18 февраля в России отмечают День транспортной полиции

новости курган

18 февраля 1919 года был подписан декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны»

Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения Министерства внутренних дел РФ, отвечающих за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта Российской Федерации.

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание.

В связи с чем, 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

Сегодня главными задачами органов правопорядка на транспорте продолжают оставаться борьба с преступностью и террористической угрозой, обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, профилактика травматизма.

Транспортный комплекс Российской Федерации – чрезвычайно важный и сложный механизм, требующий повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Сегодня нет такого человека, который бы не воспользовался услугами поездов и электричек. Однако, мало кто задумывается о том, кто и как обеспечивает безопасность пассажиров на всем протяжении пути. О людях начинают беспокоиться еще на входе. Рамки металл детектора и обязательное присутствие сотрудника полиции – первый барьер на пути злоумышленников. При необходимости проверка документов и багажа. На перронах и в залах ожидания кроме пеших патрулей работают и кинологи. Четвероногие помощники без труда найдут взрывчатку, наркотики и боеприпасы. В пути следования пассажирские поезда сопровождают наряды транспортной полиции, обеспечивая имущественную и личную безопасность граждан.

Тщательный досмотр на входе в аэровокзал, все те же рамки металл детектора, рентгеновский аппарат для багажа, при необходимости дополнительная проверка документов и чемоданов. Особый контроль уделяется безопасности багажа. Совместно со службой авиационной безопасности стражи правопорядка работают на всех этапах воздушного путешествия, как перед полетом, так и после его завершения.

Обеспечение правопорядка на речном и морском сообщении – также задача транспортных полицейских. Начиная от патрулирования речных портов и заканчивая работой по выявлению преступлений на объектах водного транспорта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: