В Кургане прошел областной финал Школьной шахматной лиги имени международного мастера Алексея Пугачева

новости курган

В школе № 29 собрались лучшие команды со всех районов и городов Зауралья – 26 шахматных дружин

В кои-то годы в Кургане, в спортивном зале школы №29, где проходил нынешний финал, собрались лучшие команды со всех районов и городов Зауралья – 26 шахматных дружин! Что особенно замечательно, все они, без исключения, разъехались после турнира по домам-школам не с пустыми руками, а с весомым подарком в виде комплектов шахмат, шахматных часов и демонстрационной доски. Таков был бонус для Курганской области от Федерации шахмат России – за многолетнее развитие шахматного всеобуча в зауральских общеобразовательных школах.

новости курган

Финал ШШЛ-2020 явился как бы смотром будущих чемпионов.

Могучий тандем в лице главного судьи Владимира Предеина и представителя оргкомитета Александра Меркучева создали все условия для финалистов: твори, выдумывай, играй! Вместе с 78 участниками радовались и вздыхали после каждого удачного или ошибочного хода наши звездные судьи – Владимир Коломенский, Андрей Дрыгалов, Ирина Алексеева… Конечно, судьям не пристало быть пристрастными, но как тут не переживать, если Андрей и Ира сами будто ещё вчера играли в этом удивительном командном турнире…

новости курган

И понятно, что Ирина Николаевна Алексеева в душе болела за родной 12-й лицей, где она училась, а сегодня помогает первоклашкам и чуть постарше постигать азы шахматной премудрости. Ребята из команды лицея не подвели именитого учителя: завоевали первое место, выиграв все семь матчей.

По 7 очков в 7 турах взяли на своих досках Денис Козлов и его младшая сестра Оля Козлова. Свою лепту в победу команды (3,5 очка) внесла и младшая дочь нашего гроссмейстера Ира Рублевская.

Но если успех 12-го лицея был предсказуем, то второе место дружной команды из села Шатрово – настоящая сенсация! Подопечные неутомимого энтузиаста шахмат Михаила Антоновича Пахарукова – Алексей Рассохин, Рамиль Ахнапов и Алёна Яковлева – уступили только курганцам, опередив при этом на 3 очка команду лицея №1 города Шадринска, которую возглавлял кандидат в мастера Даниил Паньков.

новости курган

Во многом успех команд зависел от выступления на второй доске самых юных шахматистов (1-4 классы). Здесь особенно преуспел Саша Поздняков из Лесниковской школы Кетовского района, выигравший все семь партий. Тем самым Саша помог команде занять почетное шестое место – сразу же за бывалыми ребятами из Катайской и Каргапольской СОШ.

Конечно, многим дебютантам лиги пока не хватает мастерства и опыта, но уже в будущем году – я уверен! – мы станем свидетелями новых сенсаций.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: