Зауральские леса будут патрулировать из космоса

Новости Курган

В этом году пожароопасный сезон в Курганской области впервые планируется начать в два этапа

«В этом году при подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону в регионе большой упор сделан на систему патрулирования, – заявил на пресс-конференции Станислав Носков, начальник Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области. – Будут действовать наземное и авиационное патрулирование, космический мониторинг. Кроме того, в наиболее пожароопасных местах установят пять видеокамер кругового обзора с хорошим разрешением и с дальностью около тридцати километров. Главы муниципальных образований теперь будут напрямую получать данные об обстановке на своих территориях, это поможет им оперативно принимать решения по борьбе с пожарами».

Главы муниципальных образований начали заблаговременно готовиться к весенне-летнему пожароопасному сезону согласно задаче, поставленной перед ними губернатором Курганской области. Еще осенью в регионе начали опахивать и обкашивать населенные пункты, очищать прилегающие к ним территории от мусора и сухостоя.

На сегодняшний день в Курганской области опахано 80% населенных пунктов, это 990 населенных пунктов из 1235. 912 населенных пунктов (75% от их общего количества) очищены от сухой травянистой растительности. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области отрабатывает комплекс мер, касающихся лесного фонда.

Пожароопасный сезон в регионе в 2020 году впервые планируется, по решению губернатора, начать в два этапа. Дело в том, что, обычно, когда в южных районах области уже начинаются лесные пожары, в северных районах обстановка еще достаточно благоприятна, и позволяет провести ряд профилактических мероприятий. Предварительно можно сказать, что в южных районах Курганской области пожароопасный сезон объявят 10 апреля,

а в северных – примерно 15 апреля, но, возможно, погода еще внесет свои коррективы в эти даты.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону правительство Курганской области еще в прошлом году проделало большую работу, закупив лесопожарную технику. Двадцать три новых пожарных автомобиля были переданы в муниципальные образования на посты муниципальной пожарной охраны.

С 18 марта начинается проверка готовности муниципальных образований Курганской области к весенне-летнему пожароопасному сезону. «Если у муниципального образования не хватает ресурсов – будем помогать, – пояснил Станислав Носков. – В рамках межведомственного взаимодействия департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области заключает соглашения с муниципальными образованиями, чтобы к тушению пожаров на их территориях приступали еще до того, как огонь зайдет в лес. Ведь ни один пожар не начинается сразу с сотни гектаров».

Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области, Главное управление МЧС России по Курганской области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и департамент агропромышленного комплекса Курганской области совместно разработали дорожную карту. В этой дорожной карте четко указаны сроки проведения всех необходимых мероприятий по предотвращению природных пожаров и по борьбе с ними. Такая карта позволит лучше организовать межведомственное взаимодействие.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *