Перспективы НКО в Зауралье, какими их видят члены Общественной палаты РФ

новости курган

Какие результаты стоит ждать после двухдневной работы форума «Сообщество» в Кургане

О том, какие результаты стоит ждать после двухдневной работы форума «Сообщество» в Кургане и есть ли оптимистичные прогнозы для развития местных социально ориентированных некоммерческих организаций, мы поговорили с двумя первыми лицами Общественной палаты РФ – Еленой Тополевой-Солдуновой и Натальей Починок.

Наталья Починок, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

– Я очень надеюсь, что будет принята региональная программа поддержки СО НКО, и она станет составной частью программы регионального развития, которую утвердил и подписал губернатор Курганской области. Цифры программы воссоздания социальной инфраструктуры, планы на создание промышленных площадок как точек роста, конечно, впечатляют. Но если не будет отдельно выделенной четкой программы поддержки и развития третьего сектора социально ориентированных инвестиций, то, я боюсь, что это будет существенной недоработкой. Я уверена, что необходим не разовый, а системный подход к поддержке некоммерческого сектора.

В области действуют 26 социальных предпринимателей, которые реализуют разные направления деятельности в русле национальных проектов.

В прошлом году их заявки были поддержаны регионом, значит, есть уже на кого опереться. Важно создать центр инноваций социальной сферы. Для этого нужны небольшие суммы, а сами активные граждане найдут, где они могли бы быть полезны.

Что касается бизнеса, его, безусловно, надо привлекать. Очень часто руководство регионов использует инструмент мобилизации дополнительных внебюджетных ресурсов на развитие социальной инфраструктуры, в том числе, за счет бизнеса. И очень важно, чтобы в принятии таких решений принимали участие сами СО НКО и активные граждане. Тогда это будет более устойчивая модель. Давайте посмотрим, как в программе развития региона будут выделены отдельной строкой мероприятия по инструментам социального развития. Я уверена, что все получится, губернатор и команда очень заинтересованы в конкретном результате.

Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова:

– За эти два дня я познакомилась со многими некоммерческими организациями. И, несмотря на то, что Курганская область занимает не очень хорошее место в рейтинге Минэкономразвития России по части поддержки некоммерческих организаций, у вас существует достаточно сильный некоммерческий сектор. Есть активные НКО, работающие в разных сферах – объединения казаков, ветеранские организации, организации, работающие с семьями, инвалидами, то есть присутствует весь спектр, как в каждом регионе. И при этом регион не такой большой, так что я ожидала, что тут будет меньше НКО. А оказалось, что есть успешные, давно работающие НКО, эксперты в своей сфере. Когда вице-губернатор Владислав Кузнецов послушал на площадке НКО этих людей, он удивился: «Да тут, оказывается, у нас такие кадры! А мы не знаем, где найти людей для работы в органах власти». И он увидел в представителях НКО кадровый ресурс. Это говорит о том, что и организации есть сильные и профессионалы, в них работающие.

Есть Региональный ресурсный центр для поддержки СО НКО.

Такие центры развиваются там, где есть серьезная устоявшаяся система поддержки, возможность регулярно получать финансирование. А пока Курганская область не может этим похвастаться, но, тем не менее, такой давно работающий ресурсный центр есть. То есть созданы все предпосылки для развития НКО как сектора экономики и сектора профессионального.

Я считаю, нам много удалось на этом форуме. Прежде всего, рассмотреть все успехи и проблемы НКО и транслировать их органам власти. И добиться того, чтобы они не просто услышали, а поняли, осознали и выразили готовность работать дальше в диалоге, провести перезагрузку отношений с некоммерческим сектором, программ поддержки НКО, нормативно-правовой базы – то есть всей системы отношений.

– Елена Андреевна, какие барьеры вы выявили во взаимодействии между властью и НКО?

– Проблем достаточно много. НКО жаловались на то, что не хватает площадок для взаимодействия. Не проводятся гражданские форумы, на которых можно регулярно обсуждать какие-то проблемы. Недостаточно разработана правовая база. Жаловались на недостаток диалога с органами власти. Но у них такой ресурс накоплен! Кто-то работает с сотнями ветеранов, кто-то – с семьями… Есть ресурс, который мы готовы предоставить органам власти, чтобы совместно решать проблемы. Это, прежде всего, в интересах власти – взаимодействовать с этими организациями.

Сегодня на встрече с органами власти нам сказали, что фонд поддержки НКО будет составлять 14 миллионов рублей, которые будут распределяться на конкурсной основе между НКО. Такого никогда еще не было в Курганской области.

Теперь НКО просят, чтобы приоритеты этой поддержки и правила распределения этих средств разрабатывались совместно с некоммерческими организациями. Чтобы это не было кулуарно распределено, между своими, чтобы все было прозрачно, открыто и результаты размещены на соответствующих сайтах. И вице-губернатор дал поручение разработать этот механизм.

Начиная с 2017 года, НКО Курганской области в качестве президентских грантов привлекли в регион 80 миллионов. Это тоже большая социальная инвестиция.

На встрече сообщили, кто будет отвечать за взаимодействие с НКО – Анастасия Гусарова, директор департамента информационной и внутренней политики Курганской области, и Евгений Чердаков, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Управления внутренней политики правительства Курганской области.

– А какие меры поддержки вы рекомендуете применять органам власти?

– Три основных вида – финансовая, имущественная и информационная. Повторюсь, уже объявили, что в этом году на конкурсной основе распределят 14 миллионов рублей между НКО Курганской области. Два других вида поддержки мы не успели обсудить. Но начало положено, мы предложили свои услуги. И есть хорошие соседи: в Челябинской области в этом году выделено 140 миллионов на поддержку НКО. Тюмень и ХМАО тоже сказали, что готовы консультировать, помогать, обучать.

– Общее впечатление от форума?

– Хорошее, позитивное: организации заинтересованные, сильные. На разных площадках видно было, что люди любознательные, неравнодушные. Хотят учиться, работать. Но есть потребность в знаниях и ресурсах. Хотя некоммерческому сектору никогда ресурсов не хватало не только у нас в стране, но и во всем мире.

Общественная палата Курганской области зафиксировала всё, о чем договорились, и дальше должна мониторить, как эти договоренности реализуются. Она должна быть мостиком между НКО и властью – не только удобным, но и неудобным тоже.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *