Сегодня – День Сил специальных операций

новости курган

Праздник установлен Указом Президента в 2015 году

В этот день, 27 февраля 2014 года, вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове.

Кроме того, они помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения «вежливые люди».

17 апреля 2014 года, отвечая на вопросы граждан в ходе «прямой линии», президент РФ Владимир Путин подтвердил, что речь идет о российских военнослужащих, «корректно, решительно и профессионально» обеспечивших условия для свободного волеизъявления крымчан. С тех пор словосочетание «вежливые люди» стало синонимом тех, кто служит в Силах специальных операций России.

Силы специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации — высокоподвижная, специально обученная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время.

Формирование Сил специальных операций России началось в 2009 году в ходе масштабной реформы российских Вооруженных Сил, когда на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России. В марте 2013 года было официально объявлено о создании российских Сил специальных операций.

Первый центр специальных операций в российской армии был создан в конце 1990-х годов в подмосковном Солнечногорске по инициативе занимавшего в то время пост начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина. Подчинялась новая структура руководству Главного разведывательного управления Минобороны. Официально воинская часть именовалась «Центр подготовки специалистов». В середине 2000-х годов центр получил название «Сенеж». По некоторым данным, бойцы «Сенежа», принимали активное участие в контртеррористической операции в Чечне, в борьбе с пиратством в Аденском заливе, в учениях в странах СНГ, а также в августовском конфликте 2008 года с Грузией.

В 2009 году на базе подразделения «Сенеж» было создано Управление специальных операций, подчиненное начальнику Генерального штаба ВС РФ. В 2012 году управление было преобразовано в Командование Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ.

Официально о создании в России Сил специальных операций было объявлено 6 марта 2013 года.

По словам президента РФ Владимира Путина, создание Сил специальных операций стало важным этапом в качественном развитии Вооруженных сил России, в повышении их мобильности и боеготовности. У страны появился еще один мощный, эффективный инструмент защиты национальных интересов.

Фото: wikimedia.org

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *