В Курганской области будут судить экс-мэра за присвоение и мошенничество

Обвинительное заключение утвердил лично прокурор региона

новости курган

Прокурор Курганской области Андрей Назаров утвердил обвинительное заключение по обвинению бывшего главы города Щучье Владимира Тамахина в хищении около 2 млн рублей бюджетных денежных средств. Напомним, что он был задержан в январе.

Экс-мэру вменяют два преступления. Это ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия обвиняемый, занимая должность мэра Шучья в период 2017-2018 годов, вступил в преступный сговор с одним из предпринимателей. Отметим, что уголовное дело в отношении бизнесмена выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и принятию мер к возмещению ущерба, причинённого преступлениями.

Стороны составили фиктивные договоры на перевозку грунта на одну из строительных площадок. Эти документы впоследствии были представлены для оплаты за счёт средств муниципалитета. Всего таким способом им было похищено более 1 млн рублей.

Кроме того, Тамахин издавал необоснованные приказы о выплате премий самому себе. Всего таким способом им было получено около 800 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела будут направлены для рассмотрения по существу в Щучанский районный суд. За совершение данных преступлений обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

При этом схема, в которой участвовал экс-мэр Щучья — не единственный эпизод в деле предпринимателя, имя которого не называется. Глава надзорного ведомства Зауралья также лично утвердил обвинительное заключение в отношении этого бизнесмена. Ему, как и Тамахину, вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия обвиняемый, осуществляя фактическое руководство строительной организацией, в 2017 году предоставил документы в ГКУ «Курганавтодор» о выполнении строительства и ремонта автомобильных дорог, в которых содержались завышенные объёмы и стоимость. Всего таким способом он получил около 3 млн рублей бюджетных денежных средств. Подробности схемы уточнила пресс-служба Следственного управления СКР по Курганской области. По данным следствия, в 2017 году обвиняемый, являясь фактическим руководителем одной из коммерческих организаций, в рамках исполнения государственного контракта на строительство дороги в Щучанском районе, с целью экономии и незаконного получения наибольшей прибыли дал указание подчиненным использовать меньший объем щебня, применяемого в качестве основания дорожного полотна, чем это предусмотрено проектной документацией и условиями контракта. Этот факт предприниматель скрыл от государственного заказчика. В результате этой махинации толщина дорожного полотна на некоторых участках трассы оказалась меньше положенного. В виду указанных преступных действий у заказчика было похищено более 1 миллиона рублей. Аналогичным образом более 1 миллиона рублей было похищено в том же году и у администрации города Шумихи при выполнении работ данной коммерческой организации по ремонту одной из улиц райцентра.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *