В Курганской области добывают уникальную глину на одном из самых крупных месторождений стран бывшего СССР

ноовсти курган

Оно содержит около 30 % от общих запасов всех глин, учитываемых на территории России.

Что такое бентонитовая глина? Для обычного человека, мало знакомого с геологией и добычей полезных ископаемых, это сочетание вызовет ассоциации с чем-то давно известным, тесно связанным со строительством или благоустройством, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Для начала вкратце расскажем, что же такое бентонитовая глина (она же — бентонит) и где её применяют.

Итак, официально бентонит — природный глинистый минерал, образовавшийся миллионы лет назад из вулканического пепла, обладает свойством разбухать при насыщении водой. Может образовывать плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это уникальное свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делают его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.

При этом бентониты известны людям с давних времен. Еще в древнем Риме глину использовали для мытья грязных шерстяных одежд благодаря её способности поглощать и нейтрализовывать разного рода вещества. Причем список этих веществ за минувшие столетия расширился, начиная от обычных частичек жира до целого спектра тяжелых металлов.

Благодаря уникальным свойствам использовалась глина и для выделки сукна, и в виноделии, а в начале XIX века промышленники начали выпускать на продажу не только дорогое мыло, но и зубной порошок из глины, способствующий уменьшению кровоточивости десен и снятию желтого налета.

Ученые кафедры физической и прикладной химии Курганского университета, доктора и кандидаты наук вместе со студентами уже 20 лет исследуют зауральскую глину.

Кандидат химических наук, заведующий кафедрой «Физическая и прикладная химия» Института естественных наук и математики Курганского государственного университета Лидия Мосталыгина отмечает, что подобных по генезису щелочно-земельных месторождений бентонитовых глин всего пять во всем мире.

«Выявлено целебное ее действие на органы пищеварения. Получен патент на изобретение, опубликованы десятки статей в научных журналах. Глина выводит из организма человека радионуклиды и токсины.

Бентонитовая глина помогает и нейтрализовать вредные бактерии, которые создают проблемы с пищеварением в организме человека, если их вовремя не остановить. В частности известный многим препарат «Смекта», широко применяющийся в медицине, имеет в своем составе монтмориллонит — глинистый минерал, основной компонент бентонита. При этом стоимость данного препарата в существенной степени определяется тем, что завозится она из-за рубежа. А наш бентонит находится рядом, и процесс добычи его отлажен и настроен с перспективой на развитие.

В народной медицине бентонит применяют в качестве компрессов при заболеваниях суставов, кожных болезнях. Глина содержит практически все элементы таблицы Менделеева, но именно в тех количествах, что полезны организму, она как бы предоставляет живому существу полноценный набор этих ценных элементов, среди которых такие важные, как магний, кальций, калий, азот, железо, фосфат, кремнезем, причем в наиболее полезных для организма сочетаниях, а организм «выбирает» именно то, что ему нужно сегодня. Значит, ее можно использовать при восстановлении организма после тяжелых травм, переломов, авитаминоза, ожогов», — говорит Лидия Мосталыгина.

Сорбирующие и герметизирующие свойства бентонита нашли широкое применение в медицине — он входит в состав стоматологических композитных материалов, разнообразных фиксирующих гипсовых смесей в травматологии.

В современной косметологии такую глину применяют в качестве горячего компресса, косметических масок или ванн. Также ее добавляют в различные косметические средства. Если небольшую горсть высыпать в ванну с водой, перемешать, а потом погрузиться в эту «глиняную» воду на некоторое время, организм человека получит хорошую порцию микроэлементов, кожа станет бархатистой. Это хорошо поможет в борьбе с прыщами и различными высыпаниями. Существует даже такой термин — глинотерапия, то есть лечение глиной. Бентонит забирает все токсины, присутствующие в организме, а также обеспечивает его некоторыми важными минералами.

В сельском хозяйстве бентонит широко применяется для мелиорации. Применение бентонита как сорбента значительно повышает плодородность почвы. Помимо прочего материал используется в качестве кормовой добавки для животных — ведь стоимость бентонита меньше, чем у аналогичных подкормок, а процент повышения продуктивности не меньший, чем при использовании более дорогих средств. Еще одно направление использования — в охране окружающей среды для предотвращения миграции радионуклидов из хранилищ радиоактивных отходов.

Как мы видим, бентонит — крайне полезный минерал, имеющий широкие возможности. Но и это еще не все: на территории Курганской области, на границе Юргамышского и Кетовского районов, находится Зырянское месторождение бентонитовых глин, входящее в восьмерку самых крупных месторождений стран бывшего Советского Союза. Оно содержит около 30 % от общих запасов всех глин, учитываемых на территории России.

Но применение бентонита в будущем не будет и не должно быть ограничено лишь сферой медицины и косметологии. Поскольку именно зырянские бентониты обладают очень высокими поглощающими свойствами, то на кафедре аналитической и неорганической химии Курганского государственного университета исследуются возможности использования бентонитовых глин для решения ряда насущных проблем Зауралья и для улучшения здоровья населения. В частности ведется разработка механизма практического применения глин при очистке речных, подземных вод и очистке водопроводной воды.

Вот такой вот уникальный минерал находится рядом с нами, в нашей родной Курганской области. Учитывая его поистине чудесные свойства, хочется верить в то, что многое впереди еще будет открыто, приумножится и без того немалая польза глины и новые благотворные тайны будут открыты для людей — как в ходе научных исследований, так и в ходе практического применения. А пока… не будем забывать о том, что в природе ничего не бывает просто так, и свойства нашего, зауральского бентонита — тому подтверждение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *