«Дорога памяти» для героев

курган новости

В Кургане реализуют проект Министерства обороны Российской Федерации по созданию мультимедийной галерее.

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Пожелтевшие фронтовые письма, нечеткие, черно-белые фотографии, ордена и медали, похоронки… Эти малые крупинки истории о подвигах фронтовиков бережно хранятся в личных архивах  горожан. Увековечить память о своих защитниках и героях, прошедших Великую Отечественную войну, жители города могут, приняв участие в уникальном проекте «Дорога памяти».

Проект реализуется Министерством обороны Российской Федерации и представляет собой мультимедийную галерею фотографий участников войны, работников оборонных предприятий и жителей блокадного Ленинграда. Она будет создана к 75-летию Великой Победы в строящемся историко-мемориальном комплексе в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. Сбор сведений о защитниках идет по всей стране и концентрируется в общедоступной единой базе данных с одноименным названием — «Дорога памяти». С помощью сайта можно поделиться фотографиями и историей из домашних архивов о родственниках, сражавшихся за Родину во время Великой отечественной войны. Собранные материалы в дальнейшем будут увековечены в галерее.

Фотографии и данные об участниках войны курганцы также могут передать через военный комиссариат города Кургана. В настоящее время в Министерство обороны РФ передано сведений на 14902 человека и более 900 фотографий.

Работа по сбору и обработке информации здесь ведется с марта 2019 года. Списки с указанием имен, воинских званий, имеющихся наград участников Великой Отечественной войны формируются каждую неделю. Всего в период Великой Отечественной войны на фронт было призвано 25 437 жителей Кургана. Около восьми тысяч погибли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях или пропали без вести. После войны кто-то вернулся в родной Курган, а кто-то уехал в другие регионы бывшего Советского Союза.

курган новости

Ежедневно горожане приносят в военкомат пожелтевшие документы. Среди них – письма с фронта, строчки которых трогают до глубины души. У каждой такой весточки своя история: трагическая или счастливая. В одном письме солдат пишет о боях и тяжелых буднях, проведенных в окопах, в другом – о подвигах своего товарища рассказывают сослуживцы. «Ваш муж Корчков Андрей Яковлевич служит в нашей части. Он вместе с нами рука об руку сражается с ненавистным и заклятым врагом – немецким фашизмом<…>За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Андрей Яковлевич Указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом Красной Звезды. Мы, бойцы и командиры части, где служит ваш муж, гордимся им…», — говорится в послании. Есть в архивах военкомата и письмо для матери, сын которой был убит в Ростовской области. Его похоронили местные жители, они же сообщили трагическую весть: «Здравствуйте, незнакомая Вера Михайловна. Вам может быть и раньше кто-нибудь сообщил об этом несчастном случае. Дорогая мамаша, не плачьте за своим сыном, что он погиб в далекой сторонушке…».

Прием граждан, обработка фотографий, фронтовых писем и сведений об участниках Великой Отечественной войны ведется ежедневно в рабочие дни в военном комиссариате города Кургана по адресу: улица Советская, 151. Телефоны: 45-19-54, 45-18-70.

Как рассказал военный комиссар города Кургана Сергей Васильев, если сведения об участнике войны отсутствуют или потеряны, информация уточняется через специальные поисковые системы, базы данных и архивы. Работа кропотливая, но это того стоит, отмечают в военном комиссариате. Взять хотя бы один случай, когда в городской военкомат с просьбой найти информацию о своем отце-фронтовике обратилась женщина, у которой были только имя и приблизительная дата рождения. После поисков и уточнения данных история офицера была восстановлена и передана родственникам. Был призван в Кургане в июне 1941-го года, уже в июле этого же года на Западном фронте попал в плен, где пробыл до самого окончания войны, затем освобождение и долгожданная дорога на родину. Вернувшись в Курган, обзавелся семьей и вскоре ушел из жизни, так и не успев воспитать дочь. «Вы бы видели, как искренне радовалась эта женщина и благодарила нас со слезами на глазах. Для нее это не просто боевой путь отца, это часть истории ее семьи», — рассказывают сотрудники военкомата.

курган новости

Сведения о защитниках Отечества поступают не только от граждан, в самом военкомате хранятся материалы о солдатах и офицерах, призванных в годы войны из Кургана в ряды Красной армии. Часть информации найдена в государственных архивах, музеях, школьных музейных комнатах боевой славы. Информация собирается на всех фронтовиков независимо от места их рождения, призыва или жительства.

Все больше горожан, узнав о проекте «Дорога памяти», становятся его участниками и вносят свой вклад в сохранение памяти об офицерах, военачальниках, простых солдатах и тех, кто трудился в тылу. Большая история подвига и победы советского народа в Великой Отечественной войне складывается по крупинкам историй разных судеб. «Сохраним родные лица Победы» — так звучит девиз этой всенародной акции.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *