В Кургане полицейские учат распознавать телефонное мошенничество

Акция «Банковская карта» направлена на повышение финансовой грамотности населения

новости курган

Вчера в следственном управлении УМВД России по г. Кургану прошло оперативное совещание по вопросам межведомственного взаимодействия сотрудников полиции с операторами сотовой связи и представителями банковских структур, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

Начальник отдела по расследованию преступлений, совершаемых с использованием средств сотовой связи, СУ УМВД России по г. Кургану Роман Макаров напомнил об основных способах хищений денежных средств с банковских карт и счетов граждан. Роман Александрович отметил, что одной из основных причин распространения таких преступлений является низкая финансовая грамотность населения. Люди слабо представляют возможности банковских карт и мобильных приложений, а также не знают, по каким поводам гражданам могут звонить банковские работники.

На протяжении нескольких недель полицейские Кургана проводят акцию «Банковская карта» и объясняют жителям города, как не стать жертвой преступников. Сотрудники следственного управления предложили представителям сотовых компаний разъяснять меры профилактики каждому покупателю сим-карты и вкладывать памятки в каждый стартовый комплект. Кроме того, предложено рассмотреть возможность трансляции профилактических видеороликов в офисах продажи сим-карт.

Одной из причин, затрудняющих расследование преступлений, является оформление операторами связи сим-карт на несуществующих лиц либо оформление сим-карт на абонента без его ведома. Сотовые компании осуществляют контроль за торговыми точками, где продаются сим-карты, и эта работа приносит положительные результаты. В настоящее время приобрести сим-карту без предъявления документов либо по ксерокопии паспорта становится всё сложнее. В случае выявления подобных фактов к дилерам применяются санкции. В дальнейшем планируется увеличить количество проверок торговых точек, а также проводить более тщательную разъяснительную работу с продавцами сим-карт о недопустимости нарушений.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Курганской области Николай Тимофеев добавил, что Роскомнадзор со своей стороны отслеживает ресурсы в сети Интернет, где незаконно распространяются сим-карты, и блокирует такие сайты.

Участники совещания обсудили, что у некоторых операторов сотовой связи есть функция, позволяющая абоненту посмотреть в личном кабинете, сколько сим-карт на него оформлено. Сотрудники полиции выразили мнение, что такая услуга должна быть доступна абонентам всех сотовых компаний, поскольку это позволяет гражданам самостоятельно выявлять факты незаконного оформления сим-карт.

Подводя итоги совещания, начальник следственного управления городского УМВД Лев Пермяков отметил, что принимаемые меры способствуют сокращению количества «серых» сим-карт в Кургане, но преступники по-прежнему имеют возможность приобретать их в других регионах. В связи с этим обсуждение данных проблем необходимо выносить на всероссийский уровень.

Фото: пресс-служба УМВД России по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *