Уникальное событие России – голосование за поправки в Конституцию РФ

Сегодня, 5 марта, в Санкт-Петербурге начал работу II Общероссийский электоральный медиафорум

Сегодня, 5 марта, в Санкт-Петербурге начал работу II Общероссийский электоральный медиафорум, организованный Центральной избирательной комиссией при поддержке Российского фонда свободных выборов, посвящённый совершенствованию медиакоммуникаций в обществе.

Уникальное событие России – голосование за поправки в конституцию РФ

В открытии форума приняли участие председатель ЦИК России Элла Памфилова, секретарь ЦИК России Майя Гришина, член ЦИК России Александр Клюкин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Среди участников форума – руководители пресс-служб региональных избирательных комиссий, представители федеральных и региональных средств массовой информации и медианаблюдатели.

Элла Памфилова подчеркнула, что форум совпал с подготовкой к проведению всероссийского голосования 22 апреля по поправками в конституции. Чтобы люди понимали свои права, для этого необходимо максимальное информирование. Не агитация, подчеркнула председатель ЦИК России, а именно информирование. Территориальные избирательные комиссии не должны комментировать вносимые поправки, а информировать о ходе голосования. Агитация – не наша функция, отметила Элла Памфилова.

Основная задача голосования – обеспечить полную достоверность, чтобы не возникло ни малейшего сомнения. Эта мысль неоднократно звучала в процессе обсуждения столь яркого и главного для страны события, как внесение поправок в Конституцию. Всего их предложено около 900. Отвечая на вопрос журналистов во время пресс-подхода о том, ожидает ли ЦИК информационные атаки, дискредитирующие всероссийское голосование, Элла Памфилова заверила, что система к этому готова и справится с негативом. Такую же большую разъяснительную работу председатель ЦИК попросила провести и региональных журналистов, которые, как она подчеркнула, ближе к народу. Чтобы люди точно понимали, какие у них права, какие возможности, характер поправок и так далее.

Органы власти уже создали дорожные карты о подготовке к голосованию, добавила Любовь Совершаева. А задача СМИ — адекватное отображение процесса.

Именно адекватность, правдивость и открытость стали основными темами первой части работы II медиафорума. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, художественно объяснил открытость работы питерской власти: «Мы сначала открыли форточку, потом двери, а теперь убрали стены. Наша задача оставаться открытыми. Мы установили КОИБы за счёт областного бюджета для ликвидации или минимизации спорных моментов во время выборов. Ближайшая дата — 22 апреля — когда можно показать, что ты гражданин, патриот и сознательно сделал свой выбор».

— Дело не цифрах, а в статусе всенародного голосования. Наша задача – получить результат фактический как можно выше, — подчеркнул председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. — Но, наверное, не все понимают, что значит быть гражданином страны. Мы должны сделать все, чтобы фактическая явка была как можно выше.

В работе медиафорума далее запланированы пленарные дискуссии о мотивации при организации процесса голосования, достоверность освещения, этика и ответственность журналиста.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *