Детский дневник войны

Рассказ семиклассника Никиты Трубина из села Обухово Притобольного района

Наша газета открывает рубрику школьных сочинений о Великой Отечественной войне. Повод – третий областной фестиваль самодеятельного художественного творчества «Судьба моя – граница», посвященный 75-летию Великой Победы. Одна из номинаций фестиваля – заочный конкурс школьных сочинений, на который прислали свои работы 24 подростка. Чтобы написать их, ребята изучали историю своей семьи, расспрашивали пожилых родственников о войне, пытались представить себя на месте ровесников, живших в сороковые годы прошлого века. Лучшие сочинения появятся на страницах газеты. Сегодня мы предлагаем рассказ семиклассника Никиты Трубина из села Обухово Притобольного района.

Крапивный хлеб

Мы много говорим о детях-героях войны, но я считаю, что дети, которые жили в тылу, совершили не меньший подвиг.

Все дальше и дальше во времени уходит от нас Великая Отечественная война. Я знаю о ней по художественным произведениям, фильмам, а еще по рассказам моей прабабушки, Анфиногеновой Анны Яковлевны, детство которой пришлось на тяжелые военные годы.

Моя прабабушка родилась и всю жизнь прожила в небольшом зауральском селе Обухово. В год начала войны ей не исполнилось еще и десяти лет. Но она хорошо помнит тот день, когда в село пришла страшная весть – началась война. По ее словам, из каждого дома доносился женский плач. Они, ребятишки, еще не понимали, что произошло, и с любопытством вслушивались в разговоры взрослых, в то и дело доносящееся до детских ушей неведомое слово «война».

Но совсем скоро война показала им свое нечеловеческое лицо. Уже на следующий день стали призывать на фронт отцов, братьев, сыновей. В селе скоро остались только женщины, дети и старики. В семье Анфиногеновых повестки получили отец и двое его братьев. С матерью осталось семеро детей, двое из которых не выжили.

Воспоминания прабабушки о военном времени связаны, прежде всего, с каждодневным изнуряющим чувством голода. Она со слезами на глазах вспоминает, как особенно голодно жилось зимой. Весной, как только сходил снег, она с братьями и сестрами, вооружившись деревянными лопатками, перекапывала землю в огороде в надежде найти чудом оставленную осенью картофелину. Летом сушили крапиву, картофельную ботву, измельчали ее на жерновах и из этой «муки» выпекали что-то отдаленно похожее на хлеб.

Прабабушка говорит, что почти не видела мать дома: она затемно уходила на работу и поздно вечером возвращалась. Забота о младших братьях и сестрах и о домашнем хозяйстве легла на плечи старших детей. Вскоре и маленькой Ане пришлось трудиться наравне со взрослыми. Ей и еще нескольким ребятишкам было поручено возить на быках сено. Была снежная зима, а ехать за сеном нужно было за десяток километров. Подгоняя утопающих в снегу быков, запряженных в повозки-сани, ребятишки только к вечеру добрались до стожков сена. Не хватало силенок, чтобы грузить сено вилами – грузили вручную охапками. Домой возвращались уже ночью. Подъезжая к деревне, увидели толпу людей. Это обеспокоенные матери и соседи уже вышли на поиски детей. Но делать было нечего – рабочих рук в колхозе не хватало, поэтому наутро детей снова снарядили за сеном.

Летом работали на прополке полей от сорняков. А когда Аня стала чуть постарше, тринадцати-четырнадцати лет, ее вместе с подружкой посадили на тракторную сеялку. За рулем трактора работал молодой паренек. Такой бригадой они сеяли рожь. Девчонки мерзли на пронизывающем весеннем ветру в стареньких, заплатанных ватниках. Тракторист, жалея их, время от времени усаживал на трактор, погреться у работающего двигателя. Они держали замерзшие руки у горячего тракторного мотора и снова возвращались на сеялку. Однажды прабабушка поранила на сеялке руку. Варежка моментально пропиталась кровью. Тракторист-паренек засыпал рану свежей землей, чтобы остановить кровь. Перевязочного материала не было, а бросать работу нельзя. Прабабушка говорит, что было очень больно, но она не хныкала, так как жаловаться и плакать было некогда.

Помнит прабабушка и тот день, когда окончилась война. Помнит атмосферу всеобщей радости. Повсюду развесили праздничные флаги, неведомо откуда взявшиеся. Молодые парни проскакали со знаменами по селу верхом на лошадях. Люди собрались в центре села, принесли свои скудные припасы, кто что мог, чтобы вместе праздновать Победу. В семью Анфиногеновых вскоре вернулся отец, а двое его братьев погибли. Прабабушка вспоминает, что отец пришел со множественными осколочными ранениями. Глубокая рана на ноге еще не зажила, ее долго лечили уже дома. Он прихрамывал на эту ногу всю жизнь и ходил с костылем.

Слушая рассказы прабабушки, я невольно ставлю себя на ее место, ведь в то время она была моей ровесницей. Я думаю, а смог бы я, вытерпел, выдержал бы? В такие минуты начинаешь осознавать цену мирной жизни, ценить то, что имеешь сейчас, радоваться мелочам. Хочется сказать огромное спасибо маленьким труженикам тыла, которые сейчас стали стариками, за то, что они вместе с отцами и братьями подарили нам возможность жить под мирным небом.

Вот такое не по-детски глубокое сочинение написал семиклассник Никита Трубин. Всем желающим мы предлагаем присоединиться к наполнению рубрики «Детский дневник войны». Если в вашем семейном архиве сохранились старые фотографии или письма военных лет, если ваши родственники еще помнят военное время или могут передать рассказы о нем, попробуйте узнать свою историю немного глубже и рассказать ее другим людям. Сочинения школьников от 7 до 18 лет, основанные на реальных документах и воспоминаниях о Великой Отечественной войне, можно присылать на электронную почту mail@kikonline.ru с пометкой «Детский дневник войны». Лучшие из них будут опубликованы в газете «Курган и курганцы» и на сайте kikonline.ru.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *