Владимир Путин официально утвердил дату голосования по поправкам в Конституцию

новости курган

Но оно будет проводиться только если позволит ситуация с коронавирусом

Президент России Владимир Путин во вторник 17 марта подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Глава государства постановил назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Основной закон России, предусмотренных статьёй 1 Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

На общероссийское голосование будет вынесен следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Указ Президента вступает в силу со дня его официального опубликования.

В то же время, встречаясь в тот же день с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, Владимир Путин обсудил с ней ряд моментов, которые могут повлиять на дату голосования. Речь, конечно, идёт о коронавирусе.

новости курган

Президент обратил внимание председателя ЦИК на то, что в соответствии с законом после издания Указа голосование проводится не раньше, чем через месяц, а можно позднее, причём срок – когда позднее – в законе не обозначен.

«Говорю это вот в связи с чем. Очень рассчитываю на то, что граждане Российской Федерации, понимая всю важность принимаемых решений по изменениям в Конституцию, понимая, что это чрезвычайно важно для нашей страны и для того, чтобы раскрыть социальный характер нашего государства, принять решения и отметить это в Основном законе России, приоритет нашего права над международным, обозначить другие принципиальные вещи, связанные с нашими традициями, нашей культурой, историей, – понимая всё это, граждане придут на избирательные участки и выразят своё мнение по поводу предлагаемых изменений в Конституцию», — подчеркнул Президент.

В то же время Владимир Путин отметил, что, имея в виду непростую эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в мире и так или иначе, не так остро, как в других странах, тем не менее, затрагивает нашу страну, голосование будет проводиться только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия — потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан России.

«Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации, как я сказал. Тем не менее очень прошу вас и всех ваших коллег на местах не оставлять эту работу, наоборот, проводить её, готовиться к этому всероссийскому голосованию. Надеюсь, вы используете все имеющиеся инструменты для того, чтобы всероссийское голосование прошло на самом высоком уровне с соблюдением всех требований закона и с использованием современных технологий», — обратился Президент к председателю ЦИК.

«Мы довольно хорошо сейчас подготовились и готовы к любому развитию событий – рассматриваем разные варианты. Мы готовы обеспечить всеми необходимыми средствами всех коллег по избирательной системе, принять все необходимые меры, чтобы, если будет проводиться общероссийское голосование в те или иные сроки в зависимости от ситуации, то мы предложим те варианты, которые в первую очередь отвечают именно этим задачам – здоровье и безопасность прежде всего», — заявила в ответ Элла Памфилова.

Фото с официального сайта Кремля

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *