О развитии онкологической помощи в Курганской области

новости курган

Главврач онкодиспансера, кандидат медицинских наук Гиви Сепиашвили объясняет, почему важно при первых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Он рассказывает, при каких условиях рак можно вылечить, зачем в регионе открывают центры амбулаторной онкологической помощи.

— Гиви Гиоргиевич, в последнее время большое внимание уделяется вопросам профилактики развития раковых заболеваний. Что подразумевается под профилактическими мероприятиями раковых заболеваний? В чем их суть?

— К сожалению, в нашей стране принято немного халатно относиться к своему здоровью и профилактическим осмотрам у врачей. Недавно у меня была пациентка. Полгода назад у нее появилась боль в животе. Первое время она старалась не обращать на нее внимание. Но боль постепенно нарастала. Когда женщина уже не могла терпеть, она обратилась за помощью к терапевту. Тот диагностировал опухоль и отправил ее к нам, в диспансер, на обследование. Сейчас пациентка проходит долгосрочное лечение. Она переживает, что не может помогать детям, играть с внуками. Но если бы женщина обратилась к врачу раньше, то у нее был бы более оптимистический прогноз лечения.

Грамотно поставленный диагноз и вовремя выявленное на ранней стадии заболевание — это успех лечения. Если мы диагностируем опухоль на нулевой или первой стадии, то через какое-то время человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Если у новообразования третья или четвертая стадия, то лечение может продлиться год или несколько лет. Даже если все пройдет успешно, то человек не сможет жить, как раньше. Он будет испытывать определенный дискомфорт, какие-то привычные вещи ему нельзя будет делать.

Поэтому очень важно говорить о профилактике онкозаболевания, чтобы люди знали, что при первых проблемах со здоровьем нужно обратиться к врачу. Например, не спадает температура несколько дней, появился кашель — идите к терапевту. Не нужно ждать, что само пройдет. Не пройдет! Специалисты онкодиспансера постоянно проводят семинары, выступают с лекциями перед терапевтами, фельдшерами, хирургами. Объясняем, при каких признаках нужно отправлять к онкологам.

— Онкология — это всегда трагедия для человека, для его близких. Что же нужно делать, чтобы избежать этого страшного диагноза?

— Очень важно вести здоровый образ жизни. Но приучать к нему человека нужно с пеленок. Если малыш растет в семье, в которой не злоупотребляют алкоголем, не курят, то у него не будет тяги к этим вредным привычкам. Если с младенчества он видит, что папа или мама не расстаётся с сигаретой или бутылкой пива, то для него это будет нормой.

Читайте также
21 февраля 2019
Хирург-онколог Гиви Сепиашвили уже 34 года работает в самой сложной отрасли здравоохранения

Дальше ребенок идет в детский сад, где проводится множество оздоровительных мероприятий, в которых ему необходимо участвовать. Не нужно из детей делать профессиональных спортсменов, но заниматься физкультурой, делать утреннюю гимнастику желательно и подрастающему поколению, и взрослым. В семье важно уделять внимание и правильному питанию, приучать ребенка есть пищу, богатую витаминами, минералами, белком.

Пропагандировать здоровый образ жизни в школьном возрасте уже поздно. Многие ученики в пятом-шестом классе пробуют курить, употреблять алкоголь. Подростки начинают вести половую жизнь. Известно, что ранняя близость, частая смена партнеров, венерические заболевания могут привести к развитию рака шейки матки.

Взрослым людям нужно вести подвижный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе. Отказаться от вредных привычек. Не употреблять жирную пищу, вводить в рацион продукты растительного происхождения. Не запрещаю есть мясо, но нужно знать меру, не переедать. Стараться избегать стресса, искать в жизни позитивные моменты. Эти простые правила всем известны с детства, но почему-то люди им не следуют, что и приводит к развитию заболеваний.

— Какие методы профилактики применяются против онкологических заболеваний?

— В профилактике онкологических заболеваний самые действенные диагностические мероприятия просты: рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, визуальный осмотр, морфологическое исследование. Осмотр молочных желез, маммография, гинекологический осмотр и УЗИ малого таза — для женщин. К эффективной профилактике рака шейки матки относят вакцинацию от вируса папилломы человека в юном возрасте (девочки до 16 лет).

Наука не стоит на месте. Разрабатываются новые медикаменты, методы диагностики. В онкодиспансере установили новое оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение». Важно понимать, что сами по себе новейшие лекарства, современные методы диагностики и терапии не могут предотвратить рак. Их должны применять специалисты, а пациенты должны понимать, что с ними происходит, как и зачем их собираются обследовать и лечить. Если люди не мотивированы проходить регулярные медицинские осмотры, то в итоге получается страшная статистика по заболеваемости и смертности.

К сожалению, онкозаболеваемость растет не только в Зауралье и в стране, но и в мире. Например, в Соединенных Штатах Америки женщин, страдающих раком молочной железы, в два раза больше, чем в России.

— В Курганской области планируют создать центры амбулаторной онкологической помощи. Почему они важны для региона?

— В настоящее время складывается такая ситуация. Все пациенты Зауралья, у которых врачи выявили новообразование, подчеркну, необязательно злокачественные, приезжают на обследование в областной онкологический центр. Нам важно установить первичный очаг заболевания. Человеку здесь нужно сдать анализы, биопсию мягких тканей, пройти УЗИ. Врачи проводят гистологическую верификацию диагноза, молекулярные исследования. Все процедуры нужно выполнять последовательно, чтобы установить правильный диагноз, а следовательно, выработать грамотное лечение. Нашим специалистам сложно справиться с таким потоком. Пациентам трудно. Они встают рано утром, едут несколько часов из района в областной центр, потом несколько часов сидят в очереди.

Главная задача создания центров амбулаторной онкологической помощи — это доступность медицинской помощи. Сейчас один центр уже работает при поликлинике в микрорайоне Заозерный. В ближайшее время откроем еще один в поликлинике при городской больнице № 2 в микрорайоне Рябково.

До 2024 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» центры амбулаторной онкологической помощи появятся в Макушино, Мишкино, Шадринске. Людям близлежащих районов будет удобно добираться. Если терапевт или узкопрофильный специалист обнаружит новообразование, то он отправляет пациента к онкологу в амбулаторный центр. Здесь уже проводят необходимую диагностику, человек сдает анализы. Со всеми результатами он приезжает к нам, в онкологический диспансер. Консилиум врачей, в состав которого входят онколог‑хирург, онколог‑химиотерапевт и онколог-радиотерапевт, определяет стадию заболевания и назначает лечение. Это может быть хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия или гормонально-противоопухолевое лечение или комплекс процедур. При центрах амбулаторной онкологической помощи будут работать дневные стационары, в которых можно проводить химиотерапию, иммунотерапию, гормональную терапию. Как протекает лечение, будут наблюдать специалисты центра, врачи онкодиспансера будут выступать консультантами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *