«Золото» Старовойтовых

новости курган

В Кургане семейная пара отметила полувековой юбилей совместной жизни

23-летняя Татьяна и 25-летний Михаил познакомились в далеком 1969 году. Даже спустя 50 лет Татьяна Филаретовна помнит точную дату:

«Это было 5 декабря, в День конституции СССР. Для нас, трех подружек, да и вообще молодежи, площадь возле драмтеатра была привычным местом для прогулок. К нам подошли познакомиться трое симпатичных курсантов. И вот празднуем 50 лет совместной жизни, у нас двое детей, пятеро внуков: старшему 25, а младшим по три с половиной года.

Вообще Михаил Григорьевич родом из Белоруссии. После школы он хотел поступить в училище, но не прошел по конкурсу, и его призвали на срочную службу в армию. И там он узнал, что в Кургане открылось высшее военно-политическое авиационное училище. Туда он после дембеля и поступил, хотя сначала собирался заниматься медициной».

Отношения у молодых людей развивались быстро: 5 декабря познакомились, а уже 7 марта 1969 года поженились. Над предложением руки и сердца Михаил особо не раздумывал:

«Говорю: «Выходи за меня замуж», — вот и весь разговор, — смеется он, вспоминая. — А она сразу и согласилась».

новости курган

На февральские каникулы Михаил не поехал домой, а остался в Кургане, чтобы поближе познакомиться с семьей невесты. Родители выбору своих детей не противились.

«Родители к этому нормально отнеслись, — вспоминает Михаил Григорьевич. — «Ну, женился, так женился, тебе жить», — так отец у меня всегда говорил».

Как и многие семьи военных, Старовойтовы часто переезжали, сменили пять гарнизонов. Сначала жили в Забайкалье, потом в Белоруссии, Германии, затем оказались в Средней Азии. Но Татьяна к этому была готова.

«Конечно, если бы она начала по этому поводу «возникать», то у нас бы ничего не получилось, — подтверждает Михаил Григорьевич. — Но она стойко терпела лишения воинской службы. А я в 6 утра уходил на службу и в 22‑24 часа приходил».

Тем временем у Старовойтовых родились дети — сначала Владислав, потом Александр. При этом Татьяна Филаретовна, инженер-экономист по профессии, успевала работать, несмотря на частые переезды.

«С маленькими детьми мне одной, конечно, тяжело было, — вспоминает она. — Но помогали соседи. В военных городках мы всегда жили очень дружно, поддерживали друг друга. Где с ребенком посидят, где в больницу отвезут».

новости курган

Последним местом службы Михаила Старовойтова стал город Токмак (бывший Фрунзе) в Киргизии. После увольнения его со службы в армии семья Старовойтовых переехала в Курган, где жили родители Татьяны Филаретовны, получили квартиру, продолжили работать уже «на гражданке». Сейчас оба на заслуженном отдыхе, Михаил Григорьевич страстно увлекается рыбалкой.

На главный вопрос — каков же секрет такого долгого брака? — у юбиляров есть сразу несколько ответов: «Надо находить духовное единство, поддерживать друг друга. У вас должны быть одинаковые интересы в каких-то областях. Во всех, конечно, сложно найти согласие, но общие взгляды на базовые вещи должны быть».

«У нас таких общих взглядов много, — подтверждает Михаил Григорьевич. — Мы и музыку любим одинаковую, и театр. Во взглядах на текущие события, процессы, которые происходят в стране, сходимся. Иногда, бывает, спорим — я человек более левых взглядов, но в общих вопросах у нас единый подход».

«А еще нас спасало то, что мы всегда жили одни, без родителей, — говорит Татьяна Филаретовна. — Мне некуда было бежать жаловаться и ему тоже. По разным комнатам разошлись, и все. А куда деваться? Квартира-то одна».

Сейчас Старовойтовы любят путешествовать, побывали в Германии, Франции, Голландии, Турции, Израиле.

новости курган

«От дачи избавились и начали заниматься собой», — смеется Татьяна Филаретовна.

«Точно, избавились! — вторит Михаил Григорьевич. — Решили, что проводить досуг, согнувшись буквой «Г», мы не хотим. Дети выросли, а мы начали посвящать время себе».

Золотую свадьбу Старовойтовы решили отметить, как и 50 лет назад. Сначала в ЗАГСе еще раз подтвердили, что их желание зарегистрировать свой золотой юбилей является взаимным, свободным и искренним, расписались в документах, снова обменялись обручальными кольцами. А потом отправились с родными в ресторан.

«Все по полной программе, как и 50 лет назад, — смеется Татьяна Филаретовна. — Тогда у нас была классическая свадьба, на два дня».

Кстати, организовать любой (и не только золотой или серебряный) торжественный юбилей брака в курганском ЗАГСе могут для любой пары бесплатно. Надо только заранее заявить о своем желании. По словам сотрудников ЗАГСа, в месяц они проводят по 3‑4 таких регистрации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *