Председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев прокомментировал конституционную поправку о религии

«Такая осторожная, уважительная формулировка должна устроить и агностиков, и атеистов», — считает главный религиовед Курганской области

Одна из самых обсуждаемых поправок в Конституцию, поступивших от Президента Владимира Путина, звучит следующим образом: «Российская федерация, объединенная тысячетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Многих беспокоит, что предлагается ввести в Основной закон понятие «вера в Бога», притом, что у нас светское государство, в котором проживают не только представители разных конфессий, но и атеисты, которые считают, что Бога вообще не существует. И какой именно Бог имеется в виду?

Комментарий по этому поводу дал главный религиовед Курганской области, председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев:

«Я думаю, такая осторожная, уважительная формулировка никого не оскорбляет с точки зрения веры или не верия в Бога. Она, в принципе, должна устроить и агностиков, которые считают, что Бог создал мир, а потом не стал им управлять, и даже атеистов, потому что здесь говорится о тысячелетних традициях, то есть о нашей истории. Никто не станет отрицать, что до 1917 года наше государство было связано с религией, и вера в Бога считалась обязательной. К тому же это совпадает со строкой нашего гимна «хранимая Богом родная страна». Ведь атеисты не выходят протестовать, когда ее слышат! Так что, на мой взгляд, это не является отступлением от светскости государства и ничьи интересы здесь не ущемлены.

Но, с другой стороны, это определенная уступка активным верующим, которые сегодня стремятся решать все вопросы, апеллируя к духовно-нравственным ценностям. Ведь если атеисты считают, что нравственность не зависит от веры в Бога и религиозной морали, то 75% населения, по опросам социологов, все-таки связывают эти понятия.

Очень важно, что в поправке не указана конфессия – речь идет не о православии, а о вере вообще. То есть, представители других традиционных религий — мусульмане, иудеи – отнесутся к этому положительно.

Как религиовед напомню, что в 1997 году был очень хороший закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» — он говорит о светсткости государства, свободе вероисповедания и важности традиций православия, ислама, будизма, иудаизма, их роли в формировании идеалов народностей, проживающих в России. По сути это же теперь будет закреплено в Конституции. Никто никого не заставляет креститься и не навязывает религиозность».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *