ТОС делают людей счастливее

новости курган

Считает Елена Шомина, авторитетный эксперт по вопросам территориального общественного самоуправления

Недавно в Кургане на форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» побывала Елена  Шомина, авторитетный эксперт по вопросам территориального общественного самоуправления.

Доктор политических наук, профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Елена Сергеевна занимается вопросами деятельности и развития ТОС с 1988 года. Именно в этом году в России, в Москве появилось первое ТОС. Шомина участвовала во многих исследовательских академических проектах, в становлении и работе первого в России центра поддержки ТОС «Народный фонд», в организации первой летней школы ТОС на Дальнем Востоке. Консультировала лидеров ТОС и органов местного самоуправления в десятках городов России.

«Соседские ведомости»

Сфера научных интересов эксперта Елены Шоминой – урбанизация, местное самоуправление, соседские сообщества, жилищная политика. «В этой области трудно оставаться кабинетным ученым, настолько здесь всё живое и динамичное, – говорит Елена Сергеевна. – Например, в 1997 году я создала в собственном доме совет подъезда и любые технологии работы с жителями проверяла на практике именно там. Стенная газета под названием «Соседские ведомости» выходит в нашем подъезде до сих пор (хотя сейчас уже не очень часто) – социальные сети и чаты не в состоянии конкурировать с бумажной стенгазетой, когда речь идет о сообществе соседей. Важно помнить, что ключевая организация, с которой, по сути, начинается местное самоуправление, краеугольный кирпичик – это совет подъезда. Несколько советов подъезда объединятся и создадут домовой комитет или совет многоквартирного дома. А объединение активных горожан вокруг своих жилищных, дворовых, микрорайонных проблем даст нам сильный городской актив – настоящего помощника муниципальной власти».

В Московском государственном университете, на геофаке, где Елена Шомина получала высшее образование, она специализировалась на вопросах развития города. Понятия «местное самоуправление» в нашей стране в те годы не существовало, это был местный уровень государственной власти, но были активные горожане и организации жителей, в том числе домкомы и уличные комитеты.

«В 1973 году начала действовать масштабная международная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера», – рассказывает Елена Шомина. – В ее рамках была разработана подпрограмма, посвященная изучению восприятия человеком городской среды. Незадолго до этого в научный оборот в нашей стране мой непосредственный научный руководитель Олег Николаевич Яницкий ввел термин «урбанизация» (это процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества). Я стала с удовольствием работать в этой сфере, сосредоточившись именно на роли самих жителей в улучшении своей среды – дома, двора, микрорайона.

Что такое город и городская среда? Что делают горожане в этой среде? Как взаимодействуют между собой и с горожанами различные городские системы? Эти вопросы занимали меня в юности, и продолжают интересовать сейчас, спустя почти полвека. За время моей жизни наша городская среда претерпела существенные изменения, С начала 90-х годов прошлого века в России начинают развиваться и местное самоуправление, и различные формы участия жителей в местном самоуправлении».

Как закалялись ТОС

В 1988 году в Москве появилось первое территориальное общественное самоуправление. История его создания поистине драматична и может послужить сюжетом для книги или фильма. На окраине столицы, куда от центра города можно было добраться за полтора часа, построили новый микрорайон Братеево. Его жители, в основном молодые семьи, мечтали, что разобьют на пустыре неподалеку от своих домов сад. Надо сказать, что с одной стороны микрорайона располагался нефтехимический завод, с другой стороны – поля аэрации (территория очистки канализационных стоков). С третьей стороны находилась засыпанная свалка. Словом, сад можно было разбить только в одном-единственном месте, но в итоге это место неожиданно для жителей микрорайона обнесли внушительным забором. Людям сообщили, что здесь планируется построить не то завод, не то троллейбусный парк. Среде проживания грозила непосредственная опасность. На дворе уже была эпоха гласности, и люди не боялись вслух заявлять о проблемах, обсуждать их публично и уже далеко не только на собственных кухнях.

Жители микрорайона, экология которого оказалась под угрозой, дружно вышли на митинг. Решили перекрыть дорогу и не пускать к пустырю машины со стройматериалами. Ночью вахту несли мужчины, но утром им надо было идти на работу, и грузовикам живой стеной перекрыли путь женщины с детскими колясками. Молодые мамы, держась за руки, слушали, как страшно ругаются и кричат водители, но с места не сходили. Сменяя друг друга, жители микрорайона защищали свой будущий сад четверо суток. Потом городские власти прибыли в мятежный микрорайон и признали право жителей распоряжаться своей территорией.

Организацию, которая выкристаллизовалась в микрорайоне за эти несколько суток, молодые семьи назвали «Комитет территориального общественного самоуправления «Братеево». После этого ТОС начали создавать по всей столице и в самых разных уголках России – Подмосковье, Рязани, Вологде, Барнауле, Нижнем Новгороде. Только в Москве было образовано около 250 ТОС. К 1991 году это была наиболее распространенная локальная организация жителей, признанная городскими властями. Но затем ситуация в Москве изменилась, поддержка ТОС сошла на нет, законодательство Москвы предложило несколько иную форму самоорганизации жителей – территориальные общины. Сегодня в Москве ТОС совсем немного, зато это движение бурно развивается в Перми, Омске, Сургуте, Челябинске, Самаре, Новосибирске, Волгоградской области, Краснодарском крае.

Самоорганизация становится необходимостью

«Хотя шествие ТОС по нашей стране и началось с экологического конфликта и противостояния жителей и власти Москвы, для меня ТОС – никак не протестная организация, ее цель – созидание, – убежденно говорит Елена Шомина. – Если в городе действует адекватная муниципальная власть, ТОС успешно работают на развитие городской среды и благотворно влияют на соседские сообщества.

Можно долго перечислять основные функции ТОС – защитную, правоохранную, информационную, просветительскую, социальную, культурную, функцию разрешения конфликтов, лоббистскую, воспитательную, контрольную. ТОС активно проявляют себя в сфере благоустройства, социальной защиты, досуга, в жилищной сфере, работают с детьми, пожилыми людьми, безработными и инвалидами. Не все ТОС берут на себя все эти функции без исключения – они делают то, что считают важным именно для их территории и их жителей. Во всех сферах ТОС тесно взаимодействуют с работниками муниципальных структур, бизнес-сообществом, другими общественными организациями.

Изменения в соседских сообществах, вызванные активной деятельностью ТОС, не всегда очевидны и измеряемы. Уместно процитировать руководителя Венгерской ассоциации соседских сообществ Илону Версег, одного из самых известных зарубежных специалистов в этой области: «Можно говорить о тех невидимых факторах, которые мы ощущаем лишь через некоторое время: люди стали менее одинокими, более активными, они стали более вписаны в общество, наслаждаются большей безопасностью и защищенностью, они получают поддержку от соседского сообщества и муниципальной власти, они ощущают собственную силу, у них появляется больше возможностей, они лучше знают свои права. В них развивается гражданское мужество, появляются новые возможности мобилизации, представления своих интересов, обучения, изменения профессии… Люди стали счастливее».

Сейчас территориальное общественное самоуправление в России успешно развивается. В 2016 году была образована Общенациональная ассоциация ТОС, при которой позднее был создан Федеральный Экспертный Совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам. Сегодня в России только официально зарегистрировано более 33 тысяч ТОС.

Там, где еще недавно самоорганизация жителей была их правом – она стала обязанностью (согласно Жилищному кодексу), и зачастую – острой необходимостью (например, при капитальном ремонте или уплотнительной застройке). Кроме того, можно говорить о росте профессионализации работы лидеров и активистов ТОС на локальном уровне.

Движение ТОС в наши дни переходит от самодеятельности и общественной работы к выполнению муниципального заказа. Многие ТОС научились писать проекты и зарабатывать деньги, получать гранты на выполнение этих проектов, активно участвуют в муниципальных, региональных и даже федеральных конкурсах, в инициативном бюджетировании и крупных национальных проектах. Вокруг ТОС создается широкая инфраструктура – специальные отделы в администрациях муниципалитетов, комиссии и депутатские объединения в представительных органах, координационные и городские советы, возникают соседские центры. Эта тенденция, вероятно, вызовет к жизни новые формы общественного участия, новые формы взаимодействия жителей и местной власти, новые просветительские и партнерские проекты».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *