Тренд на китч

новости курган

Идти на поводу публики и хайпа или задавать в СМИ свои тенденции, рассуждает телеведущий и актер Арарат Кещян.

Арарат Кещян – тот самый Майкл из сериала «Универ», участник легендарной команды КВН РУДН, теперь — документальный журналист. Он ведет программу «Не факт!» на телеканале «Звезда». Арарат отказывается закрашивать седину, не хочет давать интервью Юрию Дудю и считает интернет злом. Почему актер решил сменить профессию и в чем он винит современные СМИ, ведущий рассказал на медиафоруме, который прошел в Москве.

Пошел против

— Почему вдруг документальная журналистика? У команды КВН «Уральские пельмени» есть одна короткая шутка. Сидят как-то муж с женой, разговаривают. Жена спрашивает мужа: «Что делаешь?». Он: «Книгу пишу». Жена удивленно: «Зачем?». Муж: «Читать нечего». Так и у меня: смотреть нечего, достойного и умного на телевидении крайне мало, оттого и решил заняться журналистикой.

Посмотрите, что происходит вокруг: одна остервенелая погоня за актуальщиной, где тотальное вранье кому-то в угоду — главная тенденция. Сменит завтра ветер направление, и те люди, что еще вчера настаивали на одной правде, сегодня переметнутся на противоположную сторону и правда у них будет другая. Причем это особо никого не удивит и значения иметь не будет. Потому, как только у меня появилась возможность хоть каким-то образом влиять на ситуацию – вести программу «Не факт!» и рассказывать о реальных событиях и людях, повлиявших на ход мировой истории, тут же начал это делать. Мы изучаем исторические документы, проводим расследования, сопоставляем факты и делимся выводами.

«В кино мне закрывали рот»

новости курган

— Когда после 10 лет игры в КВН попал в кино, первое время работал в кадре так, будто выдавал на сцене очередную эстрадную миниатюру, — смеется Арарат. – Мне говорили тогда, мол, у тебя крупный план, ты чего так орешь, успокойся! Со временем к требованиям привык и съемки проходили без проблем.

Спустя несколько лет работы в кино меня пригласили выступить на юбилейном фестивале КВН в Юрмале. Приехал туда уже состоявшимся актером, вышел на сцену, начал что-то рассказывать, довольный собой. Тут ко мне сзади подошел коллега и зашипел в спину: «Ты можешь громче говорить или нет? Что ты шепчешь себе под нос, ничего ж не слышно!». Я сначала не понял, о чем речь, но потом быстро сообразил, где нахожусь и чего от меня ждет публика.

На телевидении тоже сначала был соблазн программу «отыграть», но потом понял, что здесь не кино. Здесь я должен быть естественным, иначе у зрителей возникнет ощущение, что перед ними актер, который лишь играет роль в кадре. В этом случае между нами пропадет доверие. Не хотел бы такого восприятия нашей программы.

Не кормите публику чушью

— Не считаю ли, что поздно начал карьеру в журналистике? Тем более – на телевидении, которое якобы теряет актуальность? Скажу так: хороший контент будет востребован всегда и на любой площадке: хоть в социальных сетях, хоть в телевизионных программах.

Да, возможно телевидение в сравнении с интернетом позиции слегка сдает, и одна из причин, на мой взгляд, – однообразие каналов, их устоявшаяся манера подачи, их стилистика. Людям это надоело и искать новое они пошли в интернет, а он – помойка. Нужно хорошо поискать, чтобы найти там стоящую информацию хорошего эксперта.

По моему ощущению, тот вариант телевидения, который есть, сильно видоизменится. Но и интернет в прежнем виде не останется. Скорее всего, произойдет симбиоз двух платформ, их проникновение друг в друга и рождение обновленной, объединенной площадки.

Что касается моего возраста, а мне всего лишь 41 год, то не думаю, что куда-то опоздал. Дело ведь не в цифрах, а продукте, который ты делаешь. На него люди и идут, при этом не важно, куда: льнут к экрану телевизора, телефона или страницам печатного издания. Это и есть ответ: создавайте достойный контент, тогда вас будут читать и смотреть миллионы. Хватит писать чушь, хватит выдавать китч лишь потому, что он – в тренде. Задавайте сами свой тренд. Не опускайтесь до принципа, что «пипл хавает, то мы ему и предложим». Подтягивайте читателя к своей планке, воспитывайте своего зрителя. Если продукт окажется качественным, рано или поздно его распробуют и начнут воспринимать.

Отношение к журналистике сегодня испорчено по вине самих журналистов: в погоне за новостью они плюют на честь, достоинство и уважение к человеку. Уровень журналистов сегодня таков, что с ними не о чем говорить. Их ничего не интересует кроме интимных подробностей твоей жизни и глянца. Только и слышу: «А во что вы одеты?», «Куда вы любите ходить?». К сожалению, вот это сегодня и называется журналистикой. Хотелось бы, чтобы те, кто только собирается связать свою жизнь с этой профессией, ситуацию изменили и веру в слово вернули.

Быть, а не казаться

новости курган

— Хочется нового, — улыбается Арарат. – Но точно сказать, чем займусь в будущем, пока не могу. По ощущениям, сегодня в телевизоре и соцсетях очень много фальши. Хотя, как мне казалось, именно в социальных сетях будет больше честности, открытости, что люди там будут естественными. Но нет! Всё абсолютно наоборот. Пользователи словно из самих же себя стали создавать выдуманных персонажей: представлять себя другими, вести себя иначе, показывать лица в инста-масках и фильтрах. При этом их мало волнует, что в виртуальном пространстве они ненастоящие, что в реальном мире живут иначе.

Мне тут предложили покрасить бороду – она седая, якобы с ней выгляжу значительно старше. Зачем мне это? Да, мне идет пятый десяток, да – у меня есть морщины и седина. Но, черт возьми, я такой! Почему должен быть другим, выглядеть иначе. Этого пока понять не могу. Надо быть, а не казаться! Потому хочется работать в таком пространстве, где люди, в том числе и я, будем максимально честными и открытыми. В этом направлении последнее время часто думаю. Скорее всего, именно вокруг этой идеи и буду что-то новое создавать.

Дудь проигрывает Познеру

— Если выбирать, к кому бы пошел на интервью — Владимиру Познеру или Юрию Дудю, то выбрал бы первого. И только его. Познер — великий журналист: понимает, о чем нужно говорить, что интересно зрителю, что важно герою программы, что необходимо дать в эфир, чтобы люди задумались. А Юрий Дудь ведет себя иначе: он зачастую акцентирует внимание именно на скандалах и хайпе, еще мне не нравится, что в любой теме он настойчиво продавливает свое мнение. Иной раз даже навязывает его. В работе журналиста это лишнее: нужно дать людям возможность выслушать и сделать выводы самостоятельно.

Откуда берутся хейтеры?

— Соцсети размыли личные границы. Некоторым пользователям кажется, что, подписавшись на автора, поставив его посту лайк, автоматически становишься приятелем, получаешь право высказывать негатив. Но это не так, — настаивает Арарат. – Такое поведение – не критика, не прямолинейность. Это – хамство и невоспитанность.

Если с чем-то не согласен — не смотри такой контент. Хочешь поделиться мнением? Говори фактами, приводи аргументы, не переходи на личности. Грубость порождает лишь новые конфликты, вежливость – конструктивный диалог. Такие вещи детям должны объяснять родители, это их задача – рассказывать о правилах и нормах поведения. Рамках, преступив которые, человек с личным мнением мгновенно превращается в хейтера.

Не идите на поводу большинства, не поддавайтесь давлению. Совершайте достойные поступки, говорите правду, тогда люди вам поверят и пойдут за вами. Тогда вместе вы сделаете благое дело. А это для жизни немало.

Для справки:

Арарат Кещян — комедийный актер, радио- и телеведущий, экс-участник КВН, звезда ситкома «Универ». Вместе с женой Екатериной воспитывают двух дочерей.

Арарат был вторым ребенком в семье и во многом равнялся на старшего брата Ашота. Именно он открыл для Арарата возможность выступать в составе команды КВН. Сначала братья играли в сочинской команде «Внуки Лумумбы», позже выступали за московскую сборную Университета дружбы народов – команду РУДН.

В КВН Арарат играл десять лет, еще десять — снимался в сериалах и участвовал в телевизионных проектах. Программу «Не факт!» на телеканале «Звезда» ведет с 2016 года.

Записала Ксения Павлиди. Фото автора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *