В Курганской области автоматизировали подачу заявок на охоту

Чтобы разделить и упорядочить поток обращений, изменены сроки подачи

В закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области» 17 февраля внесли сразу несколько изменений. К чему это приведет, журналистам рассказали на пресс-конференции в региональном правительстве.

Первое изменение касается способа оформления заявок. По прежнему можно сделать это лично в департаменте или прислать письмо почтой России, но на электронный ящик обращение больше отправить нельзя: создана специальная автоматизированная система приема заявок на сайте департамента. Если вы хотите воспользоваться этим способом, то зайдите на сайт ведомства, найдите «кнопку» «Подать заявку на участие в распределении разрешений» слева на главной странице сайта и перейдите по ней. Система подскажет, какие данные нужно внести.

Преимущества системы в том, что она сразу регистрирует обращение и присваивает ему номер. Раньше все обрабатывалось вручную сотрудниками департамента, а поток заявок, особенно в марте, был слишком велик, и существовал риск того, что какая-то из них потеряется и останется без ответа. Теперь это исключено.

Еще один плюс автоматизированной системы в том, что она сразу показывает, есть ли квота на запрашиваемый вид животных в охотничьем угодье, подсказывает, какие пункты в документе обязательно должны быть заполнены, а если время подачи заявки еще не подошло, не позволяет ее отправить. Все это снижает риск получить отказ на разрешение.

Также в системе можно самостоятельно узнать статус обращения: достаточно ввести в систему номер заявки и нажать на кнопку «Узнать статус». Если в выдаче разрешения на охоту отказано, рядом будет объяснение причины.

Второе изменение касается жеребьевки – ее тоже автоматизировали. Разработана компьютерная программа, которая определит получателей разрешения путем выбора случайных чисел.

К 2021 году будет автоматизирована подача заявок на участие в мероприятиях по сохранению дичи. Сейчас их поступает около двух тысяч в год и, скорее всего, количество желающих ухаживать за охотничьми угодьями возрастет, так как, согласно поправкам от 17 февраля, у «отработчиков», которые этим занимаются, будет больше шансов получить разрешение на охоту. Раньше на эту категорию охотников выделялось 30% от всех разрешений, а теперь – половина.

Как писал kikonline.ru и как подтвердили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, это даст больше возможностей охотится сельским жителям, которые чаще всего и занимаются заботой об угодьях в своей местности. И уменьшит несправедливость, когда одни «отрабатывают», а разрешения достаются другим людям, которые ничего не делали для сохранения дичи.

Еще одной поправкой, о которой также писала газета, стало изменение сроков подачи заявок. Вместо одной назначены три даты, чтобы разделить и упорядочить поток обращений (их бывает около 20 тысяч в год и почти все приходят одновременно!).

Теперь даты начала подачи заявок на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов следующие:

— с 1 марта — на водоплавающую и боровую дичь (весенний период) и кабана возрастом старше года;

— с 1 июня — на водоплавающую, болотно-луговую, боровую и степную дичь (осенне-зимний период), самцов косули сибирской и лося возрастом старше года (во время гона);

— с 1 июля — на пушных (волк, лисица, енотовидная собака, куница, ондатра, норка, бобр) и копытных всех половозрастных групп.

Срок подачи заявок завершается за 30 рабочих дней до начала сезона охоты на соответствующий вид или группу животных.

Закон Курганской области № 4, регулирующий распределение разрешений на охоту, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу 28 февраля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *