АО «Далур» в Курганской области посетили члены Общественной палаты Российской Федерации

Рабочая поездка на предприятие состоялась в рамках форума «Сообщество», который проходит в эти дни в Кургане

Члены Общественной палаты Российской Федерации посетили акционерное общество «Далур». АО «Далур» осваивает ресурсы Зауральского урановорудного района, где находятся три однотипных месторождения – Далматовское, Хохловское и Добровольное. Предприятие обеспечивает атомную отрасль стратегическим металлом.

Основной вид деятельности АО «Далур» – добыча природного урана способом скважинного подземного выщелачивания. Этот способ признан во всем мире самым экологически чистым, экономичным и безопасным как для сотрудников предприятия, так и для населения, его применение одобрено государством. За время работы АО «Далур» не зафиксировано аварий и чрезвычайных ситуаций.

Рабочая поездка членов Общественной палаты Российской Федерации в Далматовский район Курганской области, где расположено АО «Далур», прошла в рамках форума «Сообщество». Участники форума знакомятся с работой социально ответственных предприятий, так что выбор маршрута был далеко не случаен.

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин рассказал, что на АО «Далур» действуют все социальные программы госкорпорации «Росатом». «Только в 2019 году наши затраты на программы добровольного медицинского страхования, санаторно-курортного-лечения, улучшения жилищных условий работников, поддержки неработающих пенсионеров, профессионального обучения и многие другие подобные программы превысили 25 миллионов рублей, – сообщил Николай Попонин. – Заработная плата на предприятии составляет более 51 тысячи рублей в месяц. Последняя индексация заработной платы – на 10% – проведена с 1 января текущего года».

95% работников предприятия – жители Курганской области. Налоговые отчисления АО «Далур» составляют около 400 миллионов рублей в год, из них более 200 миллионов рублей поступают в региональный и местный бюджеты. Затраты на благотворительность – более шести миллионов рублей в год, на социальные проекты – более пяти миллионов рублей в год. Ежегодно деятельность АО «Далур» совокупно обеспечивает поступление в Курганскую область более одного миллиарда рублей.

В селе Уксянское Далматовского района при поддержке АО «Далур» открыт спортивный зал для работников предприятия и местных жителей. На строительство новой школы в этом же селе предприятие выделило 30 миллионов рублей.

Члены Общественной палаты Российской Федерации посетили основные производственные объекты АО «Далур» – полигон подземного выщелачивания, главный корпус, участок попутной добычи редкоземельного металла скандия. Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов реализуется «Далуром» на основании решения госкорпорации «Росатом».

Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, откачиваются погружными насосами с эксплуатационных блоков и направляются на сорбционный передел. Сначала происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Были подобраны специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния. Экстракционная очистка помогает получить оксид скандия чистотой 99,9%. Скандий и его соединения применяются в авиационно-космической промышленности и других высокотехнологичных производствах, в том числе – сверхпрочных материалов, лазеров, солнечных батарей, рентгеновских зеркал. С 2020 года планируется выпускать до одной тонны скандия в год, что составит 10% мирового объема добычи этого редкоземельного металла.

Генеральный директор предприятия Николай Попонин подчеркнул, что уран и скандий добывает государство. АО «Далур» входит в контур управления Уранового холдинга «Атомредметзолото» / горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом». Промышленная добыча урана на Далматовском месторождении ведется с 1997 года. Метод скважинного подземного выщелачивания обладает рядом экологических и социально-экономических преимуществ перед традиционными методами добычи (в шахтах или карьерах). Работники не контактируют с рудой. Геологическое состояние недр не изменяется, поскольку не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, хвостохранилища. Жидкие и твердые отходы не сбрасываются в поверхностные водоемы, нет существенных выбросов газа и пыли в атмосферу. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

Само слово «уран» вызывает у людей вполне понятные опасения. Поэтому перед освоением каждого месторождения проводится работа с населением, организуются общественные слушания. Привлекаются известные ученые, независимые эксперты. Местные жители имеют возможность внести замечания и предложения в проектную документацию на вспомогательную инфраструктуру бурового участка, включить дополнительные разделы в материалы по оценке воздействия предприятия на окружающую среду. В селе Звериноголовское Курганской области работает информационный центр АО «Далур», куда может обратиться с вопросом и получить подробный квалифицированный ответ любой местный житель. Ежемесячно организуются экскурсии на промышленные площадки предприятия, чтобы люди могли своими глазами увидеть, что технология скважинного подземного выщелачивания – самая экологически чистая, а радиоактивность продуктивных растворов находится на уровне природного фона.

«Приятно побывать на таком предприятии, – резюмировал член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов. – Чувствуется, что добычей урана занимается государство. Вопросы охраны труда, охраны окружающей среды – на высоте. Добыча урана – в надежных руках».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *