Премьер Михаил Мишустин рассказал, что делать с энерготарифами в Курганской области

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Курган

Общественники и предприниматели Зауралья встретились с председателем правительства РФ.

Следующим этапом визита в Курганскую область председателя правительства России Михаила Мишустина стала встреча с членами Совета по стратегическому развитию Курганской области и региональным активом. Отметим, что в ней приняли участие представители делегации федерального центра самого высокого ранга, в таком составе они у нас не бывали давно. Это вице-премьер Марат Хуснуллин и три министра — финансов Антон Силуанов, здравоохранения Михаил Мурашко и экономического развития Максим Решетников.

Вначале Михаил Мишустин вкратце прокомментировал предыдущее совещание, в ходе которого им была одобрена и подписана индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития курганской области. Премьер сообщил, что по итогам встречи он дал ряд поручений по реализации программы в целом и отдельно по развитию в регионе системы здравоохранения. Это, по оценке председателя кабмина, является самым непростым вопросом. Поэтому за счёт средств резервного фонда правительства РФ будет выделено финансирование на капитальный ремонт и оснащение Курганской больницы скорой медицинской помощи. Кроме того, в рамках доработки региональной программы модернизации первичного звена медицинской помощи, правительство области должно включить в неё строительство двух поликлиник (одна из них — детская), что, как отметил премьер, он поддерживает. Также медиков необходимо обеспечить дополнительными «скорыми».

Другая важная тема, на которой остановился Михаил Мишустин — энерготарифы. Если для населения они ниже, чем в большинстве субъектов РФ, то для предпринимателей, наоборот, намного выше среднероссийских.

— Здесь есть, конечно, и субъективные, и объективные факторы. В этой теме нам необходимо разобраться детально. Считаю, что её нужно обсуждать очень серьёзно и открыто, прежде всего, с региональными властями. Я уже дал соответствующее поручение Федеральной антимонопольной службе, Минэнэрго и Минэкономразвития — ещё раз проанализировать проблему и подготовить конкретные предложения, а моему заместителю, Юрию Ивановичу Борисову, обеспечить координацию этой работы и доложить мне по результатам. В ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям в этой области и постараться эту проблему каким-то образом закрыть, — заявил председатель правительства.

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Курган

В целом, по словам Михаила Мишустина, все мероприятия в рамках программы, о которых сегодня договорились с губернатором Вадимом Шумковым, направлены на решение двух основных задач: повышение доходов жителей Курганской области и увеличение темпов экономического роста. Это позволит получить эффект и по другим направлениям — в образовании, науке, инновациях и бизнесе.

Затем премьер предложил начать откровенный разговор и назвать те факторы, которые сдерживают движение Курганской области вперёд.

Так, председатель Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при региональном департаменте здравоохранения, врач-эндокринолог Николай Плотников попросил у премьера поддержки планам правительства Зауралья по строительству нового хирургического корпуса областного онкодиспансера. Михаил Мишустин заверил, что такая поддержка будет оказана.

Председатель регионального отделения Союза строителей Владлен Воробейчик перечислил целый ряд проблем, возникающих по причине несовершенства федерального закона №44-ФЗ о контрактной системе государственных и муниципальных закупок. Например, это трудности, которые возникают при отборе участников конкурсов, среди которых зачастую попадаются неблагонадёжные компании. В результате заказчик не может построить нужный объект, а добросовестный участник рынка остаётся без средств. При этом контракты с горе-подрядчиками можно расторгнуть только в судебном порядке. В законе предусмотрены около десяти способов закупок, в итоге предпринимателям приходится держать в сметно-договорном отделе гораздо больше сотрудников, чем нужно было бы при эффективной системе.

В ответ Михаил Мишустин согласился с тем, что получилось так, что форма проведения торгов оказалась куда важнее их содержания и конечного результата.

Премьер сообщил, что буквально в минувший четверг в правительстве РФ эта тема также обсуждалась очень подробно и было принято решение в ближайшее время исправить недостатки в законе №44-ФЗ, для чего даны соответствующие поручения. В частности, в нём предложено оставить только три способа закупок, сделав их процедуры прозрачными. Председатель правительства попросил Владлена Воробейчика прямо сегодня передать соображения по корректировке названного закона Антону Силуанову, а также при необходимости приехать в правительство РФ, где создана рабочая группа по корректировке документа.

Депутат Курганской областной Думы Марат Исламов поблагодарил Михаила Мишустина за помощь, оказанную правительством России Курганской государственной сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева для стабилизации её финансового состояния и попросил, чтобы Минсельхоз РФ продолжил эту работу и в текущем году. Премьер-министр ответил, что по его информации, в Министерстве сельского хозяйства получено соответствующее обращение зауральцев, и потребности КГСХА в средствах на погашение кредиторской задолженности учтены.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Ильтяков обратил внимание на несбалансированность аграрного рынка в нашем регионе. По словам парламентария, при собственном производстве свинины 16 тыс. тонн в год, Курганская область вынуждена импортировать 38 тыс. тонн. В пересчёте на поголовье — это 500 тыс. голов. В то же время у нас образуется профицит зерна 700 тыс. тонн. Поэтому необходимо развивать свиноводческую отрасль, что позволит, по расчётам Александра Ильтякова, создать более 50 тыс. рабочих мест в сельхозпроизводстве и переработке со средней зарплатой в 35 тыс. рублей. Другими словами, эта отрасль может выступить одной из точек роста экономики региона. В ответ Михаил Мишустин предложил Александру Ильтякову встретится с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая курирует Минсельхоз и обсудить с ней перспективы развития мясного животноводства в Зауралье, обсудить инвестиционные возможности.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *