Любовь Савина: «Предпочитаю играть Бабу Ягу, а не Аленушку»

новости курган

Актриса Курганского театра драмы провела мастер-класс для школьников

Претендент на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации«Женскую роль» актриса и режиссер Любовь Савина встретилась с учениками школы № 56. Актрису пригласила к детям учитель русского языка и литературы Татьяна Масленникова.

Любовь Савина провела для них мастер-класс по сценическому движению, на котором участники развивали пластичность и умение управлять своим телом, учились передавать эмоций и чувства без слов. После занятия актриса ответила на некоторые вопросы учеников заинтересовавшихся ее профессией.

— Приходилось ли играть роль, которая вам не нравилась?

-Стихия актера не выбирает. Один раз мы ставили сказку, где я играла Бабу Ягу. И режиссер сказал, чтобы я вынесла косу. Для меня это не очень хороший символ, поэтому я отказалась. Но он как-то меня понял и отдал косу другому актеру. А так мне все роли нравились.

— Какая роль вам больше всего запомнилась?

— Дорога мне не роль, а обстоятельство, которое связанно с ней. Однажды позвонил мой педагог из Екатеринбурга и сказал: «Приезжай, камерный театр открылся, и я ставлю Чехова, роль Раневской –твоя». Вот я ездила туда целый сезон, репетировала, когда у меня было свободное время, потом играла там. Поэтому само обстоятельство делает роль для меня дорогой и значимой.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— У меня не было конкретной мечты. Будучи ребенком, собирала вокруг себя детей разного возраста, мы сочиняли программу и ставили сценки. Помню, что мне нравилось играть отрицательные роли, не Аленушку, а Бабу Ягу, даже лешего.

— Какая ваша роль самая любимая?

— Такой нет. Но вот, может быть, была одна роль антрепризы, не из репертуара нашего театра.Это было наше собственное представление по пьесе драматурга Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли», я играла молодую графиню. Наверно, эта роль мне нравится больше всего, может быть,потому, что мы собрались добровольно и это был такой свободный поиск.

— Волнуетесь ли вы за сценой?

— Да. Помню, что еще девочкой стою за кулисами, вся трясусь и вижу, что режиссёр Борис Александрович Колпаков тоже трясётся. Я его спрашиваю: «Борис Александрович, вы волнуетесь, что ли?», а он отвечает: «Я всегда волнуюсь». Наверно, знаете, есть такая природа у актеров, которым мешает волнение, всякого рода волнение. Им надо начать как-то чётко, холодно войти, а потом раскручиваться.

Хотя среди участвовавших в мастер-классе школьников только одна девушка планирует поступать в театральный вуз, многие отметили, что полученный от Любови Савиной урок помог им научиться навыкам самоконтроля и работы с напряжением в теле, а также понять, в чем заключается выразительность сценических движений.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *