Свердловские дайверы достали из Тобола зубы ископаемых акул и кости плейстоценовых животных

новости курган

Водились в Зауралье и пещерные львы

Первые люди появились на территории современной Курганской области очень давно – археологи находят поселения древнего человека, который жил здесь еще в каменном веке. Возраст одной из древнейших исследованных стоянок у бывшей деревни Шикаевка Варгашинского района около 11 тысяч лет. Но еще до того, как люди стали осваивать наши места, здесь кипела своя особенная жизнь — почти как в фильмах про динозавров.

новости курган

В эпоху плейстоцена, которая закончилась как раз приблизительно 11,7 тысяч лет назад, в Зауралье обитало множество видов удивительных животных. А еще раньше на месте наших степей и лесов было эпиконтинентальное Западно-Сибирское море, которое называют также Тургайским проливом. Для справки: эпиконтинентальными или шельфовыми называют неглубокие по морским меркам (до 200 метров) соленые водоемы, расположенные на материке. Они возникают из-за того, что опускается часть материка или повышается уровень океана.

Располагавшийся на территории Зауралья Тургайский пролив возник во время позднемеловой талассократии (господства морей), вызванной огромным ростом объема воды около 66 млн лет назад. Пролив разрезал Евразийский континент на множество крупных островов и отделял Европу от Азии. На севере он начинался между Тоболом и рекой Убаган, а на юге — у бессточной системы Тургай-Иргиз. Свое название водоем получил от реки Тургай, которая течет в Костанайской и Актюбинской областях Казахстана. Длина его доходила примерно до 650 километров, а ширина – до 350 километров (для сравнения: наибольшая протяженность Курганской области с запада на восток составляет 430 километров, с севера на юг — 290 километров). И сейчас, спустя десятки миллионов лет, останки древнейших обитателей нашего края извлекаются на свет и пополняют коллекции музеев.

Акула вместо огурцов

новости курган

Палеоонтологические экспедиции на реке Тобол проходят с 2004 года. Все началось с того, что один из местных жителей сообщил о находках, которые он случайно сделал на своем огороде в Вороновке. Оказалось, что на этом участке из реки периодически вымывает артефакты – зубы акул, кости загадочных животных. У всех жителей поселка имелись такие ископаемые ценности. Изучением местности занялось Свердловское отделение Русского географического общества.

«Не прошло и недели, как мы уже ныряли, — рассказал организатор и руководитель экспедиции Сергей Кондрашин. — Выяснилось, что в районе Вороновки река вскрыла древние слои почвы, перемешала их, и самые глубинные ее пласты оказались на поверхности. Оставалось только нырять и поднимать со дна свидетельства древности. Исследования показали, что на участке реки длиной около 700 метров располагается так называемая «костяная линза» — аномально большое скопление костей плейстоценовых животных. Исследованием этой линзы мы занимаемся уже более 15 лет. Каждый год новые находки, так как река постоянно движется и что-то вскрывает, что-то замывает обратно. Выяснилось, что это место уникально не только на Урале, но и в целом в России и даже Европе – нигде больше нет такой концентрации ископаемых останков».

Даешь зуб за новый вид!

новости курган

Со дна реки доставали зубы акул и скатов, возраст которых насчитывает около 34 млн лет. Все находки уникальны. Как объяснил Сергей Кондрашин, постепенно расположенный здесь Тургайский пролив стал обмелевать, потерял связь с другими водоемами, и все его обитатели превратились в эндемиков – аналогов этих видов живых организмов в других водоемах нет.

«Поэтому так интересно исследовать Тобол. Здесь найдено около двадцати видов акул, два вида скатов. При этом, по заявлению одного из ведущих палеонтологов исследователя акул Владимира Козлова, не все обитатели Тургайского залива известны и изучены, так как сбором данных и их систематизацией занимались мало. Значит, шанс найти что-то новое очень велик. Это большой стимул. К тому же за годы экспедиций здесь открыты и описаны два вида неизвестных ранее ископаемых животных – акула Умаевой и акула Железко. Мы хотим открыть новый вид акулы или ската», — объяснил главную задачу экспедиций Сергей Кондрашин.

По его словам, принадлежность акулы к определенному виду устанавливают по особенностям зубов. Искать такие мелкие предметы под водой непросто, но стимул сделать большое открытие заставляет дайверов-палеонтологов нырять в реку раз за разом. Обычно это делают зимой, так как в это время года вода прозрачнее и дно просматривается значительно лучше.

Конечно, к таким экспедициям нужно долго готовиться – участники каждые выходные устраивают себе тренировки по айс-дайвингу (от английского ice — «лед»). Кроме физической адаптации ныряльщикам необходимо специальное оборудование. Поэтому исследования проводятся при поддержке Уральского дайв-центра «Тритон», а также Сысертского отделения РГО и исследовательско-экспедиционной группы «След».

«Нырять под лед на Тоболе – высший класс дайвинга. Это очень непросто и мы тренируемся годами, но оно того стоит. После первой экспедиции 2004 года в Кургане побывало больше сотни дайверов из Екатеринбурга. Все привозят отсюда не только находки, но и яркие впечатления», — говорит Сергей Кондрашин.

О львах и единорогах

новости курган

Акулы и скаты в Кургане – это, конечно, захватывающе. Но не меньший интерес представляет исследование эпохи плейстоцена и древнейших сухопутных обитателей региона.

«Самое известное животное, огромные кости которого мы извлекаем со дна Тобола, это, конечно, мамонт, — рассказал руководитель группы «След» Владислав Дербышев. — Эти животные обитали на территории Зауралья примерно 34 млн лет назад. Они пришли сюда из Африки – ведь тогда континенты были еще соединены. Кроме них мы находим останки шерстистого носорога – его ребра, лопатки, позвоночник и другие части скелета. Крайне редко в воде можно найти рог, так как он рассыпается. Очень часто встречается широкорогий бизон. В начале этого года (экспедиция проходила со 2 по 4 января) впервые извлекли со дна рог гигантского древнего оленя мегалоцероса».

Определить этого оленя можно по характерной форме рога. Как сообщают исследователи, рога у мегалоцеросов были огромными – более двух метров в размахе и весом около 50 килограмм. При этом олени сбрасывали их каждую осень, а весной отращивали новые, для чего требовалось много кальция и фосфора, а значит, много пищи, недостаток которой, по всей видимости, и привел вид к вымиранию.

«Также на территории Курганской области в большом количестве водился северный олень, который дожил до наших дней, а также сайга или, по-другому, сайгак, который обитает сейчас в степных районах. Удалось найти череп тарпана – древней лошади – и много костей представителей этого вида. Тарпаны прожили очень долго. Они были одомашнены, и сейчас в Башкирии есть порода лошадей, род которой идет от тарпанов. А последняя лошадь непосредственно этого вида умерла более сотни лет назад», — рассказал Владислав Дербышев.

Водились в Зауралье и пещерные львы – самые крупные представители семейства кошачьих: рост их достигал 1,2 метров. Они охотились на живших здесь травоядных, могли напасть даже на мамонта. Пещерными их называют не потому, что они жили в таких укрытиях, а потому, что в периоды слабости и болезни любили уединяться, и именно в пещерах по всему миру чаще всего находят кости этих животных. Нашли такую кость и на дне Тобола – она хранится в музее в Екатеринбурге.

«Сейчас нам интересен сибирский единорог эласмотерий, — признался Владислав Дербышев (оказывается, единороги бывают не только в детских мультиках!). — Эти животные вымерли около 35 тысяч лет назад. То есть люди, заселившие территорию Урала и Казахстана, могли его видеть (по данным археологов, заселение территории Урала древним человеком началось во времена раннего палеолита, то есть, 300-100 тысяч лет назад). Но находок, подтверждающих охоту на него, пока нет».

новости курган

Как рассказал исследователь, для ученых представлял большой интерес череп эласмотерия – долго шли споры, имелся на нем рог или нет. Куполообразное формирование на его передней части все-таки позволило сделать вывод, что это действительно был единорог. Животное весило около 3,5 тонн, примерно как современный африканский слон. Насколько велик был сам рог, точно не известно, но строение черепа позволяет предположить, что он достигал в длину около метра.

Со дна Тобола достали, правда, не череп, а только зуб эласмотерия, но это все равно большая удача. Находку отправили на экспертизу в Европу, где она была датирована: обладатель зуба жил в Зауралье примерно 35 тыс лет назад.

Ученые также уверены, что здесь также обитали пещерные медведи – один из подвидов толстомордого медведя, самого крупного из всех живших на Земле. Находок, подтверждающих это, пока нет, так что свердловским дайверам есть, к чему стремиться.

«Помимо перечисленных животных в плейстоценовую эпоху здесь проживало огромное количество птиц — нам часто попадаются обломки полых костей. И мелкая живность — грызуны и хищники семейства куньих. Этот вопрос пока открыт для изучения», — говорит Владислав Дербышев.

Общее прошлое

новости курган

Все это богатство древнейшей зауральской фауны, останки которой скрываются на дне Тобола, местным жителям представили в рамках круглого стола, который прошел в областном краеведческом музее 22 февраля, перед началом второй экспедиции свердловских дайверов в 2020 году. Поскольку все исследования проводятся Свердловским отделением РГО, находки уходят в музеи Екатеринбурга и области. Однако, по словам Сергея Кондрашина, есть идея сделать большие стенды для курганского музея с описанием видов акул и найденных артефактов, чтобы зауральцы представляли, кто населял эти места десятки миллионов лет назад.

«Неоднократно возникал вопрос о законности этих экспедиций, но он не имеет под собой оснований, — подчеркнул Илья Николаев, председатель Курганского областного отделения РГО, которое в этом году тоже подключилось к исследованиям. — В ходе работ не проводятся археологические раскопки и не затрагиваются стоянки древнего человека».

Он добавил, что не стоит переживать по поводу того, что изучением наших древностей занимаются свердловчане. Для таких подводных экспедиций в зимний Тобол нужны специалисты, оборудование, средства. Регион этим пока не располагает. Хорошо, что нам помогают соседи – в конце концов, это наша общая история.

К тому же в январе 2019 года появилась информация, что на участке Тобола в 120 километрах от Кургана местные жители находят много палеонтологических фрагментов. Ученые предполагают, что это может быть еще одна «костяная линза». Исследования на этом месте начались в ходе недавней экспедиции 23 — 25 февраля.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *