В Кургане продолжается реконструкция ЦПКиО

новости курган

В текущем году предстоит значительный объём работ

Глава Кургана Андрей Потапов провёл выездное совещание, посвящённое вопросам развития Центрального парка культуры и отдыха. В нём приняли участие первый заместитель главы города Андрей Жижин, руководители структурных подразделений администрации муниципалитета, подведомственных учреждений,представители ЦПКиО и проектных организаций.

Центральный парк — объект очень сложный, комплексный, в котором нет мелочей, поэтому разговор предстоял очень подробный. Напомним, что благоустройство этого рекреационного объекта проходит по поручению губернатора Вадима Шумкова. Первый этап ремонта был выполнен в прошлом году, в частности, была реконструирована входная группа, новый асфальт и бортовой камень появились на центральной площадке, уложена плитка на аллее Победы.

новости курган

Как сообщил директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков, в текущем году реконструкция входной группы завершится и будет сделан специальный спуск для маломобильных граждан, оборудованный поручнями. Большой объём работ предстоит и в части берегоукрепления Битёвки с восточной стороны. Директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова рассказала о том, что подготовлена проектная документация, которая уже прошла экспертизу. Директор МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Чудаков уточнил, что 19 марта закупка будет размещена, 27 марта намечены торги, в середине апреля ожидается заключение контракта. Срок окончания работ — 11 ноября. Первый заместитель главы города Андрей Жижин акцентировал внимание на том, что после окончания работ набережная Битёвки будет представлять собой две террасы. Поэтому необходимо предусмотреть размещение на них элементов благоустройства — урн, скамеек, пешеходных дорожек, а также отведение поверхностных вод. Отмечалось, что на областном уровне объявлена закупка проекта по расчистке русла старицы, окружающей ЦПКиО. Сами работы планируются на 2022-2023 годы.

новости курган

Выходим на центральную площадку. Здесь участники совещания обмениваются мнениями по поводу того, где будет находиться эстрада. Дело в том, что, как не трудно убедиться, сейчас она загораживает перспективу главной аллеи. Поэтому, скорее всего, её перенесут на правую сторону площадки.

Появятся здесь и новая рекреационная инфраструктура. Как сообщил директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров, в настоящее время четыре предпринимателя выразили намерение вести бизнес в ЦПКиО. В их планах — оборудование основного пункта общественного питания с залом, несколько фуд-зон, установка двух киосков с территориями для отдыха и принятия пищи, а также павильона для проката гироскутеров.

новости курган

Идём дальше, в ту часть парка, где расположены аттракционы. Здесь особенно очевидно, что реконструкция ЦПКиО необходима. В числе первоочередных задач — новое покрытие пешеходных дорожек, где будет уложена тротуарная плитка. Кроме того, заместитель директора Городского дома народного творчества по работе ЦПКиО Алексей Григорьев подробно рассказывает Андрею Потапову о том, какие аттракционы и киоски будут убраны и о том, что появится взамен.

В этой же части ЦПКиО находится скульптурная группа в виде богатырей. По мнению Андрей Потапова, её необходимо отреставрировать, вернуть утраченные элементы, такие, как частокол вокруг и предусмотреть подсветку этого объекта.

новости курган

Подходим к хозяйственной части. Её площадь, по словам Алексея Григорьева, также будет сокращена, оставшиеся бытовки приобретут современный вид, на остальной площади будет также проведено благоустройство. Будет убран сплошной забор, его также заменят на современное ограждение.

— Основная задача — привести в порядок инфраструктуру ЦПКиО, для того, чтобы она была удобной, качественной и безопасной. Также внимание будет уделено малым архитектурным формам, урнам, скамейкам, которые являются неотъемлемым атрибутом благоустройства, — прокомментировал планы администрации директор ДРГХ Вадим Лютиков.

Кроме того, будет значительно расширена площадка под аттракционы, чтобы избавиться от тесноты, которая есть там на сегодняшний день. Руководство парка прорабатывает вопрос того, какие аттракционы останутся, какие изменят свой внешний облик благодаря более качественным материалам. Это планы на текущий год, а в перспективе, после расчистки русла Битёвки, планируется реконструкция мостов.

новости курган

— Конечно, предстоит очень много работы, объём большой, но я уверен, что мы справимся с поставленной задачей, и горожане увидят совершенно новый Центральный парк культуры и отдыха, — подвёл итог совещанию Андрей Потапов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *