22 февраля 1946 года открыли стрептомицин — препарат против туберкулёза и чумы

новости курган

Антибиотик разработал микробиолог и биохимик Зельман Ваксман

22 февраля 1946 года доктор Зельман Ваксман открыл второй в истории антибиотик после пенициллина. Стрептомицин – первый препарат, оказавшийся эффективным против туберкулёза и чумы.

Открытие стрептомицина и его целебных качеств побудило многих других ученых к исследованию актиномицетов и поиску среди них новых антибиотиков. Развитие этого направления лекарственных препаратов — безусловная заслуга первооткрывателя Зельмана Ваксмана.

Напомним, что первая пандемия чумы разразилась в 551-580 годах в Европе. «Юстинианова чума», как ее прозвали, появилась на востоке Римской империи и перекинулась на Ближний восток. В итоге погибли более 60 миллионов человек. Поэтому-то чума попала в список самых страшных болезней в мире.

Следующая пандемия возникла только через восемь столетий и начала свое беспощадное шествие по Евразии. К концу 1350 года погибло 34 миллиона. Зараза перекинулась на Китай и скосила еще 13 миллионов человек. Инфекция убивала целые города, люди пытались от нее бежать и прятаться, но бесполезно. В 1351 году пандемия завершилась, но еще три века терроризировала Европу в более слабой форме. Локальные вспышки наблюдались до 18 века.

Заболевших чумой боялись даже доктора. Они приходили к инфицированным в маске с клювом, в который клали ароматические вещества. Осматривали пациентов деревянной палочкой, чтобы избежать прикосновений. Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха».

Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного запаха. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными.

Туберкулез сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Характерные для него изменения тканей обнаруживаются в человеческих останках, относящихся примерно к 5000 году до нашей эры (период неолита), и в египетских мумиях. В Средние века туберкулез был известен под двумя названиями — чахотки и золотухи. Первое подразумевало в основном легочную форму, второе — наружную форму инфекции, поражающую кожу, слизистые и лимфатические узлы, в том числе на шее. Золотуху также называли «королевским злом», так как самым верным способом излечения от нее считалось прикосновение короля, но чаще всего не к самому больному, а к монетке, которую несчастному передавали.

Русский ученый и выдающийся хирург Николай Пирогов в 1852 году описал «гигантские клетки» в туберкулезном очаге и указал на инфекционную природу заболевания. Его выводы подтвердил французский флотский врач Жан-Антуан Вильмен, обративший внимание на высокую пораженность туберкулезом людей, живущих в монастырях, тюрьмах и бараках, а также матросов.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сделал в Берлине доклад «Этиология туберкулеза». В нем он описал бациллу, выделенную из мокроты больного с деструктивным туберкулезом. По имени первооткрывателя бактерию назвали бациллой Коха, или палочкой Коха.

3аболевания чумой фиксируются и в наши дни, но инфекция смертельной уже не считается. Она успешно лечится антибиотикам. Сейчас, благодаря улучшенной разработке доктора Зельманa, cтрептомицин расширил возможность хирургического вмешательства при самых тяжелых формах туберкулеза почек, легких.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *