Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина подвела итоги десятилетней работы

курган новости

За это время Алена Евгеньевна разработала несколько авторских технологий

В этом году исполняется 10 лет со дня учреждения института уполномоченного по правам ребенка в Курганской области. Эту должность была введена 20 января 2010 года.

С 20 января по 20 февраля уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина провела цикл «Встречи с детским омбудсменом», включающий десять мероприятий. Вместе с ней дети и родители обсуждали проблемы первой любви, вопросы семейных отношений, самостоятельной жизни.

Итоги десятилетней работы подвела на пресс-конференции Алена Лопатина. За это время благодаря работе уполномоченного по правам ребенка удалось сократить количество лишений родительских прав с 539 до 227, число отказов от новорожденных детей снизилось с 37 случаев до трех. Прекратили свою деятельность восемь организаций для детей сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, закрылась Юргамышская воспитательная колония.

«За десять лет было подписано большое количество соглашений с государственными органами власти, направленные защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За это время институт уполномоченного по правам ребенка стал рупором просветительских идей, направленных на сохранение семейных ценностей», — отметила Алена Евгеньевна.

Алена Лопатина разработала авторские технологии: «Воспитание – не равно насилие», «Воспитание любовью», «Время семьи – время семье», «Правовой семейных градусник», «Социальное метро», «Гардероб семейных отношений». Сейчас их используют в своей работе её коллеги из Астраханской, Челябинской, Пермской, Брянской, Саратовской областей, Хабаровского края, республиках Башкортостан, Хакасия и других.

Она говорит, что сейчас работает над решением вопросов соблюдения прав ребенка в родной и приемной семье, детском доме, школе, больнице, правового просвещения детей и родителей, социализации детей-сирот, поиску новых эффективных механизмов снижения и профилактики подростковой преступности.

Большое количество обращений поступает к детскому омбудсмену. В прошлом году 507 человек пришли к ней за помощью. Алена Евгеньевна отмечает, что люди приходят с разными вопросами. Родителей интересует защита прав детей и своих прав на воспитание ребенка. Дети обращаются за разъяснениями школьных вопросов. Причем консультацию уполномоченного по правам ребенка можно получить не по только придя на личный прием, но по телефону: 8 (3522) 46-08-93, 41-32-64  или электронной почте lopatina@kurganobl.ru. Также обратиться к детскому омбудсмену теперь можно и в социальных сетях: https://vk.com/upr45.

На пресс-конференции Алена Евгеньевна анонсировала, что скором времени будет создан Совет отцов при уполномоченном при губернаторе Курганской области по правам ребенка. Сейчас активные папы могут подать заявки, чтобы войти в Совет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *