов уже не так часто выходил на поле, но я, конечно, много читал о нём, смотрел архивные видео. Он и Юрий Павлович Сёмин — два столпа «Локомотива». Именно они положили начало «золотой» эпохе клуба и превратили «Локо» в реального претендента на трофеи, которым он является по сей день».

А для итальянца Стефано Конфорти, родившегося в Милане, Лоськов был одной из главных причин стать болельщиком «Локомотива». «Дмитрий — легендарный футболист, написавший большинство важнейших страниц в истории «Локо», — говорит Стеф. — Отчётливо помню его фантастический голевой навес на Хохлова, когда «Локомотив» разгромил «Интер», и «золотой» гол в ворота ЦСКА в 2002 году. Он провёл совершенно блестящую карьеру. Его наследие невозможно переоценить. Теперь он помогает Сёмину вернуть «Локомотив» на высший уровень. Думаю, лучшего варианта для клуба и представить нельзя. Без Лоськова нет «Локомотива» — и наоборот».

В клубном музее «Локомотива» есть примечательный экспонат — слепок левой ноги Лоськова. Ей Дмитрий забил решающий гол в поединке с ЦСКА за звание чемпиона России, о котором как раз упомянул Стефано. Всего Лоськов забил за «Локомотив» 128 голов в 421 матче, а также дважды отличился в 25 матчах за национальную сборную. Спортивные заслуги знаменитого курганца можно перечислять долго, но одной лишь статистики, пусть и выдающейся, никогда не будет достаточно для его описания. Пожалуй, лучше всего о нём могут рассказать те, на кого Лоськов однажды произвёл неизгладимое впечатление. В этом тексте нас, таких, только пятеро, зато тысячи — по всему миру. С днём рождения, Дмитрий Вячеславович. С днём рождения, Капитан!

Фото с официального сайта футбольного клуба «Локомотив»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *