Зауральские парламентарии обсудили проблемы сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов

курган новости

По Кургану с января этого года вывезено отходов в 1,5 раза больше, чем ранее.

Участники совместного заседания комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов заслушали информацию правительства области о проблемах создания эффективной системы управления в области твердых коммунальных отходов (ТКО).

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов подчеркнул, что вся работа по «мусорной» реформе контролируется созданным оперативным штабом в ежедневном режиме. В том числе решаются вопросы по корректировке платежных квитанций. По словам руководителя, трудности и ошибки в данной сфере возникают в связи с проблемой формирования базы данных лиц, проживающих в том или ином жилом помещении. Андрей Саркисов заверил, что вопрос будет отрегулирован в ближайшее время.

Еще одной проблемой является обустройство контейнерных площадок в сельской местности, где ранее вопросами сбора и вывозки мусора практически не занимались.

Компания «Экосистема», выигравшая аукцион по транспортировке мусора на территории области, закупила и установила, по состоянию на 6 марта, 6264 контейнера, в том числе для Кургана — 1929. Но, согласно законодательству, оборудование контейнерных площадок — ответственность органов местного самоуправления. При этом стоимость одной площадки — 50 тысяч рублей, и у сельсоветов просто нет таких денег. Поэтому, пояснил Андрей Саркисов, ищутся источники финансирования, подчеркнув, что «на муниципалитеты всю ответственность перекладывать не станем — будем решать вместе».

Андрей Саркисов напомнил, что, согласно решению регионального департамента госрегулирования цен и тарифов, стоимость одного кубометра ТКО в Курганской области составляет 561 рубль 77 копеек. Для жителей Кургана — 88,95 руб.; для жителей других территорий области — 79,58 руб. Плата за вывоз мусора взимается не с квадратного метра жилой площади, а с человека. При этом тариф, по информации Андрея Саркисова, не включает инвестиционной составляющей и является одним из самых низких в Уральском федеральном округе.

Транспортировкой мусора (самостоятельно или через субподрядчиков) занимается выигравшая аукцион компания «Экосистема». Действующий на сегодня парк — 79 единиц техники. Все машины оборудованы системой «Глонасс», что позволяет осуществлять полный контроль.

Андрей Саркисов дал положительную оценку взаимодействия с региональным оператором ООО «Чистый город».

Например, по Кургану с января этого года вывезено отходов в 1,5 раза больше, чем ранее.

Участники заседания обсудили итоги реализации региональной госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014‑2017 годы и на период до 2020 года» и планы по исполнению госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий на 2020 год. В частности для сельчан в 2019 году построено 29,6 км газовых сетей; 14,7 км — локальных водопроводов. Финансирование программы за прошлый год составило 413 млн рублей. С 2020 года действует новая программа — «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная на 2020‑2025 годы. Общий объем ее финансирования — 1,8 млрд рублей, при этом 1,6 млрд — средства федерального бюджета. Среди основных направлений программы развитие на селе жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, включая газификацию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *