Как наши люди открывали Европу

новости курган

Вышла книга об истории шадринских шахмат

«Мир тесен!» — восклицаем мы, каждый раз удивляясь. Поводом для сегодняшнего удивления стал выход в свет симпатичной книжечки «Шестидесятые шахматные», изданной в Екатеринбурге бестселлерным тиражом 50 экземпляров.

новости курганЕё автор-составитель – Борис Баландин. Родившийся и выросший в Шадринске, жизненные университеты прошедший в Свердловске, программист и экономист Борис Михайлович Баландин написал историю шадринских шахмат, точнее, про период 60-х годов прошлого века – настоящий шахматный Ренессанс города на Исети.

Соавторы Баландина – его земляк шадринец Виктор Яковлевич Харламов и курганский ровесник Леонид Яковлевич Витебский. Кандидаты в мастера по шахматам, в 60-е годы не раз выступавшие за юношескую команду Курганской области. Вместе с ещё одним героем книги Михаилом Георгиевичем Чупровым. И вот тут самое время удивиться.

Волею судьбы все трое оказались в Новосибирске: Виктор и Леонид учились в Новосибирском государственном университете, а Михаил в эти же 70-е годы был студентом Новосибирского электротехнического института. Если к этой удалой троице добавить ещё одного курганца – студента НГУ и кандидата в мастера Владимира Мезенцева, то любой из наших читателей скажет с удивлением: «Как тесен мир!».

В дальнейшем дороги зауральских земляков разошлись. Витебский и Чупров вернулись в Курган, Мезенцев оказался в американском городе Белламонте, а Харламов осел в Свердловске и сходу отлично вписался в могучую когорту местных шахматистов. Читая воспоминания Виктора Харламова, удивляюсь его памяти игрока и дотошности архивариуса, сохранивших для потомков результаты и таблицы важнейших соревнований, в которых участвовал — и в основном с успехом – экс-шадринец Харламов. Тут мне невольно хочется сравнить Виктора с незабвенным Виталием Георгиевичем Вронским – великим курганским хранителем шахматной истории.

новости курган

…90-е годы. Российские шахматисты получили возможность свободно выезжать за границу на международные турниры и фестивали. Ведущие курганские кандидаты Алексей Пугачев и Евгений Поспелов с триумфом проехали по странам Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехословакия…). Особого уважения заслужил Евгений Поспелов. В 1991 году он играл в Венгрии, в городке с трудно выговариваемым названием Балашшадьярмат. Занял в турнире второе место вслед за московским гроссмейстером Сергеем Шиповым. Во время другого турнира в Будапеште Ласло Полгар, отец трех чудо-сестер Жужи, Софии и Юдит Полгар, приглашал российских шахматистов к себе домой. Устраивал обед и просил позаниматься с его дочерьми. Евгений Иванович позже вспоминал, как он показывал тогда ещё совсем юной Юдит – самой звездной из сестер, будущему международному гроссмейстеру среди мужчин – свой любимый вариант староиндийской защиты…

Что удивительно, Виктору Харламову посчастливилось сыграть со всеми тремя сестрами Полгар! Боевая ничья – 2:2. У Жужи, будущей чемпионки мира, он выиграл со счетом 1,5:0,5; Софии проиграл, а с Юдит сыграл очень содержательную и драматическую партию. Вот её концовка:

новости курган

В.Харламов (Свердловск) – Ю.Полгар (Будапешт)

Дебрецен (Венгрия), Кубок Барневаль, 1990 год, 7-й тур. Ход белых

55.Л:f7! ( Если 55.Крс5, то 55…с3! 56.Кр:b4 c2 57.Лс7 C:d6+!) 55…С:d6 56.Лf1 Се7 57.d6 Cg5 58.Kpc5 Cd2 59.Лf4! (Лc1) C:f4. Согласились на ничью.

«Отметим, что рейтинг Юдит Полгар был выше, чем у меня, на 350 очков». (В.Харламов).

12 марта – день рождения знаменитого российского гроссмейстера Юрия Сергеевича Балашова. Свое 71-летие самый яркий шадринский представитель 60-х годов встретит в Праге в составе сборной России на командном чемпионате мира среди ветеранов. А 13 марта в Кургане состоится областной финал Школьной шахматной лиги, носящей имя самого титулованного (15-кратного!) чемпиона области Алексея Владимировича Пугачева.

Разве не удивительно это совпадение дат и имен наших европейских первопроходцев?

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *