Как остаться здоровым в период распространения гриппа и ОРВИ

новости курган

Мы спросили у врача-терапевта отделения профилактики городской курганской больницы №2 Алены Васильевой

На 10 февраля в Кургане зарегистрировано 6 395 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, рост заболеваемости составил 64% за неделю. В такой период нужно особенно следить за своим здоровьем и помогать организму справиться с атакой вирусов. Как это сделать, мы спросили у врача терапевта отделения профилактики городской курганской больницы №2 Алены Васильевой.

“В первую очередь нужно укреплять иммунитет – от его силы зависит наша способность противостоять вирусам и сохранять здоровье. Есть люди, у которых он сильный от рождения – к таким никакая «зараза» не пристает. Но чаще всего иммунитет современного человека ослаблен, особенно это касается городских жителей. Воздух загрязнен выхлопными газами и отходами производств, а это подавляет защитную систему организма. В итоге мы подхватываем вирусные заболевания по несколько раз в год и долго не можем после этого прийти в норму. Поэтому важно помогать своему иммунитету, тем более в период карантинов”, — отметила доктор.

Зарядка для защитников

“Клетки иммунитета вырабатываются в лимфоузлах, оттуда выбрасываются в кровь и начинают свою работу по уничтожению вредоносных элементов, — объяснила Алена Васильева. — Но проблема в том, что, например, у кровеносной системы есть “насос” — сердце, которое заставляет кровь двигаться по всему телу, а у лимфатической системы его нет. Так что лимфа течет в организме медленно и под небольшим давлением, а образуется из межклеточной жидкости. Есть только один способ активизировать лимфодренаж – устроить повышение температуры и вызвать потоотделение”.

Вот почему так важно не принимать жаропонижающие средства, если на градуснике меньше 38, но больше комфортных 36,6. Повышение температуры во время болезни означает, что организм борется: таким образом он заставляет лимфатическую систему быстрее транспортировать имунные клетки, а через пот выводятся все вредные вещества.

Но иммунитет нам нужен не только во время болезни. Его сила – необходимое условие поддержания здоровья. Что же теперь, искусственно температуру поднимать?

Как рассказала Алена Васильева, способ прост: нужна физическая нагрузка. Работа мышц – единственный способ заставить медленную лимфу циркулировать быстрее. Именно поэтому спортсмены обладают более сильным иммунитетом, чем среднестатистический человек.

“Не обязательно бегать по три километра каждое утро или ходить в спортзал. Достаточно заниматься дома, выполняя посильные упражнения хотя бы полчаса в день. Это благотворно скажется на способности организма противостоять инфекциям и вирусам”, — говорит доктор.

Также хорошим средством можно назвать имбирный и малиновый чай – он разогревает организм и вызывает потоотделение, активизируя лимфатическую систему.

Внутренние друзья

Второе условие хорошего иммунитета – здоровый кишечник. Надо регулярно проверять его состояние, состав микрофлоры, и, при необходимости, корректировать ситуацию. Причина неисправной работы этой системы организма – неправильное питание. Почти во всех продуктах, которые мы берем с прилавков магазинов, содержатся консерванты, эмульгаторы, искусственные красители, усилители вкуса и аромата и другие добавки. Они влияют на стенки кишечника, мешают ему всасывать полезные вещества, нарушают баланс микроорганизмов, уменьшая число полезных бактерий – наших внутренних друзей.

“Нужно сократить количество фастфуда (а к нему относятся не только сосиски в тесте и пирожки, но и все полуфабрикаты), отдавать предпочтение натуральным продуктам и употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Большую пользу кишечнику приносят продукты натурального брожения – квашеная капуста, творог, кефир, йогурт. Но надо учитывать, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, живут недолго – все на вашем столе должно быть свежим. Сейчас популярно приготовление кефира и йогурта в домашних условиях из молока и закваски. Это очень хороший способ получить свежую и качественную пищу без лишних добавок”, — говорит Алена Васильева.

Доктор предупредила, что какой бы полезной не была еда, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом и гастроэнтерологом. Людям, страдающим метеоризмом и колитами, например, не стоит увлекаться квашеной капустой и кефиром, а гастрит не позволяет питаться сырыми овощами и требует мягкой пищи.

Кирпичики здоровья

Конечно, нельзя забывать о витаминах. Само название этих микронутриентов происходит от слова “vita”, что значит “жизнь” в переводе с латинского языка. Они необходимы организму для нормального функционирования. Это низкомолекулярные органические соединения, которые выступают катализаторами внутренних процессов, входят в состав ферментов и гормонов и влияют на иммунитет.

В зимне-весенний период организм нуждается в них особенно остро: защитной системе нужно работать в усиленном режиме, а свежих овощей только что с грядки уже давно нет. Зато все знают, что избежать простудных заболеваний помогает витамин С.

По словам Алены Васильевой, наиболее доступный для курганцев источник этого витамина – квашеная капуста. Она содержит его в большом количестве, стоит недорого, благодаря особому методу консервации ее химический состав не ухудшается зимой. Хорошим дополнением витаминного рациона можно назвать замороженные с лета овощи и ягоды — особенно полезна черная смородина. Ну и, конечно, всем известный источник аскорбиновой кислоты – цитрусовые всех видов от лимона до мандаринов.

При этом доктор отметила, что витаминные комплексы, которыми завалены полки аптек, стоит принимать только по назначению врача. В отличие от натуральных витаминов, синтетические имеют другое строение и плохо усваиваются организмом. Важно помнить, что натуральное всегда лучше и полезнее.

Надевать ли маску?

“В период распространения ОРВИ на улицах можно встретить людей в защитных тканевых масках. Это не совсем правильно. Маску нужно надевать не на улице, а в местах скопления людей, то есть, в помещениях. Просто идя по городу вы не заразитесь. А вот в замкнутом пространстве риск возрастает. Особенно во время посещения поликлиники – туда нужно обязательно идти в маске. Менять маску нужно каждые полтора-два часа, иначе она будет работать не на пользу вам, а во вред, так как на ее поверхности скапливаются болезнетворные организмы”, — говорит Алена Васильева.

Помещения нужно регулярно проветривать, наполнять свежим воздухом. Необходимо регулярно делать влажную уборку, так как пыль является своего рода разносчиком заразы, да и дыхание затрудняет. Хороше профилактическое средство – эфирные масла хвойных растений: эвкалипта, пихты, сосны. Их можно капать на ватный диск и оставлять на рабочем столе, если у вас нет аллергии.

И, конечно, не стоит забывать о прививке от гриппа. Самая главная ее задача защитить человека от осложнений после ОРВИ.

“Сейчас вирусы очень агрессивные, у многих из них долгий процесс инкубации, а потом они сразу могут перейти в осложнение, в пневмонию, например. Поэтому нужно быть внимательными и при первых признаках недомогания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением и не продолжать работать в прежнем режиме”.

Курганцам советуют избегать мест массового скопления людей, больше гулять и тщательно мыть руки с мылом, возвращаясь домой.


Если вы почувствовали недомогание:

  • не ходите на работу и дайте организму отдохнуть: ему требуются силы для активизации защитных систем
  • избегайте контактов с людьми: вы можете быть распространителем болезнетворных микроорганизмов
  • обратитесь к врачу (лучше вызвать скорую, чтобы не ходить в поликлинику): даже если вам кажется, что легко справитесь сами, это впечатление может быть обманчиво и отсутствие лечения обернется осложнениями
  • не занимайтесь самолечением: лекарства должен прописывать врач
  • не сбивайте температуру таблетками, если она ниже 38 градусов
  • пейте много жидкости, теплый чай с лимоном, медом и имбирем
  • сделайте питание более каллорийным: организму понадобятся дополнительные силы
  • увеличьте количество овощей и фруктов в рационе
  • проветривайте помещение и соблюдайте гигиену

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *