Звуковые краски: как ухаживать за ушами, чтобы сохранить слух

новости курган

Рассказывает заведующая отделением сурдологии и слухо-протезирования Курганской областной клинической больницы Наталья Гаврикова

Многие молодые люди не расстаются с наушниками ни днем, ни ночью. Кто-то слушает постоянно музыку, кто-то — аудиокниги, смотрит фильмы. Но неправильный выбор наушников и их постоянное ношение порой приводят к серьезным проблемам со слухом.

«Нужно отдавать предпочтение накладным наушникам, а не внутриушным, к которым лучше обращаться в каких-то особых случаях, например в поездке. Если любите пользоваться наушниками, то включайте звук не на полную громкость. У молодых людей могут возникнуть проблемы со слухом, если они постоянно посещают дискотеки, рок-концерты, где часто звучит громкая музыка», — говорит заведующая отделением сурдологии и слухо-протезирования Курганской областной клинической больницы Наталья Гаврикова.

Наталья Евгеньевна объясняет, что у детей травмы органов уха могут возникнуть из-за игр с петардами. Использовать пиротехнические средства ребята могут только в присутствии родителей. К травме у малышей могут привести хлопки по уху и даже… поцелуи в ухо.

Вредные привычки тоже негативно влияют на слух. Табачные смолы поступают на эпителий верхних дыхательных путей, чем способствуют развитию воспалительных процессов, а из носовой полости, горла воспаление может распространиться и на органы слуха. Страдают и пассивные курильщики: известно, что в семьях, где родители курят, дети чаще болеют отитом.

Гигиена слуха

Для того, чтобы людям сохранить слух как можно дольше, следует соблюдать простые правила. Родители должны учить своего малыша ещё с ранних лет следить за своими ушами. Ребёнок обязан ежедневно промывать ушную раковину. На внешнем акустическом проходе, который идёт от ушной раковины к барабанной перепонке, выделяется сера. Её накопление может привести к ухудшению слуха. Необходимо вовремя чистить ушные раковины водой и обычным туалетным мылом.

«Ватные палочки при мытье ушей противопоказаны, особенно детям, потому что они могут протолкнуть серную пробку глубже в слуховой проход. А это уже серьёзное явление, поскольку если такое скопление не ликвидировать, то это может повлечь за собой снижение остроты органа восприятия звуковых колебаний», — объясняет Наталья Гаврикова.

Когда человек заболевает гриппом или ОРВИ, то у него может воспалиться слизистая оболочка носа и горла. Это может привести к тому, что труба в ухе заполнится слизью. Поэтому не нужно сморкаться одновременно обеими ноздрями. При прочистке носа нужно сначала закрыть одно крыло носа и выпустить из другого слизь, а затем точно так же сделать и со второй половинкой. Также нельзя слишком рьяно высмаркиваться. В противном случае воспаление может перейти и на уши.

В холодное время года хождение без головного убора может привести к переохлаждению ушей, что приведет к резкому снижению слуха.

Летом во время купаний вода довольно часто попадает в уши, вызывая чувство заложенности. У человека может ухудшиться слух и даже появиться болезненные ощущения. Для того, чтобы избежать этой проблемы, нужно перед тем, как пойти в бассейн или на пляж, смазать слуховой проход вазелином. Если всё-таки вода попала в уши, то можно использовать лёгкий и эффективный способ, чтобы её оттуда извлечь: нужно сделать сильный вдох, потом зажать пальцами нос и, при этом не открывая рот, выполнить выдох.

Если слух снизился, что делать?

«Как человеку понять, что у него проблемы со слухом? Первый симптом — заложенность уха. К сожалению, многие люди считают, что это незначительная проблема, не стоит на нее обращать внимание, постепенно само пройдет. Со временем человек все хуже и хуже слышит и наконец-то решает обратиться к врачу. Но зачастую время уже упущено, вернуть полноценный слух обратно почти невозможно. Поэтому, почувствовав дискомфорт в ухе, необходимо обратиться к врачу», — поясняет Наталья Гаврикова.

Она объясняет, что существует две разновидности тугоухости: кондуктивная и нейросенсорная. Причиной кондуктивной тугоухости может стать инородное тело наружного слухового прохода, чаще всего это серная пробка. Зачастую такая проблема решается легко — удалением.

Воспалительные процессы в области среднего уха могут привести к кондуктивной тугоухости. Например, последствия острых и хронических отитов мешают свободному прохождению звука через среднее ухо. При отосклерозе определенная связка среднего уха теряет свою эластичность. Лечатся проблемы со средним ухом медикаментами, но чаще — с помощью операции. Хирурги удаляют мешающий проведению звуков рубец, если часть слуховых косточек разрушилась, их заменяют протезами.

Нейросенсорная тугоухость возникает при нарушении восприятия звука на уровне слухового нерва. Если пациент обращается к врачу сразу при первых признаках болезни, то проблему решить можно. Но когда нейросенсорная тугоухость становится хронической, то она уже не лечится.

Спровоцировать нейросенсорную тугоухость могут инфекционные заболевания, такие как грипп, эпидемический паротит, корь, клещевой энцефалит, менингит, скарлатина, дифтерия. Причиной могут стать токсические воздействия на организм и заболевания кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, нарушения мозгового кровообращения. Нейросенсорная тугоухость может появиться при черепно‑мозговой травме, полученной во время падения, аварии или удара, при воздействии высокого звукового удара, таких как взрыв, выстрел. Привести к проблемам со слухом может длительное воздействие шума.

При незначительной невысокой стадии нейросенсорной тугоухости помогает слуховой аппарат. Но если ее степень высокая, то хирурги устанавливают кохлеарные имплантаты во время операции, которые помогают вернуть слух.

Детям нужно установить имплантаты до трех лет, пока малыши чувствительны к развитию речи. После операции ребенок будет получать адекватную слуховую стимуляцию. Ему необходимо будет заниматься с сурдопедагогом, чтобы развивать речь.

5 правил хорошего слуха

Нельзя громко слушать музыку. Сильное раздражение переутомляет слуховой рецептор. Барабанная перепонка со временем теряет свою эластичность, и орган восприятия звуковых сигналов выполняет свои функции уже не на том уровне, как раньше.

Необходимо вовремя лечить насморк, так как инфекция в момент вывода слизи из носа может по слуховой трубе проникнуть в барабанную полость.

Нужно правильно и вовремя очищать уши от избытка серы, так как её накопление приводит к ослаблению восприятия звуковых сигналов.

Требуется избегать мест с повышенной концентрацией шума.

При первых признаках воспаления и заложенности ушей нужно срочно обращаться к доктору.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *