Природные символы Южного Зауралья

новости курган

Можно ли за четыре с половиной часа посетить на автомобиле тундру, тайгу, степь и пустыню?

Как выглядит Курганская область на туристической карте России? Какие уникальные природные объекты формируют имидж нашего региона?

Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «Природные символы Южного Зауралья», посвященного 77-летию образования Курганской области. Мероприятие организовал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Среди участников – представители общественных объединений, организаций образования и культуры.

Создаем портрет региона

В Кургане появилась вторая экологическая тропа

Сегодня на повестке дня важная задача – создать такой портрет региона, который докажет его привлекательность для инвесторов и туристов. Для этого надо определить, в чем именно заключается уникальность Курганской области.

«Существует устойчивое обозначение нашего региона – Зауралье, однако у этого понятия имеется два значения, – уточнил Александр Зырянов, начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. – Во-первых, Зауральем называют территорию, непосредственно примыкающую к восточным склонам Урала. В основном эта территория относится к Свердловской и Челябинской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу. Во-вторых, Зауралье – это всё, что находится к востоку от Урала. Соответственно, правильнее говорить, что мы живем в Южном Зауралье».

Если ехать на автомобиле с севера на юг, из Шатровского района – в Звериноголовский, тайга и фрагменты тундрового ландшафта – верховые болота – за четыре с половиной часа будут сменяться подтаежными лесами, зоной смешанных лесов, лесостепью, переходящей в песчаную степь. Появятся и солончаки – тип почвы, свойственный зонам полупустынь и пустынь. Курганская область славится тем, что, несмотря на свои не столь большие размеры, вмещает в себя характерные признаки сразу нескольких природных зон.

Наиболее важные для нашего региона реки – Тобол и его приток Исеть. Растение, символизирующее флору Курганской области – береза Крылова, самый распространенный у нас вид березы. «Березовые колки – визитная карточка Южного Зауралья, – подчеркнул Александр Зырянов. – Среди представителей животного мира в роли символа Курганской области выступает сибирская косуля – популярный объект охоты, в том числе и трофейной. Среди рыб – карась (коренной вид) и отлично прижившийся у нас сырок, в честь которого проводится гастрономический фестиваль».

Уникальный природный объект нашего региона – памятник природы Иванов Камень в Катайском районе, осколок Уральских гор, единственный в области выход скальных пород на поверхность. Нельзя не упомянуть Шадринское месторождение минеральных вод, близких по составу водам Ессентуков и Боржоми. В русле реки Тобол на территории Курганской области обнаружено место аномально большого скопления останков вымерших животных, одно из крупнейших на юге Западной Сибири. Привлекают внимание исследователей и туристов глиняные квашни в пойме реки Юргамыш, небольшие грязевые вулканчики.

Александр Зырянов предложил при помощи голосования среди жителей области выбрать природный символ нашего региона – как видим, выбирать есть из чего, а ведь мы перечислили далеко не все красоты и чудеса Южного Зауралья.

Уникальные озера и национальный парк

О лечебных озерах, как популярных местах летнего отдыха и брендах Южного Зауралья, рассказал в своем выступлении председатель Курганского областного отделения Русского географического общества (РГО) Илья Николаев. Наиболее известно озеро Медвежье, сопоставимое со знаменитым Мертвым морем на Ближнем Востоке. Русское географическое общество намерено включить описание этой жемчужины Зауралья в третий том Энциклопедии путешествий РГО под названием «Где я должен побывать, чтобы познать Россию».

Хлоридные, сульфатные, содовые озера широко распространены в Зауралье. Нередко в расположенных по соседству озерах вода резко различается по составу. Самая большая концентрация целебных озер – в Куртамышском и Целинном районах. За последние пять лет популярность зауральских озер в качестве мест отдыха выросла в разы, и это еще один повод для того, чтобы развивать туризм в нашем регионе. Илья Николаев отметил, что в Куртамышском районе есть все условия для создания туристической зоны – ландшафты благоприятны для популяризации зимних видов спорта, на озерах можно совмещать пляжный отдых с оздоровлением, а многочисленные исторические памятники могут стать целью познавательных экскурсий. Кроме того, в Куртамышском районе есть водоемы, идеально подходящие для наблюдения за птицами и фотоохоты – там гнездятся пеликаны, чайки, бакланы, цапли. Целинный район тоже обладает потенциалом для привлечения туристов благодаря уникальным водоемам, не столь известным, как популярное озеро Узково в Куртамышском районе, но не менее ценным. Главное – грамотно планировать рекреационную деятельность, чтобы не нанести ущерб природе.

Возможно, вскоре в нашем регионе появится еще один заманчивый для любителей природы объект – национальный парк. Для решения этого вопроса Курган уже посетили эксперты Минприроды России. По оценке экспертов, Курганская область обладает значительным природным и историко-культурным потенциалом, который может быть реализован на территории национального парка. Появление такого объекта федерального уровня на территории региона внесет немалый вклад в развитие положительного имиджа Курганской области. Перспективные участки для создания национального парка – Суерский бор, Варгашинский заказник, Куртамышский заказник, Прорывинский заказник, пойменная часть Курганского заказника.

«Заповедное Зауралье»

Новости Курган косуля

Вадим Осадчий, генеральный директор Евразийского центра современного искусства, представил участникам круглого стола просветительский проект «Заповедное Зауралье (ГЕО 45)». Проект действует уже более семи лет, вошел в топ-100 лучших реализованных в 2018 году проектов, получивших гранты Президента России.

За эти годы его авторы проехали по всей территории Курганской области, по результатам экспедиций сняли немало видеороликов и фильмов. Съемки ведутся в том числе и с высоты птичьего полета – с квадрокоптера. Все видеоролики доступны в Интернете. Диски с профессионально отснятыми научно-популярными фильмами и видеороликами о ландшафтах, животном и растительном мире Южного Зауралья команда проекта рассылает по школам в качестве методических материалов. Учителя охотно показывают их детям на уроках.

«Мы ездим по детским садам, школам, колледжам и техникумам всей области, – рассказал Вадим Осадчий. – Занимаемся экологическим просвещением, популяризацией памятников природы, истории и культуры – показываем театрализованные представления, мультимедийные интерактивные шоу. Ежегодно наши представления смотрят около десяти тысяч детей.

Сейчас в рамках экопросветительского проекта «Удивительные соседи» снимаются видеоролики, посвященные уникальным животным нашего региона. На сегодня отснято уже двадцать мини-фильмов, в научно-популярной форме рассказывающих об обитателях лесов, полей и водоемов Курганской области».

Будущее – за экотуризмом

курган новости

На круглом столе прозвучало немало перспективных предложений. Например, можно обратить внимание на развитие в Зауралье агротуризма, столь популярного на Западе. Туристы, уставшие от городской суеты, охотно ведут в течение нескольких часов или дней сельский образ жизни, знакомятся с местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, собирают ягоды и грибы.

Экотуризм, предполагающий посещение относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий, тоже может стать в нашем регионе весьма востребованным направлением, особенно с появлением на территории Южного Зауралья национального парка.

Важное направление – развитие цивилизованного охотничьего туризма. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области создает в настоящее время в интернете единый сайт, где будет собрана информация обо всех охотхозяйствах региона.

Илья Николаев напомнил участникам круглого стола и о том, что Курганская область может по праву позиционироваться как «ворота в Сибирь».

«Сейчас, когда Курганская область модернизируется, очень важно понимать, как мы себя позиционируем в экологическом, природном аспекте, – заключил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. – Какими памятниками природы – а их у нас в регионе девяносто девять – мы можем по праву гордиться, и как их представить широкой публике? Имидж нашей области напрямую связан с туризмом. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали, мы должны увлекательно рассказывать об уникальных объектах, чтобы люди захотели на них посмотреть. Нужно систематизировать наиболее интересные памятники природы, проложить к ним туристические маршруты.

В первую очередь необходимо привести указатели, сопровождающие уникальные природные объекты, в состояние, соответствующее требованиям современности. Этот вопрос – на контроле. Имидж области начинается с федеральных трасс – указатель должен привлекать внимание, давать информацию, вызывающую желание посетить объект, увидеть его своими глазами».

Андрей Саркисов предложил создать рабочую группу по развитию природных символов и брендов Южного Зауралья. Предстоит разработать концепцию экологического туризма в Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *