Оставаться молодыми

В Кургане прошли соревнования по зимнему плаванию «Праздник холодной воды»

Курганцы ответили на вопрос «Как не стареть?»

Как известно, молод тот, кто не стареет душой. Неумолимо идущие годы можно воспринимать по-разному. Опустить руки и сдаться на милость времени, проводя дни перед телевизором с грудами таблеток на тумбочке. Или наполнить каждый час жизнью и радостью, поддерживая свое здоровье и оставаясь всегда молодым — если не телом, то духом. Мы решили узнать, какие способы используют курганцы, чтобы продлить молодость. А также выясняли, можно ли ее сохранить.

Елена, 40 лет, оператор котельной:

— Важно как можно дольше оставаться активным — это и есть молодость. Надо заниматься спортом, причем в любом возрасте. Ведь можно найти что-то посильное для себя. Например, если есть какие-то ограничения по здоровью, можно выбрать скандинавскую ходьбу, она всем доступна. Я стараюсь делать упражнения для поддержания тонуса дома, а на работе у нас спортивный зал, и каждый раз, когда у меня смена, я его посещаю. Больше всего люблю велотренажер. Получается, где-то два раза в неделю обязательно тренируюсь.

Ильхам, 61 год, врач-стоматолог:

— Нужно просто жить. Я вот работаю, и считаю, что это лучший способ. Специально ничего не делаю, не прилагаю усилий. Главное — не напрягаться. Больше позитива, и жизнь будет в радость, не придется думать о старости.

Ирина, 32 года, фитнес-тренер:

— Физическая и интеллектуальная активность — мне кажется, именно это рецепт сохранения молодости. Конечно, начинать всегда тяжело — организм уже привык к вашему укладу. Но обновление клеток, укрепление духа, улучшение циркуляции крови происходят только во время физических нагрузок. Поэтому по-немногу надо себя приучать. Начать это делать никогда не поздно. Например, моя мама начала заниматься в 55 лет. Я дала ей пять упражнений — называются «Пять тибетских жемчужин» — они простые, но их нужно делать каждый день. Вначале она выполняла каждое по одному разу, потому что не хватало сил. Потом по три, по пять, и сейчас уже делает по 12 и отмечает, что стала чувствовать себя активнее и здоровее, значительно моложе. Перестала болеть поясница. В Японии после выхода на пенсию люди только жить начинают. Они очень активные, играют в подвижные игры, во всем участвуют. Надо и для наших пенсионеров создавать такие возможности.

Вера, 58 лет, пенсионерка:

— Я не знаю. Ничем не занимаюсь, с собакой только гуляю. У меня маме 80 лет, она лежачая больная после инсульта. Есть сын. Забот много, на себя времени совсем не остается, так что когда об этом думать? Здоровое питание невкусное, я мясо люблю и все, что считается вредной едой. Знаем все, что питаться надо правильно. Но смысл? До ста лет я жить не собираюсь. А в еде себя если ограничивать — так и жить зачем? У нас и так мало удовольствия, еще этого лишимся. Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Мне такое зачем? Мы свое уже прожили. Мне 58, старой себя не считаю, но и то уже ничего не надо, а маме моей и подавно.

Надежда, 50 лет, педагог:

— Считаю, что важны физическая активность и хорошие мысли. Надо смотреть хорошие фильмы, читать книги. Я много читаю, два раза в неделю хожу в бассейн, от работы до дома обязательно иду пешком — минимум 30 минут. Детям привила такой же подход. Сын подтягивается, ходит на спортплощадки, в спортивные залы и плаванием занимался.

Сергей, 34 года, специалист службы безопасности:

— У меня хороший пример сохранения молодости — мои родители, им обоим скоро будет 62 года. Мама делает зарядку, гуляет каждый день минимум по часу. Не ест жирное, острое, соленое и папу к такой еде приучила и гулять его водит. Я считаю, что кроме этого надо еще заниматься любимым делом, как папа. У него столярная мастерская обустроена в гараже, и после выхода на пенсию он все дни проводит там в творчестве. Важно вести активную социальную жизнь — мама у меня в курсе всех новостей, во все вникает, старается разобраться. Но самое главное при всем этом — быть молодым душой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *