Государство поддержит молодежь

новости курган

На встрече Президента Российской Федерации с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию прозвучали идеи, касающиеся молодого поколения страны

Недавно Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон Российской Федерации.

«России нужна скоординированная молодёжная политика»

Юлия Оглоблина, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», обратила внимание на то, что в действующей Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике. При этом по данным Росстата у нас в стране проживает 37 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – это почти 25 процентов населения России. Отсутствие закрепления статуса молодежной политики в основном законе государства, по словам Юлии Оглоблиной, – одна из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер.

«От лица молодежных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, – сказала Юлия Оглоблина. – Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку, начиная со школьного возраста и до периода профессионального становления». Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил эту идею.

Напомним, что в предложении Юлии Оглоблиной речь идет о конституционном закреплении государственной молодежной политики в пункте «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ. Если это осуществится, молодежная политика будет идти в комплексе всех конституционных прав и свобод молодого человека и гражданина в политической, социальной, духовной и экономической сферах. Закрепление в Конституции позволит обозначить взаимосвязь молодежной политики с воспитанием и работой с молодежью в образовательных, научных, культурных и спортивных организациях.

«Вопрос о создании единой нормативно-правовой базы молодежной политики стоит очень давно, – отметила Марина Самойлова, директор муниципального бюджетного учреждения «Курганский Дом молодежи». – Сегодня молодежная политика фактически существует на стыке очень разных сфер деятельности: это и образование, и спорт, и культура, и социальная защита, и здравоохранение, и некоммерческий сектор, и продвижение молодежных инициатив общественными организациями.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, вокруг молодёжной политики существует огромное количество законов. Но в то же время до сих пор нет закона, который регламентировал бы конкретно это понятие на федеральном уровне, так, чтобы мы, специалисты по работе с молодежью, во всех регионах говорили на общем языке.

Поэтому, конечно, мы, сотрудники Курганского Дома молодежи, поддерживаем предложение Юлии Оглоблиной. Даже если положение о молодежной политике как предмете совместного ведения Российской Федерации и её субъектов не утвердят в качестве поправки в Конституцию, большой плюс уже в том, что на эту сферу обратили внимание. Усиление нормативно-правовой базы в области молодежной политики крайне необходимо».

Волонтерство в России стало нормой жизни

Ольга Амельченкова, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», рассказала главе государства о предложении молодежи и волонтерского сообщества внести изменения в статью 114 Конституции Российской Федерации.

«В 90-е годы, когда писалась Конституция, тему добровольческой деятельности никто не обсуждал, – пояснила Ольга Амельченкова. – Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. И добровольчество сегодня – это не только помощь другим людям. Добровольчество сейчас объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, возрастов. У нас в движении самому взрослому волонтеру Победы 96 лет – это участница Великой Отечественной войны. Вот вам и связь поколений! Волонтерство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества.

Мы хотели бы предложить добавить в статью 114 пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации, связанных с мерами поддержки волонтерской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтерской деятельности как ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтерство поддерживалось не всегда, но закрепление в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку волонтерам со стороны государства».

«Вы правы, не было тогда – в 90-ых – этого движения, и понятие было для нас совершенно размытое. Сегодня это востребовано», – прокомментировал выдвинутое предложение Владимир Путин.

«Курганский городской центр волонтеров «Инициатива» позитивно относится к привлечению внимания к нашей деятельности, – одобрила предложение Ольги Амельченковой директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова. – Действительно, добровольчество сегодня не имеет возрастных и социальных границ. Хотелось бы, чтобы поддержка волонтерства была закреплена на законодательном уровне, реализовывалась планомерно и целенаправленно, а не стихийно.

Волонтерство – важная составляющая организации досуга подростков и молодежи. Когда молодой человек начинает участвовать в волонтерской деятельности, очень важно, чтобы на начальном этапе он ощущал поддержку, признание и одобрение общества – на всех уровнях, от собственной семьи и друзей до образовательного учреждения. Сейчас, к сожалению, есть случаи, когда семьи не поддерживают инициативу ребят, не понимают, что добровольчество – способ саморазвития, личностного роста, социализации. Закрепление поддержки волонтерства в Конституции поможет начинающим волонтерам чувствовать себя уверенно, осознавать, что они заняты хорошим, важным и нужным для общества делом».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *