Сегодня ушла из жизни Почетный гражданин Курганской области Вера Бондарева

Вера Васильевна скончалась на 98-м году

Сегодня ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны и Труда, майор медслужбы в отставке, Заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин Курганской области Вера Васильевна Бондарева.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выразил соболезнования родным и близким Веры Васильевны:

«Смерть Веры Васильевны Бондаревой – это невосполнимая потеря не только для ее семьи, но и для всей Курганской области. Я был лично знаком с этой удивительной, доброй и светлой женщиной. Она ушла на фронт добровольцем и стойко перенесла все тяготы и лишения военного времени. На протяжении десятков лет трудилась на благо нашего края, многое сделала для развития здравоохранения, воспитания нашего подрастающего поколения. Она вкладывала душу во все, чем занималась. Щедро делилась не только богатым жизненным опытом, но и теплом своего сердца, заражала оптимизмом. Уверен, что каждый, кому посчастливилось знать Веру Васильевну, сегодня скорбит вместе с ее родными.

Вера Васильевна Бондарева не дожила до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне чуть больше 2 месяцев. Всего несколько дней назад ей вручили юбилейную медаль. С каждым годом рядом с нами все меньше ветеранов, которые своими глазами видели события тех страшных и героических лет, участвовали в сражениях и трудились ради фронта, ради Победы. С каждым из них уходит целая эпоха. Светлая память Вере Васильевне Бондаревой и всем ветеранам, которых сегодня нет с нами. Они останутся в нашей памяти и памяти будущих поколений примером беззаветного служения Родине, стойкости и мужества!»

Выражают глубокие соболезнования родным и близким Веры Васильевны глава Кургана Андрей Потапов и администрация города: «Скорбим вместе с вами и разделяем горечь утраты».

Коротко о главном:

Вера Васильевна родилась 5 декабря 1922 года в селе Яснополянское Кустанайской области в семье служащего. В 1934 года переехала в посёлок Мишкино (ныне Курганской области), где с медалью окончила среднюю школу.

В 1944 году Вера Васильевна окончила с отличием Пермский государственный медицинский институт и пошла добровольцем на фронт. Службу начала в зенитном дивизионе 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем воевала на 2-м Украинском фронте в составе 16-го отдельного артиллерийского разведдивизиона 9-й гвардейской армии. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1945 году, Бондарева вернулась в Мишкино. Работала врачом в районной поликлинике, а затем в течение 15 лет главным врачом Мишкинской районной больницы.

С 1965 по 1979 годы Вера Васильевна занимала должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Курганской области. В эти годы в городе Кургане были открыты две областные детские больницы, построены типовой родильный дом и инфекционная больница, четыре детские поликлиники, две женские консультации, областной детский санаторий «Космос».

Вера Бондарева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд, почётными грамотами министерства здравоохранения РСФСР, Благодарственными письмами губернатора Курганской области, знаками «Отличник гражданской обороны», «Отличник санитарной обороны», внесена в областную Книгу Почёта. Ей присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что о месте и времени прощания с Верой Васильевной Бондаревой будет сообщено позднее.