В Курганской области в 2018 году льготами воспользовались 12 категорий налогоплательщиков на общую сумму 286,6 млн рублей

новости курган 

В областной Думе призвали активнее предоставлять инвестиционные налоговые вычеты и упростить механизм налогового администрирования для бизнеса

В ходе заседания комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике депутаты заслушали информацию правительства области об оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных в соответствии с региональным законодательством за 2018 год. Оценка производится в целях принятия решения об отмене или сохранении региональных налоговых льгот.

Председатель комитета Марат Исламов от имени членов комитета сделал заявление, в котором призвал создать условия для развития предпринимательства в Курганской области, в том числе посредством урегулирования вопроса о предоставлении инвестиционных налоговых вычетов.

— По результатам проверок регионов Счетной палатой РФ был сделан вывод, что регионы недостаточно пользуются правом предоставления налоговых льгот. За последние три года только 4 региона из 85 ввели дополнительные льготы по НДФЛ. Только 40 регионов ввели для юридических лиц инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Кстати, в Курганской области такая льгота не принята на сегодняшний день. Счетная палата РФ отмечает, что жесткое налоговое администрирование по льготам приводит к ситуации, когда воспользоваться ими практически никто не может. В нашей области сложилась аналогичная ситуация, — подчеркнул Марат Исламов.

— В общем объеме региональных льгот доля льгот по налогу на прибыль за 2018 г. составила 6,4 %. За год сумма предоставленных налоговых льгот по налогу на прибыль снизилась на 73,8 %. По итогам 2018 года льготу по капитальным вложениям заявили 4 организации, — отметил Марат Исламов. — Выводы очевидны: с одной стороны, исполнительная и законодательная власти региона стремятся создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций и экономического роста, с другой стороны, бизнес сталкивается с жестким налоговым администрированием в целях максимального пополнения бюджета.

Марат Исламов также отметил, с каким шквалом проверок приходится сталкиваться представителям бизнеса:

— Если предприятие заявляет налоговую льготу, то сразу попадает под пристальную многомесячную проверку налоговых органов. Судя по отчетам налоговых органов, у нас в 2018 году инвестировали только 4 предприятия на всю область. На самом деле это не так, скорее, поддержка и защита инвесторов со стороны региональных органов власти недостаточна.

— Налоговые льготы составляют менее 1 % к величине регионального бюджета. Основная масса налоговых льгот сместилась на льготы по налогу на имущество и социальные льготы, доля льгот, которые можно отнести к инвестиционным, составила за 2018 г. только 6,4 %, — заявил Марат Исламов. — Считаю, что необходимо активнее пропагандировать имеющиеся региональные налоговые льготы для инвесторов, а также обращаю внимание налоговых органов на упрощение механизма налогового администрирования по льготам, без вашей поддержки мы не повысим инвестиционную привлекательность области. Если в региональном законодательстве по льготам есть спорные моменты, то давайте совместно их устраним и меньше будем обманывать ожидания инвесторов и посылать их по замкнутому кругу.

Заместитель губернатора — начальник Финансового управления Константин Ермаков отметил, что законодательством Курганской области в 2018 году налоговые льготы были предоставлены для развития производственных мощностей, поддержку инвестиционной активности реального сектора экономики, для организаций, осуществляющих капитальные вложения и реализующих инвестиционные проекты на инвестиционных площадках; резидентам зон территориального развития, созданным в области, а также управляющим компаниям и резидентам индустриальных промышленных парков. Вторая группа налоговых льгот была введена для конкурентоспособного развития социально значимых отраслей в экономике — для организации воздушного транспорта, организациям и предпринимателям за использование транспорта, имеющего газовый вид двигателя; сельхозтоваропроизводителям, а также организациям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Третья группа состояла из получателей социальных льгот. Фактически в 2018 году льготами воспользовались 12 категорий налогоплательщиков на общую сумму 286,6 млн. рублей, что на 15,7 %, или на 38,8 млн. рублей, выше уровня 2017 года. Депутатам были представлены подробный анализ применения льгот и результаты оценки их эффективности. В соответствии с результатами оценки с 1 января 2020 года предлагается сохранить действующие льготы, так как они направлены на привлечение инвестиций в экономику области, открытие новых производств за счет экономии бизнеса на налоговых расходах, что позволит в среднесрочной перспективе увеличить доходную базу бюджета региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *