В Курганской области растет количество счетов эскроу

новости курган

К началу 2020 года объем средств составил почти 400 млн рублей

Многие боялись вкладывать средства в долевое строительство: отдал человек деньги застройщику или взял ипотеку на покупку квартиры в незаконченной новостройке, а застройщик не закончил работы. В итоге дольщик остается без квартиры и без средств, а то еще и с долгами. Поэтому с 1 июля 2019 года страна перешла от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Это значит, что все компании, привлекающие средства граждан для строительства, могут получить их только после сдачи объекта, чтобы не было соблазна исчезнуть с деньгами обманутых дольщиков. Для этого заключается договор между гражданином, застройщиком и банком, регистрируется условный счет эскроу, на него вносятся деньги и «замораживаются» до выполнения обязательств по договору.

Банк в данном случае выступает гарантом. Застройщик знает, что деньги внесены, но получить их не может, пока не выполнит свои обязательства. Гражданин знает, что застройщику придется довести работы до конца, а значит, деньги не пропадут, и получение жилья гарантировано. Если же что-то пойдет не так в процессе строительства, все средства со счета эскроу вернутся к своему владельцу.

Этот механизм используется при крупных сделках во всем мире. Теперь в процесс включаются и курганцы.

«Переход на проектное финансирование обеспечивает защиту прав участников долевого строительства. Гарантия сохранности денег граждан повышает спрос на участие в такой модели. В свою очередь, застройщики обеспечены стабильным источником финансирования и не зависят от поступления средств участников долевого строительства», — прокомментировал ситуацию заместитель управляющего Отделением по Курганской области Уральского главного управления Банка России Евгений Немчинов.

По данным регионального отделения Банка России, к началу 2020 года объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве Курганской области составил почти 400 млн рублей. Всего открыто 210 счетов эскроу (с учетом тех, средства на которых уже доступны застройщикам).

Счет эскроу — специальный банковский счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *