Комплекс проблем в экологии Зауралья и меры надзорного реагирования

Проанализировал Курганский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Михаил Шишкоедов

В Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось межведомственное совещание, посвящённое итогам состояния законности и правопорядка на территории Зауралья в природоохранной сфере в 2019 году.

Комплекс проблем в экологии и меры надзорного реагирования проанализировал Курганский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Михаил Шишкоедов.

В центре внимания — реформа ТКО

новости курган

За прошедший год на территории области было выявлено более 540 нарушений, для устранений которых принято около 370 мер реагирования. Докладчик сразу акцентировал внимание на теме, которая в последнее время больше всего волнует общество и власти.

— В настоящее время становится очевидной растущая угроза здоровью человека и окружающей среде в результате увеличения объёма образующихся отходов и низкой степени их переработки. Непринятие действенных мер по комплексному решению проблемы обращения с отходами, отсутствие системы утилизации ведёт к их постоянному накоплению, — констатировал Михаил Шишкоедов.

Вместе с тем, по мнению прокурора, органами местного самоуправления не всегда должным образом осуществляется организация деятельности по обращению с отходами. Ежегодно после схода снежного покрова сотрудниками надзорного органа выявляется значительное количество несанкционированных свалок, ликвидация которых зачастую производится только по судебному решению, либо акту прокурорского реагирования. Только в 2019 году благодаря мерам прокуратуры приведены в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства более 30 таких мест в населённых пунктах. Анализ поступающих обращений также свидетельствует о неудовлетворительном состоянии контейнерных площадок и дворовых территорий, особенно в сельской местности. Муниципальными властями по причине отсутствия денежных средств не обеспечено достаточное количество контейнерных площадок, необходимых для удовлетворения потребностей населения и полноценного функционирование сферы обращения твёрдых коммунальных отходов.

Аналогичная проблема с размещением на территории региона непригодных для применения пестицидов и ядохимикатов. По приблизительным сведениям, более 600 тонн данных опасных химических веществ располагается в девяти районах области. Надзорные мероприятия свидетельствуют о том, что не всегда их хранение осуществляется надлежащим образом. Между тем, существует реальный риск загрязнения окружающей среды и причинения значительного ущерба экологии.

До настоящего времени, как подчеркнул природоохранный прокурор, на территории области надлежащим образом не налажена работа с жидкими, медицинскими и биологическими отходами. Михаил Шишкоедов напомнил, как в прошлом году лишь благодаря оперативным мерам, принятым природоохранной прокуратурой, удалось скорректировать работу регионального департамента природных ресурсов, управления ветеринарии и Роспотребнадзора и тем самым избежать чрезвычайной ситуации при обнаружении незаконного крематория по сжиганию медицинских и биологических отходов на улице Омской в Кургане, а также несанкционированного захоронения погибших свиней в Кетовском районе.

Значительное количество нарушений было выявлено при работе с твёрдыми бытовыми отходами хозяйствующих субъектов. Прокуратурой принимались меры реагирования по фактам отсутствия паспортов на опасные отходы, ненадлежащего ведения их учёта и хранения, несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, искажения экологической информации об объёмах загрязнения. К примеру, в ходе проверки деятельности МУП «Шуховский полигон» установлено, что юридическим лицом несмотря на сложную пожароопасную ситуацию, на территории объекта не осуществлялось увлажнение мусора, отсутствовал запас песка, не вёлся контроль за составом поступающих отходов, сообщения о возгорании своевременно не направлялись в уполномоченные органы. Благодаря оперативно принятым мерам прокурорского реагирования пожар на свалке удалось локализовать, а виновные должностные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность.

Вновь вернувшись к теме «мусорной реформы», Михаил Шишкоедов подчеркнул, что надзорные полномочия природоохранной прокуратуры и дальше будут нацелены на соблюдение прав граждан в этой сфере.

Какую воду пьём?

курган новости

Следующий важный участок работы — водные ресурсы. В настоящее время качество воды на территории региона в большей степени зависит от источников водоснабжения и канализационных сетей. Практически все очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации эксплуатируются 30 и более лет, технологии очистки устарели, а качество очистки сточных вод не соответствует современным требованиям. Строительство новых очистных крайне необходимо в посёлке Каргаполье, вызывает озабоченность работа таких объектов в Кургане. В областном центре же отсутствует централизованная ливневая канализация и поверхностные сточные воды с его улиц через многочисленные разрозненные выпуски без очистки поступают в основной источник водоснабжения населения города — реку Тобол. К проблемным моментам также можно отнести повсеместное отсутствие санитарных зон у источников водоснабжения населения, несанкционированное водопользование в промышленных масштабах. Помимо антропогенного воздействия на состав воды, на него также влияют и природные факторы. Поэтому остаются актуальными вопросы надлежащей реализации контрольно-надзорными органами полномочий в сфере соблюдения водного законодательства. Вместе с тем в их деятельности имеются недостатки.

В прошедшем году природоохранной прокуратурой приняты меры гражданско-правового характера, направленные на прекращение водоотведения сточных вод в старицу Битёвка, расположенную на территории Центрального парка культуры и отдыха в Кургана. В ходе проверки деятельности АО «Шадринский автоагрегатный завод» установлено, что предприятие осуществляло сброс сточных вод в реку Исеть без права пользования водным объектом. Сточные воды содержали значительное количество загрязняющих веществ. В целях устранения этих нарушений гендиректору предприятия было внесено представление, по результатам рассмотрения которого компания приняла меры по получению разрешительных документов на пользования водным объектом. Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности предприятия «Курганприбор», без учёта осуществлявшего сброс сточных вод в реку Чёрная.

Нажива на страданиях животных

курган новости

Актуальной остаётся проблема состояния атмосферного воздуха, это во многом зависит от источников выбросов загрязняющих веществ, наличия необходимого очистного оборудования, эффективности его работы, проведения надлежащего производственного контроля. К примеру, градообразующим предприятием Шадринска — ООО «Технокерамика» — не осуществлялось наблюдение за качеством воздуха, не в полной мере проводился производственный контроль за выбросами химических веществ в атмосферу. После внесения актов прокурорского реагирования, в прошлом году предприятие приобрело и смонтировало современное газопылеочистное оборудование (затраты — 20,8 млн. руб.), реализуется план мероприятий по минимизации негативного воздействия на экологию.

Прокуратура ведёт совместную работу с органами власти и правоохраны по борьбе с незаконной добычей биологических ресурсов, в том числе цист артемии. Здесь Михаил Шишкоедов отметил такую проблему, как неэффективное использование арендаторами рыбоводных участков с нарушением санитарных и природоохранных требований, что приводит к негативным последствиям для региона, как экологическим, так и экономическим.

Мониторит природоохранная прокуратура и сеть «Интернет» с целью выявления запрещённой к распространению информации. При этом обнаруживаются ресурсы, где продают животных, занесённых в Красную книгу, а также предлагают купить (или советуют, как изготовить) незаконные орудия лова. По требованию надзорного органа суд вынес решение заблокировать доступ к 34-м таким ресурсам.

По словам Михаила Шишкоедова, обыденной проблемой в охотничьем хозяйстве является распространения бешенства среди диких животных и значительное количество нарушений гражданами законодательства в сфере охоты. При этом учёт численности диких животных свидетельствует об увеличении в сравнении с прошлыми годами количества копытных. Во многом это связано с тем, что прокуратура запретила региональному департаменту природных ресурсов необоснованное регулирование лося и кабана на территории природных заказников. Однако, природоохранный прокурор бьёт тревогу: у недобросовестных охотпользователей возник новый способ чуть ли не круглогодичного «развлечения», а, возможно, и наживы — так называемый «животлов». Михаил Шишкоедов обратил внимание на то, что инспекторам департамента природных ресурсов совместно с полицией необходимо жёстко пресекать это новое явление.

В сфере лесного хозяйства прокурорские проверки показывают, что не уменьшается количество нарушений, связанных с охраной и защитой лесов и своевременной выплатой денежных средств за их аренду. Так, в период наступления пожароопасного сезона складывалась неблагоприятная обстановка, обусловленная значительным количеством возгораний и существенным объёмом повреждённого лесного фонда. Значительно увеличились в прошлом году и объёмы незаконно вырубленных лесных насаждений, а также выросла на сумму, превышающую 22 млн рублей, задолженность лесопользователей перед бюджетом. При этом меры, принимаемые уполномоченными органами были не всегда эффективными и требовали значительной активизации. В связи с этим прокуратурой принимались меры реагирования, по результатам которых, к примеру, ГБУ «Курганский лесопожарный центр» приобретено 68 единиц техники и оборудования на общую сумму более 40 млн рублей.

— В текущем году департаменту природных ресурсов и полиции необходимо усилить борьбу с незаконной вырубкой деревьев и их переработкой, а в целях минимизации задолженности за арендную плату инициировать расторжение договоров со всеми недобросовестными лесопользователями, — подчеркнул Михаил Шишкоедов.

Велась природоохранной прокуратурой и активная борьба с коррупционными проявлениями в подведомственной сфере.

Как отметил докладчик, подводя итог, проведённый анализ надзорной деятельности по-прежнему свидетельствует о наличии в экологической сфере множества нерешённых проблем, на решение которых необходимо нацелить работу в текущем году.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *