В Курганской области появятся супермуниципалитеты

курган новости

Такой закон приняли зауральские депутаты

Сегодня Курганская областная Дума приняла в первом чтении законы о создании Шумихинского и Макушинского муниципальных округов. Все муниципальные образования на территории названных районов — сельские поселения и городские округа — будут объединены. Напомним, что о необходимости оптимизации высказался в прошлом году губернатор Вадим Шумков.

В обоих районах будут преобразованы по 15 муниципалитетов. В каждом из них состоялись публичные слушания, на которых реформа была поддержана местными жителями, на неё дали согласие депутаты местных Дум.

Для обеспечения решения вопросов местного значения в Шумихинском районе предполагается создание отдела по управлению сельскими территориями администрации муниципального округа, в состав которого войдут специалисты для ведения на местах сугубо хозяйственной деятельности, решения текущих проблем жителей. Предполагаемая штатная численность отдела 76 единиц, из которых 28 – начальник отдела и специалисты и 48 работников муниципальных пожарных постов (всего 12 МПП).

Всего штатная численность администрации Шумихинского муниципального округа составит 200,9 единиц. Таким образом, при его создании и ликвидации местных администраций предполагается сокращение 21 штатной единицы, с годовой экономией в сумме 4,5 млн рублей. В целом это позволит сократить расходы на содержание органов местного самоуправления. При этом высвободившиеся средства могут быть направлены на иные нужды муниципального образования.

Целесообразность объединения всех муниципальных образований Макушинского района, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, объясняется тем, что «существование большого количества сельсоветов, многие из которых не имеют достаточного собственного бюджета для обеспечения жизнедеятельности поселения, когда большую часть расходов бюджетов малочисленных поселений составляют расходы на содержание органов местного самоуправления, бесперспективно». Например, из 15 поселений района, лишь в одном численность населения превышает 1000 человек – это город Макушино, тогда как в 30% сельских поселений численность населения составляет менее 500 человек. Все бюджеты, кроме бюджета райцентра, являются высокодотационными. Поэтому объединение всех поселений позволит повысить эффективность функционирования органов местного самоуправления, объединить имеющиеся финансовые и кадровые ресурсы для наиболее эффективного и рационального их использования. В настоящее время в штате всех преобразуемых муниципальных образований предусмотрено 147,25 ставки. Предполагается задействовать в штате вновь образованного муниципального образования 112 ставок. Сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления составит 23,9 %. Высвободившиеся финансовые средства также будут направлены на обеспечение иных нужд муниципального образования.

Судя по финансово-экономическим обоснованиям к законопроектам, мероприятия по созданию муниципальных округов не потребуют значительных финансовых затрат. Так, на установление границ вновь Шумихинского муниципального округа необходимо 48,9 тыс. рублей. Более серьёзную сумму придётся потратить на материально-техническое обеспечение проведения выборов депутатов представительного органа первого созыва вновь образованного муниципалитета — 1,4 млн рублей. В Макушинском районе на границы потребуется такая же сумма, как и в Шумихинском, а на выборы — 580 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты одобрили поправки в другие региональные законы, которые связаны с названными изменениями, в частности в закон «Об административно-территориальном устройстве Курганской области».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *