В Кургане появился путеводитель по городу

новости курган

Весь текст дублируется на английском языке

Специально для гостей из других городов и стран издана небольшая цветная книжечка City guide of Kurgan — путеводитель по Кургану. Идея появилась еще в 2018 году в рамках программы «Любимый город», в прошлом году собирали фотографии и готовили текстовый материал, работали над дизайном и версткой, а накануне 2020 из типографии забрали 3000 экземпляров «бумажных гидов».

Весь текст в путеводителе дублируется на английском языке – пусть не часто, но иностранцы у нас в городе бывают. В самом начале для удобства сделан именной указатель, чтобы при желании можно было быстро найти на страницах книжки тот или иной объект. Дана краткая информация о городе и его истории. Составители также указали десять интересных мест, которые, по их мнению, обязательно стоит посетить в Кургане. В выбранную десятку вошли церковь святого Александра Невского, которая внесена в Британскую энциклопедию как выдающийся памятник архитектуры; уникальный музей музыкальных инструментов, эко-тропа «Зауральский лес», где можно увидеть краснокнижные деревья.

Основное пространство путеводителя занимает описание экскурсионных маршрутов, памятников истории и архитектуры, монументального искусства, парков, скверов, музеев, галерей, театров, религиозных строений и торгово-развлекательных центров. В конце — перечень кафе и ресторанов города с указанием среднего чека, и гостиниц, где турист может остановиться. Указаны также способы попасть в Курган – из Москвы и соседних нам городов, а на тыльной стороне обложки дана схема исторического центра Кургана.

«Идея хорошая, — отметил глава города Кургана Андрей Потапов на презентации путеводителя. — Но, конечно, нуждается в доработке. В последние годы в городе появилось много новых красивых мест, проведена реновация городских территорий. К примеру, по-другому сейчас выглядит набережная; все эти изменения должны быть отражены в путеводителе».

Он подчеркнул, что надо подумать и над форматом издания – путеводитель должен стать более компактным, что будет гораздо удобнее для туристов.

На заседании рабочей группы «Любимый город» говорилось о том, чтобы сделать путеводитель в электронном формате, открытом для обновлений и дополнений. Ведь город – живой, постоянно меняющийся организм. Пока печатали информацию об одних объектах, появились другие. Эта идея сейчас находится в разработке. Но члены рабочей группы уверены, что отказываться от печатного варианта не стоит – многие любят подержать книгу или карту в руках, да и у человека может не оказаться доступа к интернету или просто захочется увезти с собой путеводитель в качестве сувенира.

Сейчас путеводитель распространяется среди приезжих бесплатно через туристско-информационный центр Кургана. Его также будут раздавать на выставках и презентационных мероприятиях в других регионах.

А пока администрация Кургана с участниками программы «Любимый город» продолжает работать над созданием красивых мест, которые можно будет представлять в путеводителе, благоустройством парков и скверов, ремонтом учреждений культуры, памятников архитектуры, сохранением культурно-исторического наследия. В 2019 году на эти цели было израсходовано свыше 96 млн рублей. Впервые летом прошлого года прошел гастрономический фестиваль «День сырка», собравший десять тысяч гостей, в числе которых были не только курганцы, но и жители других регионов. Приведен в порядок «Дом горожанина (служащего)» по улице Советская, 60, отремонтирован памятник Пичугину в обновленном сквере микрорайона Восточный, реализовано много других значимых для города проектов.

В этом году продолжат ремонт памятников архитектуры, изготовление мемориальных досок, обустройство парков и скверов. Пройдут конкурсы на лучшую эскиз-группу, «Любимый город – лучший двор», «Метелица». Для гостей и жителей города будут организованы праздники «Масленица», «Яблоневый спас» и другие, а также полюбившийся всем с первого раза «День сырка».

Нас ждет много интересного. Но самое важное, что благодаря такой активности, сейчас москвичи и жители других крупных городов уже не спрашивают, что это за город – Курган – и где он находится. Не надо объяснять им, что это место между Уралом и Сибирью, Челябинском, Тюменью и Екатеринбургом. Они слышат «Я из Кургана», и сразу в голове всплывают образы «брендов» Зауралья из настоящего и прошлого: Илизаров, Мальцев, декабристы, уютные улочки, здания XIX века, боевые машины пехоты и серебряная рыбка сырок.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *