«Свои рубежи держим»

Вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Наш земляк Петр Федотов, награжденный медалью «За отвагу», под сильным пулеметным огнем исправил 28 порывов линии связи

Наш читатель, Борис Петрович Федотов, рассказал о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, гвардии ефрейторе Петре Ивановиче Федотове.

новости курганПетр Федотов родился 4 сентября 1917 года в селе Большое Гусиное Петуховского района Челябинской области (ныне Курганская область). Семья была большая и дружная – четверо сыновей, две дочери. В 1939 году Петр Федотов был призван в Красную армию. Участвовал в советско-финляндской войне. Во время Великой Отечественной войны служил телефонистом в звании гвардии ефрейтора управления первого дивизиона Ленинградского фронта.

Приказом №4 от 22 января 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Петр Федотов награждён медалью «За отвагу». В бою 12 января 1943 года, находясь вместе с пехотой, Петр Федотов обеспечил бесперебойную связь командира батареи с командным пунктом дивизиона и, не считаясь ни с чем, под сильным пулемётным огнём исправил 28 порывов линии связи. К этому времени Петр Иванович был членом партии, у него было двое сыновей: Владимир 1935 года рождения и Борис 1939 года рождения.

23 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Петр Федотов, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою против немецких захватчиков и похоронен у деревни Соскюла в Эстонской ССР (ныне территория Эстонской Республики).

«Проходя службу в армии, я, как и мой отец, был связистом, – говорит Борис Петрович. – Чтобы сохранить память об отце, мы с дочерью и внучкой каждый год проходим вместе с другими курганцами в составе Бессмертного полка. Перед этим шествием вспоминаем нашего героя, перечитываем его письма с фронта. Вот строки из письма от 27 октября 1941 года: «Возможно, от меня будут редко приходить письма, но вы учтите мое положение. Ну, а пока всё в порядке, что нужно, выполняем, свои рубежи держим, ожидаем атаку».