За год в библиотеках города было выдано 1 млн 664 тыс 814 экземпляров книг

новости курган

Курганцы предпочитают печатные издания

14 февраля отмечается международный день дарения книг. Идею праздника в 2012 году предложила мама троих детей Эмми Бродмур, когда ее маленький сын спросил, почему в календаре нет такого дня, когда люди дарят друг другу книги просто так. Женщина организовала через интернет акцию, участники которой дарили книги детям. Идею подхватили миллионы людей по всему миру. Подключилась и Россия. А с 2017 года при поддержке Российской государственной детской библиотеки 14 февраля проводится ежегодная общероссийская акция «Дарите книги с любовью».

Хотя говорят, что книги сейчас не читают, книгодарение вызывает огромную благодарность и множество счастливых улыбок. Особенно в селах, где в книжный магазин по пути за хлебом не зайдешь, да и денег лишних нет, а в библиотеке фонд не пополнялся десятилетиями из-за отсутствия этих же денег. Неудивительно, что привычка к чтению не формируется. Недавно Курганский клуб автопутешественников и Русское географическое общество организовали «Библиотеку на колесах» — собрали шесть коробок книг (полный багажник!) и отвезли их в две сельские библиотеки Варгашинского района. И читатели сразу нашлись.

Бытует также мнение, что если люди и интересуются литературой, то предпочитают электронные версии бумажным изданиям. Во-первых, дешевле или вообще бесплатно, если как следует поискать. Во-вторых, современно и удобно: скачал на телефон и читай где и когда нравится. В итоге печатная книга с бумажными страницами должна уйти в прошлое или стать предметом коллекционирования.

Мы поинтересовались у курганцев, что они думают по этому поводу.

Ольга, 32 года, тренер по йоге:

«Я очень люблю читать. И бумажные книги, и электронные – как получается. Но бумажные, все-таки, приятней. Может, я просто так привыкла. Глаза меньше устают и воспринимать легче, чем с экрана. К тому же удобнее – с книжкой можно уютно где-нибудь свернуться. Телефон, конечно, тоже мобильный, но это не то. Уверена, печатные книги в прошлое не уйдут. Читаю я разное, сейчас вот «1984» Джорджа Оруэла. Много покупаю книг по специальности – по философии йоги и индуизма, переведенные с хинди и английского».

Анна, 66 лет, пенсионер:

«Если подумать, так у нас вся семья читающая. И я считаю, люди не перестанут читать и в будущем. Дело не в том, какое время, а в привычках, которые прививаются детям в семье и в школе. Сейчас я покупаю книги для внучки – ей 12 лет и она очень любит детскую британскую писательницу Холли Вебб, автора «Добрых историй о зверятах», у нее целые полки познавательной литературы, энциклопедий. И они не просто стоят и пылятся. В последнее время мы с ней читаем по скайпу: то она мне, то я ей, чтобы было веселее – мы далеко друг от друга живем. Так и общаемся через книги. Ну и сама я, конечно, тоже читаю и книги, и журналы. Я работала учителем математики, может быть, школьная атмосфера сказывается: не представляю жизнь без книг. И, конечно, предпочитаю печатный вариант. Пробовала читать с экрана, но это совсем не то, глаза быстро устают, свет монитора отвлекает. Мои дети – они уже давно взрослые – тоже любят читать. Правда, они все время заняты, работают, так что чтение для них – роскошь и способ отдохнуть».

Александр, 62 года, техник в медицинском учреждении:

«Раньше я читал иногда приключенческие романы, фантастику. А сейчас сижу в интернете, на форумах. Ну иногда, когда хочется вспомнить старое, слушаю аудио-книги — мне так удобнее и глаза напрягать не нужно. Дети и внуки у меня тоже не читают, все в интернете, в соцсетях. Это не очень хорошо, конечно. Книги развивают воображение, расширяют кругозор, делают речь грамотнее. А на форумах люди пишут с ошибками, порой двух слов связать не могут. Но мне кажется, сейчас такой тренд. Может, и мы в свое время не нравились старшему поколению, так что думаю, мы не в праве судить».

Дмитрий, 20 лет, студент Курганского педагогического колледжа:

«Больше всего люблю фэнтези, за месяц прочитываю в среднем две книжки. Иногда больше, но сейчас учеба, времени не так много. Покупаю бумажные книги – люблю их за особую атмосферу. Сидишь вечером на диване, пахнет свежими страницами, они приятно шуршат, когда перелистываешь. Это часть процесса чтения, она тоже важна, не только информация, которая поступает в мозг. Конечно, это дороже, чем купить электронную книжку, но результат того стоит. И я бы не сказал, что наше поколение не читающее. Многие мои друзья и знакомые – ну человек десять точно! – увлекаются чтением. В основном покупают фэнтези и детективы, современную прозу. При этом я не филолог или историк, я изучаю информатику в колледже – куда современней? Но книги – это книги».

Елена, 49 лет, продавец в книжном магазине:

«Я продаю книги уже больше десяти лет, наблюдаю за людьми. Читать меньше не стали, это точно, скорее наоборот. В последние годы увеличился поток молодежи, хотя основная масса наших покупателей – работающие люди старше 30 лет. Пенсионеры тоже приходят, но меньше – книги сейчас довольно дорогие, а они в средствах ограничены. Но, с другой стороны, издания разные. Есть дешевые серии около 200 рублей за книгу — в основном это классическая литература, а издания современных произведений, особенно бестселлеров, конечно, стоят гораздо больше. Хотя любителей читать и это не останавливает. Я тоже из их числа. У меня огромная библиотека дома, более тысячи экземпляров. Их собирала вся моя семья. Так что мне всегда есть, что почитать, ну и я продолжаю покупать новые книги. Электронные не люблю – на работе все время за компьютером, глаза устают, не хочется грузить их еще и во время отдыха».

Кроме книжных магазинов с чтением связаны, конечно, библиотеки. Они, можно сказать, дарят книги людям – конечно, библиотечная книга на вашей полке не обоснуется, но после прочтения (бесплатного!) останется в памяти, добавит еще один пазл в личную картину мира.

Вера Черепанова, начальник службы развития библиотек города Кургана:

«Люди любят бумагу, поэтому книги не исчезнут, и библиотеки не закроются. К нам приходят и взрослые, и молодежь, и дети до 14 лет. Молодежь интересуется научно-популярной литературой, читает документальную прозу и, конечно, фэнтези. Популярна современная литература. За книгами лауреатов престижных премий выстраиваются очереди – покупать дорого, а электронный вариант многих не устраивает, хочется подержать книгу в руках, полистать страницы. Еще лет пять назад говорили, что печатная книга уйдет из жизни – стоит дорого, ставить некуда. Купить электронную версию гораздо дешевле, есть возможность и бесплатно читать в интернете. Но этот прогноз не оправдался. Наоборот, сейчас явно выраженная тенденция роста интереса к печатной книге. Большую роль играет и то, что мы привлекаем в библиотеки детей с детсадовского возраста, работаем с учениками начальной школы. Это формирует привычку, которая перерастает в потребность в книге».

Если говорить о цифрах, то на конец 2019 года в 24 библиотеках Кургана было зарегистрировано 80 тысяч 825 пользователей, из них свыше 46 тысяч — дети и подростки до 14 лет, около 43 тысяч – молодежь от 15 до 30 лет.

За год было выдано 1 млн 664 тыс 814 экземпляров книг – почти на восемь с половиной тысяч больше, чем в 2018 году.

По данным библиотечной информационной системы Кургана, самая посещаемая библиотека города — «Маяковка». В 2019 году она отметила более 72 тысяч посещений. На втором месте по популярности у горожан центральная детская библиотека имени Островского (более 46 тысяч посещений), на третьем – библиотека имени Куликова (почти 36 тысяч).

Судя по количествам обращений в библиотеки и числу клиентов книжных магазинов, книга не перестает быть лучшим подарком, и да – Курган читает.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *