25 февраля отмечают Международный день блина

Считается, что праздник появился в XV веке

Согласно легенде, история праздника началась в 1445 году в английском городке Олни. Во время поста одна из прихожанок церкви вопреки предписаниям пекла блины. Вразумил грешницу лишь колокольный звон — девушка решила, что это знак и прямо со сковородкой побежала в церковь, чтобы замолить грехи. Попутно она переворачивала блин, прямо на ходу.

Это уморительное зрелище заставило олнийцев выглянуть из окон и выйти на улицу, а потом еще несколько недель разносить слухи по ближайшим окрестностям. Забавный инцидент стал настолько популярным, что жители Олни превратили этот казус в традицию и всенародное развлечение. Праздник у них популярен до сих пор.

Сегодня самые массовые праздничные забеги с блинами на сковородках проходят в Лондоне. И в отличии от Олни далеких времен, когда для участия отбирались 30 лучших поварих, в мероприятии нашего времени может принять участие даже ребенок.

Забег с блинами в Лондоне также известен как «Блинная гонка». Кстати именно в этот день британцы чаще всего посыпают блины сахаром и поливают лимонным соком. По условиям конкурса, нужно пробежать короткую дистанцию и перевернуть блин на горячей сковородке наибольшее количество раз. Старт в 11 утра — со звоном первых колоколов. Самый быстрый и ловкий «блинопек» получает поцелуй звонаря.

В праздничных «блинных гонках» принимают участие не только простые граждане Лондона, в Вестминстере в забеге участвуют даже члены парламента и лорды. Праздник также отмечают в Вестминстерской школе-интернате в Лондоне, причем со своими причудами. Чтобы блин не развалился, с ним делают то, за что уволили бы любую кухарку или шеф-повара — в него кладут конский волос.

Сегодня – второй день Масленичной недели. Вторник называется «Заигрыш». Вэтот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», — пелось в старинной масленичной песне.

Именно с этого дня начинались массовые народные гулянья. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на санях, а те, что постарше, веселились за столом.

В больших деревянных балаганах, помещениях для народных театральных зрелищ, с клоунадой и комическими сценами устраивались представления, главными героями которых выступали Петрушка и Масленичный Дед — весенний аналог современного Деда Мороза. Ведь Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и обновления природы, до прихода на Русь христианства считалась началом нового года.

На улицах в день заигрышей попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *