В Кургане собирают книги для сельских библиотек

курган новости

«Библиотека на колесах» уже побывала в Варгашинском районе

Вместе с Курганским клубом автопутешественников и Русским географическим обществом я открыл для себя уральские окрестности и родное Зауралье.

В Зауралье особенно интересовало самое сердце малой родины, оно же — глубинка, с ее музеями и школами, купеческими особняками и уставшими памятниками. Сельские библиотеки. Приспособленные на месте высвободившихся детских садов, пожалованные под бочок пыльным местным музейчикам, а где-то — притулившиеся за спинами у усталых поселковых администраций, они умиляли и убивали одновременно: самый «свежий» журнал с нетленной Лерой Кудрявцевой стыдливо желтел на фоне затертых и изломанных корешков про чью-то комсомольскую молодость, а среди бородатых книг про обнаружение биотоков врал про вылечиваемость папиллом заезженный журнал «Веста» из далекого 2005-го.

Сельской библиотекарше — хоть в ноги бухайся. Одна, на маленькую ставку. А при этом она и нянька — малому, и психолог — старому либо пьяному, и еще — хранитель культурного очага, и опять же печку топить надо…

«Снежинок нарезали с ребятишками, с прошлого года сохранились, красота же. И жнец, и дудец тут. Песни вместе разучиваем, поем потом, нашим женщинам у нас нравится, с дальних улиц идут, да и куда еще пойти. Скоро будем ветеранов труда чествовать, вот, альбом им рисую, вырезаю картинки, клею, вот фломастеры у меня… Вы чай-то наливайте, я самовар из дома принесла, тяжелый правда, а что делать, мы гостям рады, и приезжим, и местным, вот и мызгаюсь с ним туда-сюда, с самоваром-то…».

Наполнение сельских библиотек идет по-разному. Что-то на комплектовании из районной библиотеки, да еще и на местные администрации уповают пришкольные (придетсадовские) библиотеки, только толку-то…

курган новости

Сельскую надежду мы назвали «Библиотека на колесах». Не оригинально, согласен, но зато понятно. Вместе с Курганским клубом автопутешественников и Русским географическим обществом отвезли книги в Варгашинский район: в Сычевскую и в Яблочновскую сельские библиотеки. Решили сделать наши путешествия не только интересными и насыщенными, но и полезными. Выступили с таким обращением:

— Сельские библиотеки очень нуждаются в книгах и журналах, а сельские жители — нуждаются в библиотеках. Мы увидели это и на родине Т.С. Мальцева, и в других деревнях Зауралья. В районных и поселковых бюджетах денег на книги для библиотек нет, книжный фонд ветшает и редеет, а интерес к чтению — угасает. При этом клубов, кинотеатров, развлекательных центров в глубинках нет. Нам, жителям города, ничего не стоит поделиться с сельскими библиотеками тем, что было нам когда-то интересным. Мы не просим дорогие фолианты или коллекционные издания. Просим просто книги. Детские, фантастику, романы, историческое и прочее разное. Что уже прочли и с чем не жаль расстаться. Мы отвезем (или — поехали сами с нами!) эти книги в деревенские библиотеки, и точно услышим там: отличная идея — эта ваша «Библиотека на колесах».

Книги собирали недолго. Набрался полный багажник. А если все сложить — шесть коробок. Откликнулись и просто пользователи соцсетей, поддержали и юрлица: кофейня «Гоголь», библиотека Маяковского, контактный музейный центр «Время», центр Илизарова. Спасибо!

Знаю, мы еще поедем по Зауралью и по сельским библиотекам. Не раз. Впереди насыщенные весна, лето, осень. Если душа просит — поддержите нас. Поделись книжкою своей, и добро к тебе не раз ещё вернется!!! Бог даст, это дело не будет разовой акцией. Пишите сюда — отвечу каждому лично. Привозите книги или сообщайте, где забрать их (но за одной-двумя экземплярами не поедем, уж sorry), делайте репосты про «Библиотеку на колёсах», про задумку Клуба автопутешественников и Русского географического общества, и все у нас тогда получится… Буккроссинг так и просится на деревню к библиотекарше, это я вам заявляю с уверенностью.

Еще больше материалов на странице авторановости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *