За голосованием по поправкам в Конституцию в Зауралье будут следить 2,5 тысяч активистов

новости курган

Облизбирком заключил соглашения с региональной Общественной палатой и МФЦ

Сегодня Избирательная комиссия Курганской области заключила соглашения о взаимодействии при подготовке и проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ с региональной Общественной палатой и ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Документы скрепили подписями председатель Облизбиркома Валерий Самокрутов, председатель Палаты Михаил Белоусов и первый заместитель директора МФЦ Сергей Казаков.

Как напомнил Валерий Самокрутов, во вторник Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении общероссийского голосования, где указана дата его проведения — 22 апреля текущего года. До этого глава государства подписал распоряжение, которым полномочия организации процедуры голосования возложена на систему избирательных комиссий.

новости курган

Законом о поправках в Конституцию предусмотрено, что наблюдателей на общероссийское голосование делегируют Общественная палата РФ и Общественные палаты регионов. В этом отличие от выборов, когда в корпус наблюдателей своих представителей направляют в том числе и политические партии. Этим обусловлено заключение первого соглашения. В свою очередь соглашение с МФЦ подписано потому, что порядком проведения голосования планируется задействовать механизм «мобильный избиратель», уже знакомый нам по президентским выборам в марте 2018 года и губернаторским в сентябре 2019 года. Напомним, эта процедура предусматривает возможность для граждан заранее подать заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию, через портал госуслуг или МФЦ для включения в списки избирателей по месту нахождения в день голосования. То есть, можно будет проголосовать как в другом регионе, так и на другом избирательном участке в пределах одного муниципалитета.

Комментируя для прессы заключённые соглашения, Валерий Самокрутов остановился на непростых обстоятельствах сегодняшнего дня. Он напомнил о недавней встрече Владимира Путина с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой и обратил внимание на то, что 22 апреля не рассматривается как окончательная дата общероссийского голосования. Всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом и, возможно, дата будет подвергаться определённой корректировке.

новости курган

— В России на перовом месте — здоровье и безопасность наших граждан, и если она будет под сомнением, то, конечно же, дата общероссийского голосования будет скорректирована, — отметил Валерий Самокрутов.

Тем не менее, система избирательных комиссий России будет проводить предусмотренные законом процедуры подготовки к голосованию с расчётной датой 22 апреля.

По словам председателя облизбиркома, согласно проекту решения ЦИК по процедуре голосования, которое должно быть утверждено сегодня, предусматриваются несколько вариантов досрочного волеизъявления. Оно предусмотрено в помещениях участковых избирательных комиссий, вне помещений УИК по заявлениям избирателей, для отдельных групп избирателей в труднодоступных населённых пунктах. Также до 17.00 в день голосования будет осуществляться приём заявлений от граждан, которые не смогут проголосовать на участках.

На вопрос о том, рассматривается ли сегодня вопрос о том, чтобы провести в связи с коронавирусом голосование в Интернете, например, на портале госуслуг, Валерий Самокрутов ответил, что такие варианты рассматриваются, более того, в законе об изменениях в Конституцию предусмотрена такая процедура. На сегодняшний день техническими возможностями для её реализации обладает город Москва, если такая возможность будет и в Зауралье, как отметил председатель Облизбиркома, «мы только поприветствуем». Разумеется необходимо при этом обеспечить основной принцип — один участник голосования — один голос.

новости курган

Кроме того, Валерий Самокрутов сообщил, что для проведения голосования ЦИК выделил Курганской области 124 млн 775 тысяч рублей. Это незначительно больше, чем на выборах Президента. Основная часть этих средств, 101 млн рублей, пойдут на оплату труда членов участковых избирательных комиссий, которых в Зауралье более 7700. Так что на одного члена УИК сумма очень незначительная, а ответственность на них лежит очень большая.

По словам Михаила Белоусова, Общественная палата с 2018 года наделена полномочиями назначать наблюдателей на выборы и общероссийское голосование по поправкам не стало исключением. Начат процесс подписания соглашений с общественными организациями, которые изъявили желание направить наблюдателей на общероссийское голосование. А поскольку в отсутствие наблюдателей от политических партий объём работы для общественников станет намного больше, то и число представителей общественности значительно вырастет. Если на президентских выборах региональная палата делегировала порядка тысячи наблюдателей, теперь их будет 2,5 тысячи (в Зауралье 963 постоянных избирательных участка).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *