История образования в Зауралье началась с Далматовского монастыря

Трёхвековой юбилей начала общего образования в Южном Зауралье — памятное историко-педагогическое явление, сохранившееся в веках.

В последний день високосного февраля 1714 года Пётр I издал важный указ. В нём говорилось: «Во всех губерниях обучать детей дворянского и приказного чина, дьячих и подьячих детей от девяти до пятнадцати лет». Для этого, отмечалось в указе, послать в монастыри и архиерейские дома учеников математических школ Москвы и Петербурга. Они должны преподавать «цифирь и некоторую часть геометрии».

Для выполнения указа направили 47 учителей из Московской и Петербургских морских академий. Они открыли циферные школы в Вологде, Рязани, Новгороде и других городах Европейской России. До Зауралья учителя светского образования не доехали, и поэтому здесь стали открывать школы, подведомственные Синоду. Сначала организовали обучение при Тобольском архиерейском доме.

В конце марта 1719 года решили начать обучение при Далматовском монастыре. О зарождении официального обучения сохранилась запись архивного документа. В нём говорилось, что девять учеников Далматовской школы приняли присягу «Цесаревичу Петру Петровичу, обязуясь прилежно учиться». При церемонии зачитали «обещательный лист». Прилежно учиться обещали Иван и Матвей Никифоровы, Данил и Никита Фёдоровы, Иван и Сила Андреевы, а также Михаил Осипов, Ефимий Алексеев и Исаак Марков. После «обещательной церемонии» будущие ученики целовали святой крест перед Евангелием. Затем монах Филалей Леонтьев, ставший учителем, заверил присягу учеников собственной подписью.

В Далматовской школе детей учили азбуке, чтению по часослову, псалтырю и заповедям. В 1721 г. в Москве Ф. Протапопов издал славянскую грамматику и букварь, которые разослали по епархиям. Новая учебная литература позволила Синоду расширить содержание образования. Специальным указом утвердили издание малого букваря, грамматики, десятисловия, ввели пение. С развитием государства совершенствовалось общее образование. Далматовская школа, возникшая 300 лет тому назад, также меняла свою направленность. В ХVIII — ХIХ вв. она была славяно-российской, славяно-латинской, славяно-русской, духовным училищем.

Трёхвековой юбилей начала общего образования в Южном Зауралье — памятное историко-педагогическое явление, сохранившееся в веках.

Анатолий Михащенко, профессор КГУ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *