В Зауралье у сельчан увеличился шанс получить разрешение на охоту

Новости Курган

А заявку можно будет заполнить в электронной форме

С 30 до 50 процентов увеличится количество разрешений на охоту, которые распределяются между гражданами, принимавшими участие в сохранении дичи (зимнем маршрутном учёте, изготовлении кормушек, обустройстве солонцов, расчистке троп и так далее). Заявки можно будет уже с 1 марта этого года заполнять в электронной форме на сайте https://hunter.kurganobl.ru/ портала регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а затем отслеживать их рассмотрение и узнавать статус.

Такие изменения в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях…» приняла сегодня сразу в двух чтениях Курганская областная Дума на внеочередном заседании.

Как отметил председатель зауральского парламента Дмитрий Фролов, необходимо было провести именно внеочередное заседание потому, что срок вступления в силу законов, касающихся прав и свобод граждан, составляет десть дней. Таким образом для того, чтобы поправки заработали до 1 марта, когда начнётся первый период распределения разрешений на охоту, необходимо принять закон именно сейчас.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов рассказал о сути поправок. Помимо названных вначале, ещё одно ключевое изменение в том, что время подачи заявок, которых, кстати, зауральские любители охоты направляют более 20 тысяч, разделено на три периода в зависимости от вида дичи. В ранее действующей редакции закона заявки можно направлять в течение всего года — с 1 марта прошедшего календарного года по 28 (29) февраля текущего. Но фактически основная масса заявок приходилась на первые месяцы, 38% с 1 марта по 1 мая. Это вело к сложностям в обработке заявок и недовольству граждан, которые долгое время не знали о их судьбе. Теперь сроки подачи заявок выглядят так:

1) на добычу водоплавающей и боровой дичи в весенний период начинается 1 марта текущего календарного года и закачивается 17 марта текущего календарного года;

2)  на добычу водоплавающей и боровой дичи, за исключением добычи в весенний период, полевой, степной, болотно-луговой дичи, косули сибирской (взрослые самцы), лося (взрослые самцы), барсука начинается 1 июня текущего календарного года и заканчивается за 30 рабочих дней до начала срока сезона охоты текущего календарного года на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов;

3)  на добычу косули сибирской (все половозрастные группы), лося (все половозрастные группы), кабана в возрасте до 1 года, волка, лисицы, корсака, енотовидной собаки, хоря, зайца, куницы, ондатры, норки, бобра, колонка, ласки, горностая начинается 1 июля текущего календарного года и заканчивается за 30 рабочих дней до начала срока сезона охоты текущего календарного года на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов;

4)  на добычу охотничьих ресурсов, не указанных в подпунктах 1-3 начинается 1 марта текущего календарного года и заканчивается за 30 рабочих дней до начала срока сезона охоты текущего календарного года на соответствующий вид или группу видов охотничьих ресурсов.

Кроме того, во всех пунктах закона о действиях уполномоченного органа — департамента природных ресурсов — сроки, которые обозначались в календарных днях, меняются на рабочие дни. Это касается, например, проведения жеребьёвки. По словам разработчиков, это делается в целях исключения правовой неопределённости.

Также к пункту закона, оговаривающему то, что на добычу кабанов и косуль физическому лицу может быть распределено только одно разрешение на период охоты, к названным животным добавлены лоси.

Отметим, что наряду с подачей заявок в электронной форме, сохраняется возможность сделать это по почте и при личном визите.

Ранее, при обсуждении законопроекта на комитете Думы по аграрной политике и природным ресурсам прозвучала информация о том, что в скором будущем, вероятно, уже в следующем году, в электронной форме с использование генератора случайных чисел будет проводиться и жеребьёвка.

По словам Андрея Саркисова, законодательные новшества обсуждались с охотничьим сообществом и, в целом, продиктованы его нуждами и повышают доступ к охотничьим ресурсам населения тех территорий, где эта живность и водится.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *